Составлены фотороботы предполагаемых террористов. Есть уже и первые задержанныен по подозрению в совершении теракта. Также задержаны три человека, которых обвиняют в распространеии панических слухов. Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев обнародовал три версии теракта.
Как передает из Минска корреспондент РС Игорь Карней, весь личный состав органов внутренних дел по всей Белоруссии работает в усиленном режиме. Введены планы "Сирена", "Тоннель" и "Арсенал", в ходе которых милиционеры проверяют сведения, поступившие о подозрительных лицах, о наличии неучтенного вооружения и боеприпасов Как рассказал министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов, в настоящий момент эксперты просматривают записи с камер видеонаблюдения на станции "Октябрьская" и на подступах к метро, а также прорабатывают информацию, полученную от свидетелей теракта. В свою очередь, МВД составило фотороботы двух подозреваемых к причастности к теракту, сообщается о нескольких задержанных. Кто эти люди, силовики не уточняют. Вместе с тем, милицейский генерал опроверг появившиеся слухи о том, что в милицию еще ранее поступила информация о двух подозрительных женщинах, похожих на шахидок. Генерал Кулешов сказал, что никаких женщин МВД не ищет.
Следователи, которые пытаются восстановить картину преступления, говорят, что бомба, по всей видимости, была спрятана в сумке и оставлена под скамейкой на перроне. Характер внешних повреждений на телах погибших свидетельствует в пользу того, что при создании бомбы использовался порох – об этом также агентству "Интерфакс" сообщил анонимный источник в правоохранительных органах Белоруссии. "Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей", – заявил собеседник агентства.
С другой стороны, официально сообщаются следующие детали теракта: в час пик 11 апреля на станции "Октябрьская" сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, арматурой, гвоздями и другими металлическими предметами. Отсюда рваные раны и множественные переломы у потерпевших. В ближайшее время будет предоставлена уточненная информация о том, каков был тротиловый эквивалент взрывного устройства.
МВД Белоруссии составило фотороботы двух человек, подозреваемых в совершении теракта в метро. В настоящий момент подступы к станции метро "Октябрьская" охраняют бойцы спецназа. Поезда на второй линии проезжают без остановки на станции пересадки "Купаловская". На всех действующих станциях минского метро осуществляется усиленное патрулирование. Милиционеры выборочно проверяют сумки и пакеты пассажиров. Министр внутренних дел Анатолий Кулешов также заявил, что проверяется транспорт, особенно на условной границе с Россией по периметру Витебской, Могилевской и Гомельской областей.
Основная версия, которую отрабатывает следствие относительно взрыва в метро – теракт. Генеральной прокуратурой Белоруссии уже возбуждено уголовное дело по этой статье УК. По сведения КГБ к 9 из 12 погибших уже опознаны. Всего же более 200 человек обратились за медицинской помощью, из них 22 остаются в тяжелом состоянии, 30 – с травмами средней степени тяжести. В больницах находятся и трое граждан России с ожогами дыхательных путей и осколочными ранениями. Не исключено, что количество раненых будет расти. По оценкам МВД, в час пик на перроне станции пересадки собирается более 300 человек.
На кадрах видеосъемки с места трагедии видно, что на платформе в результате взрыва образовалась воронка диаметром около метра. А такие повреждения, считают специалисты, могло причинить взрывное устройство, оставленное на полу.
Ранее КГБ Белоруссии распространило сообщение о том, что следствие установило наиболее вероятного исполнителя взрыва в минском метро. Между тем, официальные представители КГБ весьма скупы на информацию. "Получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск", – вот и все, что пока говорится о подозреваемом в совершении теракта. Также правоохранительные органы сообщили, что мощность взрывного устройства, сработавшего в минском метро, составила, по предварительным данным, от 5 до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинание рубленой арматурой, гвоздями и металлическими шариками. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после произошедшего в минском метро собрал экстренное заседание с участием глав силовых ведомств страны, на котором сказал:
– Я хочу просто вам сказать, мужики, что нам брошен серьезный вызов и, надо признать, очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ. И этот ответ должен быть найден. Я думаю, повторять не надо то, что я сказал. Спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал, не хочу напоминать сегодня. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться.
Александр Лукашенко также поручил правоохранительным органам республики "провести зачистку" среди так называемых "черных копателей" – поисково-археологических отрядов, а также энтузиастов-одиночек, которые специализируются на поисках артефактов Великой Отечественной войны, продавая незаконно найденные боеприпасы и огнестрельное оружие.
– Если все "черные копатели" не принесут оружие или взрывчатку, и оно будет найдено, – немедленно под суд, – заявил Лукашенко.
Президент Белоруссии также распорядился, чтобы зачистка прошла "по всем правилам" и добавил: "Эти люди, которые пострадали (при взрыве в метро – РС), ни в чем не виноваты".
