Ссылки для упрощенного доступа

Российские регионы: Рязанская область


Рязань. К лучшим памятникам русской архитектуры конца XVII века принадлежит Успенский собор в кремле (на снимке), автор проекта - крепостной архитектор Яков Григорьевич Бухвостов, 1693-1699 гг. Фото Юрия Дьяконова /Фотохроника ТАСС/, 1991.
Рязань. К лучшим памятникам русской архитектуры конца XVII века принадлежит Успенский собор в кремле (на снимке), автор проекта - крепостной архитектор Яков Григорьевич Бухвостов, 1693-1699 гг. Фото Юрия Дьяконова /Фотохроника ТАСС/, 1991.
Ирина Лагунина: Посмотрела новости из Рязанской области и наткнулась на вот такое любопытное сообщение. В соответствии с распоряжением правительства Рязанской области Дни защиты от экологической опасности проходят в регионе с 31 марта и продлятся до 25 октября, пишет информационное агентство "Медиарязань". Что подразумевается под экологической опасностью, агентство не сообщает. Ну а если говорить серьезно, то чем живет эта область России. В дискуссии участвуют профессор, доктор географических наук Наталья Зубаревич и журналист Константин Смирнов. Цикл "Российские регионы" ведет Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, что происходит сегодня в экономике Рязанской области, чем она отличается от других регионов Российской Федерации?

Наталья Зубаревич: Сейчас Рязанская область развивается типично, как область, окружающая Москву, хотя есть некоторая специфика. Первое: Рязань очень много в течение последних десятилетий отдала мигрантов в Москву и Московскую область. Она отличалась мощным миграционным оттоком, потому что была одной из самых сельскохозяйственных областей вокруг Москвы, сельской, то есть население ее уехало в города. Второе: в Рязанской области сформировался в советское время такой триединый, три опоры экономические. Во-первых, это рязанский МПЗ, который сейчас принадлежит ТНК-ВР, во-вторых, это было развитое радиотехническое машиностроение, которое в значительной степени сжалось и Сельхозмаш был. И третья – это электроэнергетика, Рязанская ГРЭС. Как вы понимаете, из трех выжило два, и они сейчас отчасти определяют состояние экономики области. Но не только. Потому что в последние десятилетия начался приток. Да, еще, конечно, промышленность строительных материалов, цементное производство, про него немножко забыла. И в 2000 годы приток инвестиций - это были инвестиции в большие объекты крупнейших российских компаний, корпораций и инвестиции в том числе в развитие отрасли стройматериалов. И плюс к этому в Рязанскую область пошел крупный бизнес на границе, это и застройка, это и какие-то отдельные производства. Область осталась промышленной, поэтому кризис на нее повлиял довольно жестко, спад промышленного был сильнее среднероссийского и до сих пор это минус 8% по сравнению с докризисным 2008 годом. Область очень сильно закредитована. Поэтому долг бюджета области составляет 42% к ее собственным доходам. Это не самая высокая цифра, но она тревожащая. Это большая проблема ее развития. А в остальном это среднеразвитый регион с достаточно невысокими доходами населения. Из-за того, что территория сельская, с значительным, повышенным несколько, но не очень сильно уровнем бедности. Ну а про то, что происходит с доходами и политика властей – чуть позже.

Игорь Яковенко: Константин Михайлович, в прошлом году губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил, что он успешно выстраивает отношения со всеми партиями в области, кроме ЛДПР. Напрашивается два вопроса: что, ЛДПР в Рязани представляет такую силу, что с ней уже сложно выстроить отношения? И второй вопрос: насколько политический стиль Олега Ковалева отличается от стиля его предшественника Шпака?

Константин Смирнов: Давайте начнем с ЛДПР, это совершенно, я думаю, ситуативное заявление, связанное с предстоящей на тот момент избирательной кампанией. Дело в том, что партия ЛДПР, бренд ЛДПР был выкуплен рязанским крупным бизнесом, у которого не сложились отношения с административным ресурсом, и представляло собой некоторое объединение контрэлит на время избирательной кампании. Поэтому губернаторское раздражение этой партией связано конкретно с этой ситуацией, а не с общеполитическими претензиями. После выборов судьба партии сейчас малопонятна. Возможно, она еще более полно попадет под контроль данных олигархических структур и будет разыгрываться на выборы в Государственную думу. Тогда, я думаю, она опять-таки станет главным раздражителем для губернаторской вертикали. Возможна и какая-то иная судьба.
Что касается отличий стиля руководством области, которые демонстрирует Олег Ковалев от предшественников, то, конечно, изменения произошли большие. Я напомню, что до Ковалева область возглавлял бывший главком ВДВ, генерал Георгий Шпак. Какие главные изменения? Главные – это, конечно, вертикализация политического пространства. Давайте вспомним, откуда пришел Ковалев - он пришел с должности председателя комитета по регламенту Государственной думы, занимался на этой должности решением политических вопросов через процедурные и процессуальные инструменты. Собственно, этим же самым он занялся и в масштабах области. Очень много говорится среди оппозиционной или достаточно свободно мыслящей общественности об авторитаризации политического пространства в регионе. Я бы не стал настолько сгущать краски. На мой взгляд, речь идет о выстраивании авторитарного стиля, но по отношению к бюрократии и к элитам. Вот, пожалуй, так вкратце для начала сформулировал.

