Ссылки для упрощенного доступа

"Я спасаю Украину"


Коллаж
Коллаж

Рейтинг Дональда Трампа идёт вниз; завершить войну в Украине не удается

За сто дней пребывания Дональда Трампа в Белом доме его рейтинг снизился до 43 процентов. Это самый низкий показатель в сравнении с его шестью предшественниками.

Если верить опросам, действия Трампа почти по всем основным пунктам его предвыборной программы сейчас вызывают негативную оценку большинства.

Белый дом постоянно напоминает об ошибках предыдущего президента — демократа Джо Байдена. При этом уровень одобрения Байдена на исходе ста дней его президентства составлял 53 процента.

29 апреля Трамп заявил на митинге в Мичигане: "Мы только начали. Вы еще ничего не видели. Все только начинается".

В ночь на 30-е апреля российские военные вновь применили против Украины более сотни беспилотников. Владимир Зеленский призывает мир давить на страну-террориста, чтобы принудить ее к миру.

Трамп говорит, что своими действиями "спасает" Украину. По его мнению, без его помощи "эта страна будет повержена очень скоро".

О том, приблизил ли Трамп завершение войны между Россией и Украиной и какова его роль в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке, обсудим с политическим аналитиком Антоном Барбашиным и политологом Михаилом Пелливертом.

В ходе выступления в штате Мичиган перед своими сторонниками президент США Дональд Трамп заявил, что первые 100 дней его пребывания на посту стали самыми успешными в истории страны. "Мы только начали, вы ещё ничего не видели", - сказал он. Трамп вновь критиковал демократов и предыдущую администрацию, а также сообщил, что "вытесняет из правительства сумасшествие и трансгендерную идеологию". "Мы снова делаем Америку великой, и это происходит быстро", - добавил он.


По итогам 100 дней пребывания в Белом доме рейтинг Дональда Трампа оказался самым низким за последние 80 лет. Лишь 39% граждан США поддержали его деятельность на посту президента, а 55% высказались о ней негативно. Это результаты опроса, проведенного с 18 по 22 апреля компанией Ipsos, телекомпанией ABC News и газетой The Washington Post (WP). В нём приняли участие 2464 избирателей США. Ранее по итогам опроса Reuters/Ipsos сообщалось, что рейтинг одобрения Дональда Трампа упал до самого низкого уровня с момента его возвращения в Белый дом. Он составил 42%. В первые часы после вступления в должность в январе рейтинг был на уровне 47 %, а четыре недели назад снизился до 43 %

Одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа было мирное урегулирование во всех горячих точках. Он не раз говорил, что давно заслужил Нобелевскую премию мира, и хочет положить конец войнам, в том числе на Ближнем Востоке и в Европе, где Россия вторглась в Украину.

100 дней Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

О том, как можно оценить вклад Дональда Трампа в дело мирного урегулирования войны в Украине, и останутся ли США в переговорном процессе, говорит политолог Антон Барбашин:

Всё выглядит так, что США в ближайшее время выйдут из процесса, переложат всю ответственность на Евросоюз

-Можно точно сказать, что с точки зрения дипломатических усилий пока никакого прогресса нет. На текущий момент всё выглядит так, что США в ближайшее время выйдут из процесса, переложат всю ответственность на Евросоюз, скажут, что стороны недоговороспособны и постараются максимально отдалиться от этого процесса. Так они будут пытаться спасти репутацию Трампа и в любом случае скажут, что он сделал всё, что мог. Но остаётся несколько важных моментов, связанных с тем, будут ли США продолжать поставки вооружения в Украину. Если этого не будет, тогда окончание войны с не очень хорошим сценарием для Украины будет сильно приближено.

Тарифная война Трампа с Европой и военная помощь Украине для президента США разделены. То, что в Европе идёт война, для него не самая важная проблема. Она ведётся где-то далеко, и он многократно говорил, что это не война США, а война предыдущих администраций страны и президентов Обамы, который виноват за Крым, и Байдена. Тарифная война, в его понимании - вещь, непосредственно связанная с Соединёнными Штатами как инструмент по достижению более справедливых сделок. Но это вопрос о дефиниции. Мне кажется, первые сто дней Трампа уже объективно показывают, что и дальше конфликтная составляющая в его президентстве будет только повышаться.

После тарифных войн, объявленных Трампом, в мире уже наблюдается серьезное противостояние. Все эти тарифные вещи в любом случае будут сильно влиять и на экономический рост, и на возможный рост более смешанных видов конфликтов по ряду направлений. Это не обязательно приведёт к военному столкновению США и Китая, но в целом с представлением о том, что существует некая система принятия решений и разрешения конфликтов, которая более или менее гарантировала некую стабильность мировой системы предыдущие 30 лет, можно откровенно попрощаться. Сейчас мы будем наблюдать выработку каких-то новых конфигураций принятия решений. А любое изменение системы безопасности и принятия решений на международном уровне по определению связано с нарастанием конфликтов. Но совершенно не обязательно, что это должно перерасти в открытое противостояние с использованием боевых элементов.