Он не исключил, что чрезвычайное происшествие 11 апреля может быть логическим продолжением еще одного взрыва, который произошел во время празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. Тогда тяжелые ранения получили более 50 человек, однако обошлось без жертв. Организаторов и исполнителей так и не нашли. На заседании Лукашенко также приказал подчиненным учесть ошибки прошлого и "достать из-под земли этих уродов".
В свою очередь представители белорусской оппозиции не исключают, что против оппонентов власти может развернуться очередная кампания преследования. По крайней мере, после взрыва 2008 года были задержаны десятки демократических активистов, на которых пытались повесить попытку дестабилизировать обстановку в государстве.
Около 14.00 мск заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед сообщил о том, что задержаны несколько подозреваемых в причастности к вчерашнему теракту в минском метро. Другие подробности не приводились.
Правоохранительными органами Беларуси задержаны трое "распространителей провокационных слухов, сеющих в Минске панику", сообщили корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" в Госсекретариате Совета безопасности страны.
"Все трое - жители Минска - были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных интернет-сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах: взрывах автобусов, авто и железнодорожного вокзалов", - отметил собеседник агентства.
По его словам, подобные слухи "умышленно преследуют цель посеять панику и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе". Сотрудниками спецслужб "уже установлены личности еще десяти распространителей лживой информации, в самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры", отметил представитель Госскретариата Совета безопасности.
Кроме того, сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, белорусская Генеральная прокуратура вынесла предупреждения лидеру оппозиционного движения "За свободу" Александру Милинкевичу, редактору интернет-газеты "Салідарнасць" Александру Старикевичу и бывшему сотруднику КГБ Валерию Костко за "распространения необоснованной информации о трагических событиях в Минском метрополитене". Как рассказал РС Александр Старикевич, "беседа с представителем прокуратуры была корректная с обеих сторон. Я не считаю, что распространял факты, не соответствующие действительности. В статье я выдвигал лишь версии".
17.10 мск. Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев обнародовал три версии теракта: "Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии. Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство равоохранителями, а значит - и властью... Вторая - есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия". Агентство Интерфакс подчеркивает, что эту версию глава КГБ Белоруссии косвенно связал с прошедшими 29 декабря 2010 года президентскими выборами: некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в последовавших вслед за закрытием избирательных участков массовых выступлений оппозиции.
Третья версия, заявил В.Зайцев, - это поступок нездорового человека
"не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".
Как передает из Минска корреспондент РС Игорь Карней, весь личный состав органов внутренних дел по всей Белоруссии работает в усиленном режиме. Введены планы "Сирена", "Тоннель" и "Арсенал", в ходе которых милиционеры проверяют сведения, поступившие о подозрительных лицах, о наличии неучтенного вооружения и боеприпасов Как рассказал министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов, в настоящий момент эксперты просматривают записи с камер видеонаблюдения на станции "Октябрьская" и на подступах к метро, а также прорабатывают информацию, полученную от свидетелей теракта. В свою очередь, МВД составило фотороботы двух подозреваемых к причастности к теракту, сообщается о нескольких задержанных. Кто эти люди, силовики не уточняют. Вместе с тем, милицейский генерал опроверг появившиеся слухи о том, что в милицию еще ранее поступила информация о двух подозрительных женщинах, похожих на шахидок. Генерал Кулешов сказал, что никаких женщин МВД не ищет.
Следователи, которые пытаются восстановить картину преступления, говорят, что бомба, по всей видимости, была спрятана в сумке и оставлена под скамейкой на перроне. Характер внешних повреждений на телах погибших свидетельствует в пользу того, что при создании бомбы использовался порох – об этом также агентству "Интерфакс" сообщил анонимный источник в правоохранительных органах Белоруссии. "Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей", – заявил собеседник агентства.
С другой стороны, официально сообщаются следующие детали теракта: в час пик 11 апреля на станции "Октябрьская" сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, арматурой, гвоздями и другими металлическими предметами. Отсюда рваные раны и множественные переломы у потерпевших. В ближайшее время будет предоставлена уточненная информация о том, каков был тротиловый эквивалент взрывного устройства.
МВД Белоруссии составило фотороботы двух человек, подозреваемых в совершении теракта в метро. В настоящий момент подступы к станции метро "Октябрьская" охраняют бойцы спецназа. Поезда на второй линии проезжают без остановки на станции пересадки "Купаловская". На всех действующих станциях минского метро осуществляется усиленное патрулирование. Милиционеры выборочно проверяют сумки и пакеты пассажиров. Министр внутренних дел Анатолий Кулешов также заявил, что проверяется транспорт, особенно на условной границе с Россией по периметру Витебской, Могилевской и Гомельской областей.
