С самых ранних дней существования кинематографа деятели христианских церквей использовали этот новый вид искусства для проповеди. Миссионеры показывали черно-белые ролики о рождении и жизни Иисуса, переезжая из деревни в деревню в Африке или на островах Океании. В то же время и католики, и протестанты всегда очень чувствительно относились к изображению Иисуса на экране. Фильмы, которые некоторыми были расценены как «оскорбляющие чувства верующих», запрещались для кинопроката и вычеркивались из телевизионной программы.
«Житие Брайана»
Н екоторые фильмы проделали путь от запретных к классическим, изменился также характер протестов против таких картин. Группа «Монти Пайтон», выпустившая в 1979-м году известную ленту «Житие Брайана» (Monty Python’s Life of Brian), прошла через многое. Несмотря на то, что Иисус появляется в фильме не более, чем на 30 секунд, и вся сатира направлена на человеческие предрассудки, одного только места и времени действия оказалось достаточно, чтобы задеть чувства некоторых религиозных деятелей. (Главный герой фильма, Брайан, родился в один день с Христом, и его принимают за Мессию.)
И все-таки именно в эти годы стало ясно, что в общественном мнении происходит перелом, и что церковь больше не может считать себя бесспорным авторитетом, обладающим правом накладывать вето на ту или иную продукцию.
За три дня до выезда на место съемок продюсеры, компания EMI, отказались от контракта. По словам режиссера Терри Гиллиама, «они прочитали наконец сценарий». Съемки стали возможны только благодаря экстренному вмешательству одного из Beatles Джорджа Харриссона (он появляется в фильме в маленькой роли). В Италии фильм «Житие Брайана» был запрещен до 1990-го года, в Ирландии — был под запретом в течение восьми лет.
И рландский публицист и кинокритик Дональд Кларк рассказывает: «Я помню, как в это время в Британии шел горячий спор, где на одной стороне были члены "Монти Пайтон" Майкл Палин и Джон Клиз, а с другой — Малкольм Маггеридж и епископ Саутворт. И что меня больше всего поразило тогда, это то, насколько слепы были бывший марксист Маггеридж и епископ к произошедшим в обществе переменам. Они считали, что по-прежнему являются высшими авторитетами, но совершенно очевидно, что они таковыми не были. Их оппоненты, члены "Монти Пайтона", впоследствии вспоминали, как самоуверенно, воздев руку, словно бы благословляя аудиторию, те критиковали, по из словам, "третьесортный фильм, который через 5 лет никто не вспомнит". Теперь мы видим, что известность фильма "Житие Брайана" выдержала намного больше... И как же странно это возмущение клерикалов, при том, что создатели фильма всеми силами пытались показать, что фильм не о Христе. Иисус появляется там очень ненадолго в первой сцене, где люди слушают нагорную проповедь. Возможно, шутливая сцена с распятием в конце могла показаться кому-то неделикатной. Попробуйте представить сегодня подобное со сценами из Корана — страшно подумать об этом! Но это уже совсем другой разговор».
Барри Макмиллан — лектор-теолог, автор регулярной колонки в католическом журнале Thourough, всегда стоял на защите фильма. Он считает, что верующие должны быть способны сами выносить суждение, и никто не должен это делать за них: «Я много раз и с удовольствием смотрел "Житие Брайана", и только одна сцена меня неприятно задевает в этом фильме — это сцена распятия. В этом случае сатира подходит слишком близко к тому, что лежит в основе христианской веры. Причина, по которой я защищал и продолжаю защищать эту ленту — это то, насколько удачна там сатира, направленная на формальное христианство, формальную сторону любой религии, если на то пошло. Это сделано блестяще. Моя любимая сцена в фильме — это где Брайан убегает от толпы, принявшей его за Мессию, и теряет сандалий. Толпа находит его, и разгорается диспут — что означает этот знак? Люди заводят схоластический спор о том, какое послание оставил господь в виде одного сандалия? Должны ли мы все снять один сандалий, раз так сделал Мессия? Или это — обозначение пути? Потом другие говорят, что нужно забыть об обуви и следовать тыкве, которую Брайан потерял ранее. Я считаю, что этот момент фильма отлично отражает период Реформации, через который прошла наша церковь в реальной истории. Когда одна часть христиан образовала церковь, основанную на писаниях — то есть протестантизм, и другая часть осталась с литургиями и церковными таинствами — католицизм», — убежден Барри Макмиллан.