Опять же, мы оцениваем всего 100 дней президентства Дональда Трампа. Мы видим, что решения, которые им озвучиваются, не обязательно сразу принимаются или тут же начинают пересматриваться, замораживаться, откатывать назад. Я думаю, что главное, что случилось - это потеря доверия к США, которая началась не при новом сроке Трампа, не с 2025 года, но сейчас всё значительным образом ускорилось. Мы видим, как Трамп влияет даже на ближайшую политическую повестку в Северной Америке, в Канаде. Здесь менялось правительство, и тема США и противостояния с Трампом была довольно важной. Поэтому, я думаю, что в большей степени пострадали роль Соединённых Штатов в мире, их авторитет и отношения с ключевыми союзниками, - полагает политолог Антон Барбашин.

В мае президент США Дональд Трамп планирует посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ. "Переговоры будут сосредоточены на обсуждении иностранных инвестиций, укреплении отношений со странами Персидского залива и прекращении конфликта на Ближнем Востоке", - пишут СМИ. Сообщалось, что администрация президента США планирует предложить Саудовской Аравии заключить сделку о продаже американского оружия общей стоимостью более $100 млрд.

В марте Дональд Трамп в рамках своей кампании по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке пригрозил группировке ХАМАС "расплатой" в случае, она не освободит захваченных израильских заложников. "Освободите всех заложников сейчас, а не потом, и немедленно верните все тела убитых вами людей, или для вас все кончено", - написал американский президент в своей соцсети Truth Social.

Роль Трампа для мира на Ближнем Востоке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

О том, как визит Дональда Трампа на Ближний Восток связан с его планами по мирному урегулированию конфликта в этом регионе, и насколько успешными они окажутся – рассуждает политолог и бывший дипломат Михаил Пеллеверт:

Мы видим, что с приходом Трампа к власти здесь ничего не изменилось, как минимум, с точки зрения ХАМАС

-Мы видим, что с приходом Трампа к власти здесь ничего не изменилось, как минимум, с точки зрения ХАМАС. Это все еще фундаменталистская, религиозная, крайне фанатичная организация, которая ставит своей главной целью уничтожение Израиля. Поэтому сложить оружие, самоликвидироваться, разоружиться, добровольно покинуть сектор Газа – это самоубийство, на которое хамасовцы в идеологическом смысле идти не готовы. И президент Трамп может записать в свой актив, в свои достижения освобождение нескольких израильских заложников, которые, вне сомнения, выжили, вернулись к своим семьям благодаря желанию Трампа доказать, что уже в первые дни своего президентства он добился хороших результатов. Но ближневосточный конфликт оказался крепким орешком для того, чтобы Трамп за первые сто дней президентства смог бы добиться мира.

Обращу внимание, что его обещания очень быстро найти место, где жители сектора Газа могли бы начать нормальную человеческую жизнь, также оказались сложными для выполнения. При этом за последние 20 лет в сектор Газа было инвестировано практически 30 миллиардов долларов, и, как мы видим, они пошли на террористическую инфраструктуру, а не на создание успешного финансово-политического общества или квази-государства. Поэтому, в конечном итоге, самое важное - это не количество денег, а то, на что их тратят. Вне сомнения, Саудовская Аравия и ОАЭ - это страны, которые хотели бы, чтобы их инвестиции пошли на переустройство Ближнего Востока. Это переустройство связано и с абсолютно, мне кажется, понятным расколом внутри самого исламского мусульманского общества. Это ось Саудовской Аравии против Ирана, но только доброй воли и большого количества денег для этого недостаточно.

Здесь, несомненно, нужна какая-то альтернативная палестинская элита, палестинские лидеры, которые были бы готовы строить мечту о палестинской независимости на каких-то новых основаниях, не на ненависти к евреям, не на ненависти к западу, к Соединенным Штатам, а на каком-то конструктивном идеологическом основании. Трамп - это президент, политик, это бизнесмен, это человек, вокруг которого огромные клубки интересов. Это человек, который очень хочет получить Нобелевскую премию мира. Большой вопрос, где именно он будет выстраивать приоритеты. Пока что он идёт таким широким фронтом, пытается понять, на каком из этих направлений будет наименьшее сопротивление.

Быть может, на чуть более позднем этапе он решит сконцентрировать свои усилия на Украине, быть может, на Ближнем Востоке, быть может, на абсолютно новом сейчас, неизвестном для нас направлении. Пока что всё-таки есть ощущение, что он идёт на ощупь. В политическом смысле Трамп - это серфер, который хочет поймать волну, удержаться на волне, но вряд ли смотрит на проблему глубоко. Если слушать его высказывания, в политическом смысле он полный профан. Он слабо понимает происходящее в Украине, происходящее на Ближнем Востоке, тектонические сдвиги в Европе. Видимо, и в экономике он не так сведущ, как многие считают, - полагает политолог Михаил Пеллеверт.


XS
SM
MD
LG