Президент России Владимир Путин сообщил сегодня исполняющему обязанности президента Чечни Рамзану Кадырову, что он вносит в чеченский парламент его кандидатуру для назначения на пост главы республики. Рамзан Кадыров специально прилетел в Москву, оставив в Грозном конференцию правозащитников, созванную по его же инициативе.
Владимир Путин и Рамзан Кадыров выглядели как старые знакомые, старающиеся не подавать вида, что знают друг друга давно. Президент России назвал в качестве причины выдвижения Кадырова на президентский пост заслуги перед республикой, а сам Рамзан Кадыров смущенно отводил глаза и ответил короткой речью, которая некоторым наблюдателям показалась заранее выученной.
«Принимая это решение, исходил из того, что вами многое сделано для восстановления Чечни и в качестве заместителя председателя правительства, и в качестве главы правительства республики. Действительно, по всем показателям Чечня сделала существенные и заметные шаги вперед. Я очень рассчитываю на то, что назначение на эту высокую должность, если оно произойдет, а я надеюсь, что депутаты парламента лично меня поддержат, послужит тому, что вы приложите все силы для того, чтобы реабилитация Чечни продолжалась теми же темпами - и социальная реабилитация, и экономическая реабилитация - для того, чтобы люди чувствовали себя там в большей безопасности, чтобы каждый житель Чечни был мотивирован на развитие своей собственной республики», - сказал Владимир Путин.
Рамзан Кадыров ответил: «Спасибо, Владимир Владимирович за оказанное доверие. Если нам будет оказывать такое доверие и народное собрание Чеченской республики, будем делать все для того, чтобы люди нашей республики, наши граждане жили достойно, как и другие».
Новостью решение Владимира Путина ни для кого не стало - о Рамзане Кадырове как фактическом президенте в самой Чечне уже говорят давно, по влиянию он сильно превосходил номинального главу республики Аллу Алханова, которого недавно освободили от должности, переведя на работу в Министерство юстиции России. Сам Кадыров незадолго до всех этих событий пригласил в Грозный правозащитников на конференцию под названием «Соблюдение прав человека в Чеченской республике». Те, кто принял приглашение, не знали, что 1 марта самого Рамзана Кадырова в Чечне не будет, и приехали туда с целью задать вопросы исполняющему обязанности президента республики. В итоге с Кадыровым удалось пообщаться лишь комиссару Совета Европы по правам человеку Томасу Хаммарбергу, который встречался с главой Чечни накануне
Права человека в Чечне, особенно права заключенных, нарушаются. В республике, несмотря на многие позитивные изменения, до сих пор остро стоит проблема похищений людей. Но власти, которые все более и более становятся ответственными за ситуацию, берут это под контроль. Таков был лейтмотив прошедшей сегодня в Грозном международной правозащитной конференции. Так считает и уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев: «Сегодня ситуация в Чеченской республике позволяет проводить правозащитную конференцию, что подтверждает кардинальный характер позитивных изменений. Однако это совершенно не означает, что мы не сталкиваемся с проблемами в области обеспечения прав человека и нерешенными проблемами прошедших лет».
Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, находящийся в Чечне уже несколько дней, отметил, что над исправлением такой ситуации необходимо работать и, по мере продвижения в решении этих вопросов, будет все труднее и труднее: «Поэтому так важно в вашей ситуации активнее заниматься проблемой исчезновений и похищений. За эти несколько дней, которые я провел у вас, ко мне неоднократно подходили люди, которые говорили о том, что кто-то из их близких исчез или был похищен, они давали мне письма, показывали фотографии своих близких. Вопрос безнаказанности всегда сопровождает любой конфликт. Серьезные преступления, несомненно, должны быть наказаны».
Если выступление Хаммарберга носило рекомендательный характер, то председатель совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова указывала именно на необходимость наказания тех, кто совершает, и тех, кто покрывает эти преступления: «Я согласна с высказыванием Хаммарберга о том, что все преступники должны быть наказаны, все преступления должны быть выявлены. Очень важно, чтобы была произведена оценка того, что произошло, для того, чтобы в будущем не повторилось ничего подобного. Полагаю, что на федеральном уровне надо сделать все возможное, чтобы положить конец практики круговой поруки со стороны ряда высокопоставленных чиновников силовых правоохранительных структур, судов в том числе, прикрытию ранее совершенных правонарушений и преступлений, в том числе со стороны силовых структур».
Несколько женщин, присутствовавших на конференции, держали перед собой большие фотографии своих родственников, которых похитили в разные годы. Никто более внимательно не слушал выступления участников конференции, как они.
Между тем, на конференции не было представителей основных правозащитных организаций, занимающихся состоянием прав человека в Чечне, таких, как Московская Хельсинкская группа и Хьюман Райтс Вотч. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева еще за неделю до конференции заявила, что не хочет красоваться рядом с Рамзаном Кадыровым на телевидении и создавать впечатление, что нынешнего главу Чечни признали правозащитники.
Об этом же говорит и руководитель правозащитного центра «Демос» Татьяна Локшина: «Такую конференцию можно воспринимать только как пиар-акцию, как мероприятие сугубо политическое, где Рамзан Кадыров в качестве настоящего-будущего президента получает дополнительную легитимность именно тем, что с ним за стол садятся известные правозащитники».
Кроме того, по словам Татьяны Локшиной, многие правозащитники просто не верят в то, что результаты изложения ими руководству Чечни конкретных бед чеченского населения не будут прямо противоположны желаемым: «Если вы видели отчеты правозащитных организаций о том, что сегодня происходит в Чечне, то, я уверена, вы обратили внимание на то, что мы меняем фамилии жертв, мы меняем имена жертв, в некоторых случаях мы боимся даже указывать конкретные населенные пункты. Почему? Не по собственной инициативе. Потому что об этом нас просят жертвы, потому что люди боятся говорить, боятся говорить из-за последствий для них самих, для их семей, для безопасности их родственников».
Можно сказать, что в Чечне уже закончилась ситуация странного двоевластия, но скептики говорят, что при единоличном правлении Рамзана Кадырова ситуация с правами человека в республике вряд ли изменится к лучшему.