Мы уже рассказывали об удивительном обычае, связанном с деформацией головы у разных народов мира (Зачем нужна искусственная деформация черепа в традиционном обществе).
Детям сразу после рождения перетягивали голову, регулируя рост костей. Этот обычай был распространен с самой древности и до поздней античности, а у некоторых народов, например, туркменов и до середины XX века. Этот признак – так или иначе деформированный череп - был явно признаком социальной и кастовой принадлежности воинов, знатных людей, а у некоторых народов был связан с обрядами инициации мальчиков и девочек. Последние находки и исследования антропологов и археологов помогают понять происхождение этого обычая и его широкое распространение. Об этом рассказывает антрополог, ведущий научный сотрудник института археологии РАН, Мария Медникова:
— Эта традиция могла повлиять на историю всей Евразии. Мне кажется, что находки на территории Ближнего Востока дают ключ к пониманию происхождения традиции деформации черепа. Речь идет о самых древних слоях, которые связаны с очень яркими моментами в истории человеческой цивилизации — это эпоха неолита, причем еще докерамического неолита, Иерихона — это порядка восемь - девять тысяч лет назад.
Если мы обратимся к территории Ближнего Востока, восточного Средиземноморья, Анатолии в Малой Азии, месопотамской цивилизации, то мы убедимся, что достаточно широкое распространение этой практики получает максимальное распространение в эпоху неолита или халколита, то есть это пятое тысячелетие до нашей эры.
Речь идет о находках в таких важных городских центрах как Библ, Ириду - это территория Ирака. И вообще с точки зрения распространения традиции это вся зона «Плодородного полумесяца», именно это территория распространения ранних земледельцев. Причем, как мне кажется, есть шанс восстановить связь с некоторыми религиозными представлениями этих людей.
— Какие археологические находки позволяют изучать распространенность и историю деформаций черепа?
Раскопки на территории Турции, в Анатолии, как раз памятники пятого тысячелетия до нашей эры, показали, что эта традиция деформации черепа распространялась только по отношению к женщинам. Когда мы говорили о более поздних периодах, то там эта практика деформирования головы применялась к воинам, например, у сарматов и гуннов. А в Анатолии в пятом тысячелетии, по-видимому, головы деформировали только девочкам. Причем до года накладывалась одна повязка, по достижению года, накладывалась другая повязка, то есть это знаменовало этап посвящения.
Широко была распространена практика, когда детей хоронили отдельно от взрослых. Опять же это было связано с тем, что они не были посвящены и они просто не могли быть похоронены вместе со взрослыми. Была жесткая стратификация в соответствии с возрастной принадлежностью. Так вот, было раскопано детское кладбище, и подавляющее число черепов было деформировано. По морфологическим особенностям видно, что это были черепа девочек в противовес немногочисленным более массивным черепам мальчиков.
Археологический источник может оказаться неожиданно полезным для интерпретации такого странного явления. Дело в том, что опять же на территории Плодородного полумесяца широкое распространение имеют аморфные изображения - это преимущественно женские статуэтки. И очень часто изображения голов не натуралистичны. Может быть, они отражают именно женщин с деформированными головами.
Тут нужно учитывать, что в древности людям было свойственно совершенно другое восприятие человеческого тела. И здесь я хочу вспомнить работы Бахтина, который ввел такое понятие как «гротескное тело». Он писал о том, что некоторые части тела преувеличивались неслучайно, потому что они отвечали каким-то идеологическим, религиозным представлениям древнего общества. И в данном случае преувеличение или изменение формы головы, может отражать то, что делали с реально существовавшими людьми. Здесь человек выступает как живая скульптура. То есть люи не просто лепили антропоморфные статуэтки, они придавали женским головам заданную форму. Почему они это делали? Это могло быть связано с культами плодородия. То есть эти девочки, которым деформировали в нужном направлении голову, они могли быть посвящены и находились под особым покровительством богинь плодородия, которые, естественно, были связаны с земледельческими культами. — Каким образом связана деформация головы с культом плодородия? — Очень трудно спустя многие тысячи лет подробно все интерпретировать. Но есть некоторые шумерские тексты, в которых упоминается богиня зерна и, в частности, такое сочетание: священная голова была поднята из зеленых побегов, растущих на полях. Может быть, голова богини уподоблялась колосу пшеницы. И как раз эта территория, она очень долго сохраняет традицию женского божества и, собственно говоря, даже в античное время, очень позднее время по сравнению с тем, о котором мы сейчас говорили, Лукиан пишет трактат о сирийской богине - это такой поздний отголосок очень древних представлений. Мне представляется очень возможным, что дальнейшее распространение традиций искусственной деформации головы идет из этого древнейшего центра цивилизации, связанного с ранними земледельцами.
Миграция населения, которая отчетливо прослеживается по археологическим и антропологическим данным на территорию Кавказа с Ближнего Востока, на территорию Средней Азии через ту же Туркмению, по-видимому, могла принести с собой и вот эти представления древние, которые в дальнейшем способствовали распространению обычая деформации головы. Потому что на территории Кавказа древнейшие деформации встречены в Дагестане и, кстати сказать, в эпоху бронзы тоже деформировали голову женскому населению.
— Насколько сильно отражалась деформация черепа на здоровье людей?
— Есть разные точки зрения. Наверное, все зависело от того, какие были приемы деформирования, как долго все это продолжалось и, соответственно, в какой степени была нарушена природная форма головы. Иногда действительно образ этих людей настолько менялся, что есть основания предполагать о развитии каких-то патологических процессов. Еще в 50-е годы профессор-анатом Бобин писал о том, что, по его мнению, это был крайний способ уродования человека, и он мог приводить к таким тяжелым последствиям, как эпилепсия, различные психические нарушения, даже галлюцинации. Тем не менее, это все делалось, и такие люди существовали в достаточно большом количестве.
Затем было проведено исследование в 70-е годы известным медиком, который сотрудничала с антропологами, Маклецовой, она исследовала рентгенограммы деформированных черепов. Вроде бы она сделала вывод, что серьезного воздействия не наблюдается. И, наконец, были работы Александры Петровны Бужиловой, свидетельствующие о том, что как раз у сарматского населения, именно мужского населения, которое подвергалось обычаям деформации, могли происходить достаточно серьезные эндокринные нарушения, в частности, связанные с появлением такого серьезного заболевания, как синдром Мореля. При этом синдроме люди становятся обычно вспыльчивыми, раздражительными и вообще общий гормональный профиль меняется.
— Какие выводы позволяет сделать историку и антропологу изучение деформаций черепа?
— Мне кажется, что исследование деформации головы, которая оказалось неожиданно распространена не только в некоторых традиционных обществах современности, но и в очень глубокой древности, укладывается в общий контекст изучения тех манипуляций с человеческим телом, которые являются очень важным фактором социализации человека на пути его эволюционного развития. Человек древнего мира, производивший такие действия, вкладывал в них глубокий смысл. Это была достаточно сложная система, которая предшествовала появлению письменности, как мне представляется, и заставляла носителей этих традиций в ряде случаев выступать носителями такого сакрального текста. То есть сам человек мог выступать живой скульптурой, носителем мнемонических символов, мнемонических знаков, который напоминал окружающим о принадлежности к какому-то сообществу определенному и о каких-то очень важных моментах, священных для представителей этого древнего общества: человек просто говорил своим телом.