Многотысячный митинг рыбаков прошел в Казани. Совершенно аполитичные, обычно люди, вышли на улицу с требованием к правительству прекратить распродажу Волги и Камы, обеспечить к их берегам свободный доступ. Татария – регион богатый на реки и озера. Волга, Кама, Вятка, Свияга, – это только самые известные названия. Ширина такого места как Камское устье – более 100 километров. Это - если сесть в лодку у Спасской башни московского кремля, то грести придется до самой Коломны. И все это теперь в руках частников? Этот вопрос задавали почти 5 тысяч человек, которые собрались в последние выходные марта в Казани на площади Свободы напротив Дома правительства Татарстана. Такого массового выступления не было с 93 года. Рыбаки требовали отменить все законы и ведомственные распоряжения, согласно которым рыбалка теперь становится фактически платной.
Человек с трибуны: «Многие уже оценили масштабы катастрофы, которая над нами нависла. Волгу и Каму поделили. Нам не оставили не одного свободного участка, где можем свободно придти, забросить свои удочки и провести время так, как мы это делали долгие годы и делали наши отцы и деды».
Олег Павлов: У трибуны была выставлена карта республики, по которой видно, что не осталось ни одного свободного участка по берегам Волги, Камы, Вятки и Свияги, а также более мелких рек. По словам одного из организаторов митинга рыбаков в Казани Олега Рамазанова, чиновники лихо распределили даже небольшие, но популярные у рыбаков речки.
Олег Рамазанов: «Абсолютно точно. Даже Казанка у нас распределена до Миллениума, Меша – закрыта до Карадулей, Свияга также. Как признался господин Шильников, у нас осталось всего несколько свободных озёр, которые ещё не сданы в аренду».
Олег Павлов: Казанка течет через весь город и делит его на две части. «Распределена до моста Милениум» – это значит, что вся река и внутри города поделена на участки. Олег Рамазанов рассказывает, что вначале они пытались выяснить у чиновников все обстоятельства запрета на рыбалку.
Олег Рамазанов: «Мы сначала писали в разные структуры, запросы делали. Шли формальные отписки. После того, как пошла организация митинга, власти обратили внимание на это, стали нас приглашать в кабинет министров, к первому вице-премьеру Муратову. Формально, власть говорит, что она готова выслушать, пойти на встречу. Но нам этого мало, нам надо, чтобы было законодательно подтверждено их намерение».
Олег Павлов: Тогда люди списались в интернете и организовали митинг. Дмитрий пришел со своим сыном. Они строили планы совместного отдыха на летние каникулы. Теперь все рушится.
Дмитрий: «У меня в планах было купить ему удочку, с ним вместе ездить отдыхать, но, к сожалению, такое вот произошло – у нас приняли закон о платной рыбалке. И я теперь понимаю, что помимо того, что надо зарабатывать на снасти, надо будет еще и платить – а вот кому неизвестно».
Олег Павлов: Некоторые рассказывали, что штрафные санкции уже применялись.
Участник митинга: «Да, уже неоднократно выписывали штрафы. За что? За ловлю рыбы на РПУ. Есть уже акты, есть административное рассмотрение».
Олег Павлов: На митинге в Казани говорили, что после того как за возможность посидеть на берегу водоема с удочкой берут деньги, бесплатным в России остается только воздух. Рассуждал об этом и мой новый знакомый Дмитрий.
Дмитрий: «Основная идея прихода на митинг – мы хотим сказать, что сегодня платим кому-то за наши природные недра – в данном случае реки, а завтра, не исключено, мы будем платить за воздух».
Олег Павлов: Обветренные, в ватных штанах и плотных куртках, рыбаки никак не походили на «интеллигентов с бородками», да и политеса особенно не придерживались.
Рыбак: «А если я ни одной рыбки не поймал? Но за какой …, он что малька запустил?! Я его малька поймал?».
Олег Павлов: Получается, что люди, до сих пор далекие от политики, часто от чиновников в камышах и спасавшиеся, теперь оказались сильно политизированными. Один из организаторов митинга Олег Рамазанов говорит, что так и произошло.
Олег Рамазанов: «По подсчетам, у нас около 15-20 млн. рыбаков. Смотрите – вот стоят рыбаки здесь. И у каждого есть дети, жены, отцы, матери, друзья. И все они абсолютно поддерживают рыбаков. Это значит, что на каждого рыбака – 5 человек, которые поддерживают. 5 умножить на 20 миллионов – получается 100 миллионов человек. Это вся Россия, затронуты интересы всей страны. И как? Этот вопрос политический или не политический?».
Олег Павлов: Плакаты и флаги России и Татарстана были прикреплены на телескопические удочки. На растяжках надписи: «Каждому закону – авторство», «Реки Татарстана – в общественное пользование», «Волга – больше чем река, это – родина!». От имени властей на митинге рыбаков в Казани выступал начальник отдела государственного контроля и надзора охраны водных и биологических ресурсов по республике Татарстан. Слова Александра Шильникова энтузиазма не вызвали.
Александр Шильников: «Да действительно, это «Законом о рыболовстве» предусмотрено разделение на рыбопромысловые участки. Они формировались здесь, в республике Татарстан, по предложению научно-исследовательской организации и других структур местных».
Олег Павлов: Заверения Шильникова, что он такой же рыбак как и все и вовсе потонули во всеобщем хохоте. В Казани, прошло сообщение, что в 50-метровой береговой зоне можно будет рыбачить беспрепятственно. Но большинство рыбаков пользуются лодками, да и зимой лунки бурят по всему водоему. Теперь что, рыбаку и рулетку с собой носить? По словам Олега Рамазанова, они ждут от властей реальных действий, а не успокоительных мер в расчете, что со временем все утихнет.
Олег Рамазанов: «Мы ждем приостановления действия поправок к закону, потому что это они дали вот это всё. Это первое. Второе - создания согласительной комиссии, в которой будут присутствовать представители рыболовной общественности. Вынос этого закона на общенародное обсуждение и уже когда закон будет доработан с учетом мнения всего населения - пусть его принимает Госдума».
Олег Павлов: Согласительной комиссии рыбаки добились, но если в течение двух недель не будет конкретных результатов, то они готовы вновь выйти на улицу. Опыт теперь у них есть.