Основная версия, которую отрабатывает следствие относительно взрыва в метро – теракт. Генеральной прокуратурой Белоруссии уже возбуждено уголовное дело по этой статье УК. По сведения КГБ к 9 из 12 погибших уже опознаны. Всего же более 200 человек обратились за медицинской помощью, из них 22 остаются в тяжелом состоянии, 30 – с травмами средней степени тяжести. В больницах находятся и трое граждан России с ожогами дыхательных путей и осколочными ранениями. Не исключено, что количество раненых будет расти. По оценкам МВД, в час пик на перроне станции пересадки собирается более 300 человек.
На кадрах видеосъемки с места трагедии видно, что на платформе в результате взрыва образовалась воронка диаметром около метра. А такие повреждения, считают специалисты, могло причинить взрывное устройство, оставленное на полу.
Ранее КГБ Белоруссии распространило сообщение о том, что следствие установило наиболее вероятного исполнителя взрыва в минском метро. Между тем, официальные представители КГБ весьма скупы на информацию. "Получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск", – вот и все, что пока говорится о подозреваемом в совершении теракта. Также правоохранительные органы сообщили, что мощность взрывного устройства, сработавшего в минском метро, составила, по предварительным данным, от 5 до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинание рубленой арматурой, гвоздями и металлическими шариками. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после произошедшего в минском метро собрал экстренное заседание с участием глав силовых ведомств страны, на котором сказал:
– Я хочу просто вам сказать, мужики, что нам брошен серьезный вызов и, надо признать, очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ. И этот ответ должен быть найден. Я думаю, повторять не надо то, что я сказал. Спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал, не хочу напоминать сегодня. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться.
Александр Лукашенко также поручил правоохранительным органам республики "провести зачистку" среди так называемых "черных копателей" – поисково-археологических отрядов, а также энтузиастов-одиночек, которые специализируются на поисках артефактов Великой Отечественной войны, продавая незаконно найденные боеприпасы и огнестрельное оружие.
– Если все "черные копатели" не принесут оружие или взрывчатку, и оно будет найдено, – немедленно под суд, – заявил Лукашенко.
Президент Белоруссии также распорядился, чтобы зачистка прошла "по всем правилам" и добавил: "Эти люди, которые пострадали (при взрыве в метро – РС), ни в чем не виноваты".
Он не исключил, что чрезвычайное происшествие 11 апреля может быть логическим продолжением еще одного взрыва, который произошел во время празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. Тогда тяжелые ранения получили более 50 человек, однако обошлось без жертв. Организаторов и исполнителей так и не нашли. На заседании Лукашенко также приказал подчиненным учесть ошибки прошлого и "достать из-под земли этих уродов".
В свою очередь представители белорусской оппозиции не исключают, что против оппонентов власти может развернуться очередная кампания преследования. По крайней мере, после взрыва 2008 года были задержаны десятки демократических активистов, на которых пытались повесить попытку дестабилизировать обстановку в государстве.
Около 14.00 мск заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед сообщил о том, что задержаны несколько подозреваемых в причастности к вчерашнему теракту в минском метро. Другие подробности не приводились.
Правоохранительными органами Беларуси задержаны трое "распространителей провокационных слухов, сеющих в Минске панику", сообщили корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" в Госсекретариате Совета безопасности страны.
"Все трое - жители Минска - были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных интернет-сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах: взрывах автобусов, авто и железнодорожного вокзалов", - отметил собеседник агентства.
По его словам, подобные слухи "умышленно преследуют цель посеять панику и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе". Сотрудниками спецслужб "уже установлены личности еще десяти распространителей лживой информации, в самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры", отметил представитель Госскретариата Совета безопасности.
Кроме того, сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, белорусская Генеральная прокуратура вынесла предупреждения лидеру оппозиционного движения "За свободу" Александру Милинкевичу, редактору интернет-газеты "Салідарнасць" Александру Старикевичу и бывшему сотруднику КГБ Валерию Костко за "распространения необоснованной информации о трагических событиях в Минском метрополитене". Как рассказал РС Александр Старикевич, "беседа с представителем прокуратуры была корректная с обеих сторон. Я не считаю, что распространял факты, не соответствующие действительности. В статье я выдвигал лишь версии".
17.10 мск. Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев обнародовал три версии теракта: "Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии. Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство равоохранителями, а значит - и властью... Вторая - есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия". Агентство Интерфакс подчеркивает, что эту версию глава КГБ Белоруссии косвенно связал с прошедшими 29 декабря 2010 года президентскими выборами: некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в последовавших вслед за закрытием избирательных участков массовых выступлений оппозиции.
Третья версия, заявил В.Зайцев, - это поступок нездорового человека
"не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".