Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Марина Тимашева онлайн. "Молодежь" и президент: "Папа, вышли денег"?


В ноябре 2009 года Министр культуры Александр Авдеев на "Деловом завтраке" в "Российской газете" сообщил, что Министерство культуры собирается обязать театры иметь в своем репертуаре определенную долю произведений современных авторов.

Так он реагировал на статью, подписанную Даниилом Дондуреем и Кириллом Серебренниковым. Статья, опубликованная в той же газете месяц назад:

"Необходимо объявить открыто - двадцать процентов бюджета культуры направляется на создание и демонстрацию нового. Если вы как культурная институция получаете госдотацию, то просто обязаны это делать: в государственном оркестре 30 процентов исполняемой музыки должно быть написано современными композиторами, в государственном театре три премьеры из запланированных десяти - по текстам современных авторов…"

И вот уже рапортует министр: мудрые указания приняты как руководство к действию! Прошло полтора года, и вот уже Дмитрий Медведев встречается с "молодежным творческим активом". Зайдем со стороны театра.

Большинству участников встречи перевалило за 40 лет, некоторым – за 50, меньше 30-ти – режиссеру Василию Бархатову. Среди участников : Евгений Писарев – главный режиссер театра имени Пушкина, только что подписал очередное письмо против Ходорковского, Кирилл Серебренников – только что выпустил спектакль по роману "Околоноля". Все просят чего-то для себя, любимых, или для своих товарищей. Вот Серебренников: " …в России, в Москве практически не осталось зоны для эксперимента, зоны для поиска нового языка, зоны для поиска каких-то других, иных способов коммуникации с публикой…места, где бы это происходило, практически нет". И сразу сообщает, где такое место есть: "…это проект, который называется "Платформа"…. инициатором её являются две … институции. С одной стороны, МХТ имени Чехова, который как бы оплот традиций. С другой стороны – "Винзавод" У нас, Вы понимаете, какая штука, помощь ждать откуда? У нас может быть помощь от каких-то независимых фондов, независимых институтов, но основная помощь от государства идёт…". Значит, просит денег у государства на поддержку "Винзавода", чтобы дальше выпускать там свои спектакли. А то ему больше негде.

Тему подхватывает Бархатов: "Возможно ли на территории России сделать со стороны государства довольно жёсткий указ, чтобы раз в сезон или два…. выпускали современную оперу молодого или не очень молодого современного композитора, и, что было бы вообще здорово, если бы её делал также молодой режиссёр дебютирующий, молодой сценограф, художник".

Значит, нужно обязать ставить (и оплачивать) то, что не нравится.
Бархатова поддерживает Писарев, напомню, худрук московского театра, волен ставить в нем, что душе угодно, без всяких указов.

От имени драматургов выступает Елена Гремина, ссылается на пример английского театра "Royal Court": "Вот ставит человек Шекспира, Островского, и всё равно какой-то процент идёт в фонд развития драматургии, потому что сейчас, в данный момент театру не выгоден живой драматург, потому что живому драматургу Иванову надо платить процент, а над Шекспиром можно как угодно надругаться – или, наоборот, гениально поставить…". Интересно, кто будет распорядителем Фонда? Те же люди, которые сейчас определяют, какой из ныне живущих драматургов – "современный", а который – нет.

При Брежневе театрам было предписано иметь в репертуаре определенный процент русской классики, зарубежных авторов и современной советской драматургии. До полного маразма это довели руководители тогдашней эстрады. Накануне перестройки музыкальным коллективам выдали государственный стандарт: не менее 80% произведений членов Союза композиторов. Нормативным актом поддержали материальные интересы группы частных лиц.

Вроде бы, сегодня музыканты и без специального приказа исполняют музыку Алексея Рыбникова, Родиона Щедрина, Александра Пантыкина… Или имеются в виду какие-то другие "современные композиторы"?

Что касается театра, так пьесы современных авторов тоже идут практически повсеместно. И если некоторые из них не выдерживают конкуренции с Островским и Шекспиром, что ж поделаешь?

Ведь у нас, вроде бы, демократия и равенство перед законом.
И тут появляется группа предприимчивых граждан, которые "равнее других". Они знают, как надо. Надо издать указ о направлении финансового потока в "правильный" карман.

При этом заметьте. Квоты в кинопрокате – нельзя, не рыночно. Один процент с аудионосителей на поддержку авторского права – нельзя, знамо дело, кому в карман лягут деньги. Борису Гребенщикову встречаться с президентом нельзя, хотя он ничего для себя не клянчил. Зато Серебренникову, Бархатову, Писареву – можно. И никто поносными словами их не ругает.

Им, самым, видать, гонимым, самым нищим, нужно оказать адресную социальную поддержку.

А что вы об этом думаете? Может быть, какие-то категории населения более достойны бюджетных пособий и льгот?

Я жду ваших писем в онлайне с 13-ти до 20 часов по московскому времени.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG