Девяти некрупным российским авиакомпаниям, среди которых «Атлант-Союз», «Центр-Авиа», «Лукойл-Авиа», «Ютэйр», «Газпромавиа», «Татарстан», «Русское небо», «Авиакон Цитотранс» и «Аэро Рент», запрещены полеты над территорией Европейского Союза. Такое решение вынесла специальная комиссия ЕС после целого ряда проверок. Впрочем, в опубликованном комиссией «черном списке» российские компании не появились. Дело в том, что полеты над Европой этим компаниям почти месяц назад запретило российское Министерство транспорта.
Как пишет газета «Ведомости», в пресс-релизе Еврокомиссии указано, что решение об ограничении полетов от 12 февраля Минтранс принимал после консультаций с европейскими коллегами. В департаменте транспорта Еврокомиссии также отметили, что авиакомпании, в том числе и российские, подвергаются постоянным проверкам на предмет безопасности полетов. Как только комиссия обнаружит, что авиакомпания не соответствует европейским стандартам безопасности, она будет включена в список.
Между тем, к российским авиакомпаниям у чиновников из Европы накопилось много претензий. За последние три года девять российских перевозчиков проверяли 89 раз и нашли 433 нарушения, из них 336 серьезных. Эксперты издания отмечают, что российский Минтранс не напрасно не вступился за «своих». Уж лучше авиакомпании исправятся сами, нежели сначала попадут в «черный список» вместе с коллегами из КНДР, Афганистана, Киргизии, Демократической Республики Конго.
Впрочем, есть и другие мнения. Как считает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Александр Комаров, проверки российских самолетов за границей зачастую никак не связаны с безопасностью полетов и качеством обслуживания пассажиров:
«Речь идет о том, что по результатам так называемых "рамповых проверок", то есть проверок инспекторами прилетающих самолетов зарубежных компаний, они составили ряд замечаний к тому, на каких судах прилетают эти авиакомпании и как ведется документация. Эти замечания, в общем-то, появляются практически всегда, но они, как правило, не являются истиной в последней инстанции. Российский авиапром и российская гражданская авиация долгое время развивались весьма самостоятельным путем, изолированным и отличным от норм регулирования рынка, которые существовали в Европе. У нас несколько отличаются правила выполнения полетов, несколько отличаются правила заполнения документации...
В некоторых случаях инспекторы пишут о том, что документация на самолет выполнена на русском языке, вернее, отсутствует документация на английском языке. Каждому из нас вроде очевидно, что ее там и быть не должно, а у них по этому поводу есть свои воззрения. И на самом деле это просто знак, что нашим авиационным властям надо ускорить работу по гармонизации наших правил и европейских».
По мнению пресс-секретаря одной из компаний, которой запретили полеты над ЕС - «Газпромавиа» Дарьи Полухиной, подобный запрет минимально повлияет на доходы компаний. Однако меры, которые предпринимают эксперты комиссии, это, скорее, дискриминация в отношении авиапрома России. Об этом она рассказала РС.
- Много у вас рейсов в Евросоюзе?
- Не так много. Если в годовом масштабе брать, порядка 15%. Как правило, это чартерные перевозки. Регулярные рейсы у нас производятся на территории России. Так что особый ущерб мы вряд ли будем иметь.
- Запрет на полеты связан с большим количеством нарушений. Это как можно прокомментировать?
- Зачастую те нарушения, которые фиксировались у нашей авиакомпании и прочих авиакомпаний из списка и сверхсписка, носят дискриминационный характер по отношению к российской авиационной технике. На безопасность эти нарушения не влияют.