«Последнее искушение Христа»
Другой фильм, «Последнее искушение Христа», снятый в конце 1980-х Мартином Скорсезе, стал мишенью для протестов еще до выхода на экран. В фильме показано искушение Христа земной жизнью, так сказать, семейным счастьем. И Иуда в конце фильма словно бы пробуждает Иисуса от искушения простой человеческой жизнью, и напоминает о его истинном призвании. Фильм никогда не претендовал на верность историческим фактам, или на экранизацию священного писания, но критикам тогда не пришлось по душе то, что они сочли «искажением истории». Теолог Барри Макм иллан убежден : «Сложный момент в рассуждениях об Иисусе и его сексуальности основан на двух строжайших табу, наслоенных одно на другое. С одной стороны — религия, о которой еще совсем недавно, в 1980-е годы, здесь в Ирландии говорить могли не все, и очень осторожно. И с другой стороны — сексуальность, в связи с которой у нашего общества до сих пор как будто нет среднего пути, тут либо полное подавление, либо эксплуатация до предела. Согласно библейскому учению, Иисус был полностью человеком, и в то же время — Богом. Мы не можем сказать, что он был наполовину и одним, и другим, как греческие герои, гибридом божества и человека, нет. Эту концепцию не так просто объяснить в рамках радио-интервью, Христос был аутентичным человеком, со всеми свойствами, присущими человеку, и в то же время — он был божественной природы. Так что есть факт: человеку присуща сексуальность. В рамках христианской традиции несколько факторов не позволяли смотреть на сексуальную природу Иисуса как человека. Один из них — это устоявшееся мнение, что все, связанное с телесным, мешает духовному, эти два начала работают друг против друга, а значит, раз Иисус — божественен, то "земные" аспекты Иисуса-человека не нужно слишком часто упоминать. И даже если мы смотрим на Иисуса, как на историческую личность, о которой знаем очень мало, все же принято считать, что он не был женат и не оставил потомства ».
В 1988-м году в Париже группа протестующих кидала бутылки с зажигательной смесью в кинотеатр, в знак протеста против фильма Скорсезе, что привело к нескольким несчастным случаям. Сегодня некоторые религиозные организации, вначале нападавшие на этот фильм, изменили мнение, и даже рекомендуют его к просмотру, как «наводящий на размышления». Однако самые активные критики по-прежнему считают фильм оскорбительным и порнографическим.
Такие же эпитеты получил и небезызвестный мюзикл Jerry Springer — The Opera. В нарочито скандальной постановке присутствуют дьявол, Иисус Христос и сам Джерри Спрингер. Газета Sun насчитала здесь восемь тысяч нецензурных слов. Корпорация BBC получила десятки тысяч писем протеста еще до показа этого мюзикла на одном из каналов.
В то же время, стремясь привлечь молодежь в лоно церкви, христианские организации снимают ролики самого разного характера. В некоторых Иисус изображен подростком, отговаривающим беременную Магдалину от аборта, и проданным одноклассницей за дозу кокаина. Какие-то из этих роликов по очевидности стараний понравиться подросткам недалеко уходят от видеоблогов оппозиционных политиков.
Однако, если вспомнить в связи со всем этим последний вызвавший протесты фильм, «Код да Винчи», кажется очевидным факт, что сегодня зрители получили, наконец, возможность самим решать, имеет ли отношение тот или иной фильм к религии и способен ли он поколебать веру или задеть чувства.