Человек года Радио Свобода – театральный и кинорежиссер Кирилл Серебренников. Ему 38 лет, он родился в Ростове-на-Дону, работал в ростовских и московских театрах, поставил несколько десятков спектаклей. Самые известные и нашумевшие из них - "Откровенные полароидные снимки", "Демон", "Господа Головлевы", "Мещане", "Изображая жертву". Режиссер фильмов "Ласточка", "Тайны грозы", "Ростов-папа". Лауреат нескольких театральных и телевизионных премий. На днях он представил на сцене театра Моссовета свою версию комедии Бомарше "Женитьба Фигаро".
В 2006 году Кирилл Серебренников выиграл всероссийский кинофестиваль "Кинотавр" и международный Римский кинофестиваль – с фильмом "Изображая жертву". Производил и продолжает производить впечатление на московскую театральную публику своими спектаклями – самыми разными: драмой "Господа Головлевы" по Салтыкову-Щедрину, оперой "Фальстаф" по классике Верди, комедией "Женитьба Фигаро" по Бомарше.
Но дело даже не в успехах, хотя среди них редкий мировой: не часто российское кино побеждает на фестивалях такого уровня. Дело в том, что Серебренников – один из тех очень немногих, кто побуждает искусство говорить реальным языком современной страны.
Такого в России не было никогда. И не в цензуре причина. Вернее, не только в ней. Причина – в том огромном и, казалось, безнадежно незаполняемом разрыве, который всегда существовал между народом и культурой, той самой, высокой. Язык, по крайней мере, был разный. Традиция целомудрия не позволяла называть вещи своими именами – речь не обязательно о мате, хотя и о нем тоже, но, в первую очередь, о смеси так называемого низкого жанра с так называемым высоким.
Серебренников этого сочетания не боится. Больше того – на нем настаивает. Потому его Фальстаф предстает на сцене сидящим в ванне со свисающими толстыми боками. Потому главный мировоззренческий монолог фильма "Изображая жертву" на изрядную часть состоит из нецензурной лексики.
Театральный чужак в киношной тусовке, Серебренников вызывает профессиональный протест и возражения, совершенно очевидно, несправедливые: «театральность». Хотя он именно кинематографическими средствами решает судьбу своих героев. Иначе не могло бы оценить это жюри Римского фестиваля, никак не могущее осознавать его языковое новаторство. Они поняли главное: Кирилл Серебренников говорит на современном языке вообще – будь то русский, итальянский или какой-либо еще.
Русское искусство, в силу известных социально-политических обстоятельств, в ХХ веке надолго выпало из цивилизационного процесса. Оно возвращается – усилиями, как всегда, немногих и ярких.