Игорь Яковенко: Спасибо. Наталья Васильевна, продолжим разговор об отличиях, которые выделяют Рязанскую область в экономической прежде всего сфере из ряда других регионов Российской Федерации.

Наталья Зубаревич: Рязань достаточно крупный центр, полумиллионник. Для ближних к Москве областей это много. И инвестиции в сектор услуг растут. В этом смысле город развивается достаточно устойчиво. Второе отличие: Рязань не будет реиндустриализированв. Сейчас осталась полвина от объемов промышленного производства, кризис тоже подрубил довольно много, но Рязань начинает трансформироваться в более такое сочетание и АПК, и оставшейся промышленности, и конечно, растущего сектора услуг. Далее, надо четко понимать, что таким регионам, как Рязанская область, которых кризис ушиб довольно сильно, им была оказана существенная федеральная помощь. И хотя Рязань не является высокодотационным регионом, у нее треть примерно доходов формируется за счет федеральных трансфертов, например, в кризисные два года Рязань получила очень значительные средства из федерального бюджета в рамках ручного управления, на сбалансированность получила, что ей, конечно, помогло поддержать лучшее бюджета на фоне остальных регионов с той же силой падения в кризисный период. И если брать расходные вещи, и структуру, и динамику бюджетной политики, я не могу сказать, что она чем-то выделяется, ненормальными явлениями.
Отмечу только два момента. Момент первый: в Рязанской области действительно очень сильно выросли трансферты населению, социальные пособия всевозможные. Просто для сравнения: в целом по стране за два года выплаты бюджетных пособий всех видов выросли на 60%, в Рязанской области они выросли в 2,3 раза - это очень могучая помощь. И есть еще один момент, я бы очень хотела, может коллега мне объяснит, что происходит. Я внимательно посмотрела структуру расходов и остановилась только на одном. Рязанская область не самая больная в России, в Рязанской области ожидаемая продолжительность жизни типична для центральной России, без Москвы и Московской области. Но почему же в ней аж 17% расходов бюджета отводится на здравоохранение, физкультуру и спорт, а их этих 17% 10 на прочие расходы. То каждый десятый рубль бюджета области тратится на прочие расходы в сфере здравоохранения, физкультуры и спорта. Загадка.

Игорь Яковенко: Константин Михайлович, у вас есть ответ на этот вопрос?

Константин Смирнов: Общее объясните сводится к тому, что так просто-напросто удобнее работать властям, а в условиях полного отсутствия сколько бы ни было эффективного парламентского контроля со стороны областной думы, естественно, такие вольности можно себе позволить. А если можно, то и позволяют.

Игорь Яковенко: Вслед этому вопросу, Константин Михайлович, случай с ЛДПР, когда покупается бренд политической партии и таким образом экономические группы пытаются отстаивать свои интересы во власти - это уникальный случай для Рязанской области или существуют такие лоббистские группы в политике?

Константин Смирнов: Нет, не уникальный. Аналогичный случай был на последних выборах в городскую думу с партией "Патриоты России". Как ни удивительно, она была хорошо раскручена. Кстати говоря, занимался ею в значительной степени тот же самый бизнес, который в областную думу пошел под брендом ЛДПР. Мы речь ведем о такой покупке "под ключ". А обычной лоббизм, выдвижение представителей бизнес-группировок в число депутатов и кандидатов от списков партий, от той же "Единой России" присутствует, как и везде.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, у меня есть некоторый диссонанс от экспертных оценок, которые сегодня прозвучали. Диссонанс вот в чем. Понимаете, все, что мы знаем об Олеге Ковалеве, показывает, что это типичный кабинетный работник, который в общем может неплохо разруливать аппаратные интриги. И в то же время мы видим, что область не самая худшая, не самая бедная, не самая депрессивная в России, даже в центральном регионе.

Наталья Зубаревич: Простые вещи. Во-первых, когда у вас на территории есть крупные экономические игроки, то это уже фактор устойчивости. Одна маленькая деталь: 12% всех доходов бюджета дает налог на имущество. Догадайтесь, кто его платит? МПЗ, Рязанская ГРЭС и структуры другие крупные, их немного, но это очень устойчивые доходы. Далее: если у вас есть крупные игроки, они влияют на власть с точки зрения ее рационализации, чтобы не было таких критических глупостей. Плюс - это территория, прилегающая к Московской области. Она без денег, во всяком случае северные части, прилегающие к Московской области, не останется. И при этом у господина губернатора есть еще какой-то свой внутренний ресурс. Вы, наверное, слышали, что Минэкономразвития объявил о создании новой экономической зоны в районе Ново-Мичуринска - это как раз территория базирования ГРЭС Рязанской. И что, якобы, Рязанская область страшно депрессивна. Пусть это останется на совести Минэкономразвития. И что туда надо делать зону промышленно-производственную. Правда, я не очень понимаю, как в этой части области с очень сильно депопулированным населением найти работников, но тем не менее, это дело закладывается. То есть вовне губернатор лоббирует. Внутри он не допускает каких-то полных неадекватностей. Например, расходы на госуправление сокращались, как и было велено. И все это означает, что если вы получаете в руки не худший регион, такого середняка типичного, то дальше начинаются самоигральные процессы.
XS
SM
MD
LG