Поздним вечером в воскресенье французский национальный гимн вместе с Мирей Матье пели 30 тысяч человек, собравшихся на самой знаменитой из парижских площадей – площади Согласия, чтобы отметить избрание Николя Саркози на пост президента. Празднества продолжались до глубокой ночи. Гвоздем программы стало обращение нового президента, приехавшего сюда после встречи со своими сторонниками из числа политической и культурной элиты в ресторане Фуке на Елисейских полях. Всякие сомнения о том, кто станет новым президентом, отпали сразу же по закрытии последних избирательных участков - преимущество правого политика было очевидным.
Обращаясь к французам на площади Cогласия , Саркози призвал сограждан к единению и солидарности: «Сегодня победила демократическая Франция! Я прошу всех вас быть великодушными и щедрыми, терпимыми к идеям других. Я хочу, чтобы Франция была едина, чтобы никто не чувствовал себя проигравшим. Победа, друзья мои, радостна тогда, когда она великодушна, когда в ней нет жажды реванша. Я обращаюсь к тем, кто не голосовал за меня – я уважаю вас, и обещаю, что буду служить всем без исключения французам. Уважения заслуживает любой честный труженик этой страны. Обращаясь к вам c площади Согласия, я даю слово, что не предам и не разочарую вас. Я обещал бороться с безработицей, способствовать росту экономики, величию нашей страны - и я выполню свои обещания. Я призываю вас любить нашу родину и служить ей. Франция дала мне все - и для меня пришло время отдать ей долг!»
Саркози также обещал вернуть французам гордость за свою страну, вновь сделав ее ведущей европейской и мировой державой.
Одновременно на площади Бастилии собрались несколько тысяч недовольных результатами выборов. Здесь оказалась и агрессивно настроенная молодежь, которая бросала в полицию камни и зажигательные бомбы. Стражи порядка в ответ мобилизовали водяные пушки и слезоточивый газ. Выступления недовольных, сопровождаемые актами хулиганства, были зафиксированы и во многих других городах Франции. За ночь было подожжено более 350 автомашин, задержаны несколько сотен хулиганов. Смутьянов не остановило и то, что Сеголен Руаяль к тому времени уже признала свое поражение, а ее партия призвала всех французов сохранять спокойствие.
В стане левых царит разочарование и уныние. Социалисты пытаются понять причины проигрыша и вынести уроки на будущее. Многие лидеры партии уже признали очевидное – в кампании Руаяль было допущено немало ошибок. Глава социалистов и гражданской муж Руаяль Франсуа Олланд заявил, что та была недостаточно конкретна в своих обещаниях. Гораздо более критично выступили такие лидеры левого движения, как Лоран Фабиус и Доминик Строс-Кан, которые конкурировали с Руаяль за право стать кандидатом соцпартии на президентских выборах. Вот как объясняет причины поражения левых бывший министр финансов Строс-Кан, указывающий, что Франция будет иметь правого президента третий раз подряд: «Почему мы снова проиграли? Потому, что так и не модернизировали партию. Последние пять лет социалисты утешались тем, что выигрывают на региональных или на европейских выборах - но тогда избиратели просто демонстрировали свое недоверие Шираку. В постоянно меняющемся мире французы не могут поддержать тех левых, что были 20 лет назад. В условиях глобализации программа левых должна наконец измениться».
Как ни странно, самой оптимистичной и отнюдь не сломленной выглядела в этот вечер сама кандидатка Руаяль. «Не теряйте надежду, не теряйте вашего энтузиазма. Нас ждут новые испытания. Я намерена продолжать начатую нами битву. Наши действия принесут свои плоды – я уверена в этом. Вместе мы олицетворяем надежду на лучшее. Да здравствует республика и да здравствует Франция», - сказала она своим сторонникам, пришедшим к штабу социалистов.
Под новыми испытаниями социалистка имела в виду выборы в Национальное собрание, которые пройдут 10 и 17 июня. От их результата будет зависеть состав нового правительства. Президенту крайне важно иметь лояльный парламент, так что летние выборы станут для определения политического курса страны столь же важными, как и выборы президента.
Однако новый глава государства не будет дожидаться их исхода, чтобы приступить к работе. Мандат Жака Ширака истекает 16 мая, и именно в этот день его обязанности перейдут к Саркози. Тот заявляет о том, что не намерен отказываться от конституционной структуры Пятой республики, но внесет в основной закон некоторые изменения. В частности, будут чуть урезаны полномочия президента, и несколько расширены права парламента. Саркози также намерен сократить состав правительства с 23 до 15 министров. Он намерен установить в кабинете министров паритет между мужчинами и женщинами, и пригласить на министерские посты не только правых, но и центристов и даже кое-кого из левых.
Среди своих безотлагательных приоритетов новоизбранный президент назвал реформу трудового законодательства, начало переговоров с Брюсселем о возобновлении работы над европейской конституцией, ужесточение санкций в отношении правонарушителей и сокращение иммиграции. Прежде чем приступить к своим обязанностям, Николя Саркози взял короткий отпуск.
Итак, какие же выводы стоит извлечь из этой президентской кампании? Французский политолог Паскаль Перрино считает, что кампания 2007 отражает серьезные изменения, произошедшие в отношении французов к политике и к политикам: «С 1980-х французы имели обыкновение в ходе выборов обновлять госструктуры: если у власти уже находились правые, они выбирали левых и наоборот. Это касалось как президентских, так и парламентских выборов. В 2007-м же они избрали президентом человека из партии власти, занимавшего ключевые посты в уходящем правительстве. Это показывает, что в поведении избирателей произошел перелом. Французы забыли о своем недовольстве уходящим правительством и доверились одному из его представителей. Об изменениях в поведении электората свидетельствуют и выросшая явка избирателей, и их поведение в первом туре. Если раньше голосование в первом туре было в первую очередь протестным – люди много голосовали за экстремистов разного толка, то в этом году этого не произошло. Все эти признаки говорят о том, что мы вступаем в новую политическую эру».