Ссылки для упрощенного доступа

Магическая сила гиперреализма: резкий фокус


Работа Сергея Шерстюка (1951—1998)
Работа Сергея Шерстюка (1951—1998)
В Москве в новом культурно-выставочном центре «Галилей» проходит выставка «Гиперреализм и окрестности». Пространство выставки более тысячи квадратных метров. Залы выставочного центра разместились на территории бывшей проходной завода «Мосподшипник» и, надо отметить, что в мрачных заводских помещениях огромные глянцевые (красочные) полотна смотрятся удачно. Гиперреализм называют направлением «визуальной документальности» — это живопись, основанная на точном воспроизведении фотографии. Самого большого успеха достиг Семен Файбисович со слегка расфокусированной, нежной манерой изображения, чьи работы тоже представлены на экспозиции.

Один из организаторов выставки, искусствовед и бывший главный редактор журнала «Декоративное искусство» Стелла Базазянц так отвечает на вопрос — «В чем отличие гиперреализма от традиционных форм живописи?»: «В этом искусстве имеет значение не только художник, его кисть, его глаз, его умение пользоваться краской, но и фотоаппарат. Это посредник между художником и самой картиной. Мы жили всегда предрассудком, что искусство совершенно не подлежит внедрению в него какой-либо техники. Художники изобрели гиперреализм для того, чтобы запечатлеть мгновения жизни, которые как бы они останавливают. Никогда нельзя увидеть шедшую, допустим толпу людей, как у Файбисовича, художника, или какие-то крупные натюрморты — чайник, который на этой выставке. То есть вещи приобретают гипертрофированный размер, отсюда и название — гиперреализм. И постепенно его вот эта увлекательная, магическая сила завоевала и публику, и коллег-художников. Хотя сам период гиперреализма был довольно коротким».


— А когда появляется интерес к гиперреализму у художников в России?
— У нас в 1970-80-е годы, в 1960-е годы в Америке. Он прошел какой-то взрывной волной, очень быстро, быстро набрал силу, были выставки. Нам захотелось на этой выставке показать, что сегодня есть гиперреализм. Наиболее крупные имена — это Сергей Шерстюк и Семен Файбисович. Художник фотографирует явление или предмет, затем проецирует его на холст, всегда увеличивая размеры, это всегда огромный холст, потом он это рисует или прописывает аэрографом, и затем уже начинается работа собственно кисти, где он доводит до того уровня, который ему нужен, чтобы были и невероятная четкость, то, что мы называем резкий фокус. Именно это и придает магическое впечатление от гиперреализма.


XS
SM
MD
LG