В университете испанского города Гранада (Universidad de Granada) проходит Международная конференция преподавателей русского языка и литературы.
На открытии конференции выступила супруга российского президента Людмила Путина. На этот раз в ее выступлении филологических афоризмов типа «Русский язык — это интерфейс между Европой и Китаем» не было. Все было выдержано, строго по протоколу. Людмила Александровна отметила успехи профессоров и студентов Гранадского университета в изучении славянской, в частности, русской филологии, подчеркнув, что в последние годы интерес к изучению российской культуры стремительно расширяет свою географию. Обращаясь к собравшимся, она заявила, что объявление 2007 года «Годом русского языка» в мире имеет особое значение, и что намеченные мероприятия дадут мощный импульс продвижению русского языка в мире.
Приезд большой группы ученых-русистов и особенно супруги российского президента в провинциальную Гранаду вызвал огромный интерес. Говорит официальный представитель Гранадского университета Антонио Марин: «В конференции участвуют 260 человек из 32 стран. Для нас это очень важная встреча, учитывая ее представительный международный характер и тему — преподавание русского языка. Еще 10 лет назад у нас этот язык практически не преподавался, а сегодня его изучают более 300 студентов. Кроме всего прочего, для нас очень важно, что конференцию открыла супруга российского президента. Поэтому мы считаем, что эта встреча — важное событие в нашей культурной жизни».
Организатором форума в Гранаде, помимо местного университета, является также Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы — МАПРЯЛ, а в состав российской делегации входят академики Людмила Вербицкая и Виталий Костомаров, ректор Института русского языка имени Пушкина Юрий Прохоров, преподаватели ведущих российских ВУЗов.
Работа конференции, которая продлится до 9 мая, проходит по тематическим секциям — актуальные проблемы русской грамматики; теория и практика преподавания русского языка; перевод и межкультурная коммуникация; новые информационные технологии в русистике и так далее.