Бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов приговорен к пяти годам колонии общего режима, его обвинили в мошенничестве. Тамбовский гарнизонный военный суд лишил Попова воинского звания.
Ивана Попова арестовали в мае 2024 года. По версии следствия, в 2023 году он продал более 1700 тонн металлопроката на сумму свыше 105 млн рублей, необходимых для строительства укреплений на Запорожском направлении. Вину генерал не признал.
Уголовное дело против Попова стало третьим по счету делом в отношении высокопоставленного военачальника, их начали заводить вскоре после ухода Шойгу с поста министра обороны.
В конце марта СМИ сообщали, что Попов обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, он назвал свое судебное преследование необоснованным, выразил готовность "защищать Родину " и попросил Путина вернуть его на войну.
Сегодня после заседания суда адвокат Попова сказал, что "пока никакого СВО не будет, ему отказано".
Попова отстранили от командования армией ещё летом 2023 года — по его словам, за "предельно жесткий" доклад о проблемах на фронте. Генерал раскритиковал Минобороны РФ за неспособность организовать эффективную контрбатарейную борьбу с украинской артиллерией. По данным американского Института изучения войны (ISW), Попов также предлагал провести ротацию возглавляемых им частей.
Как писали провоенные блогеры, Попов был популярен в войсках, а также эффективен на фронте. Были у него поклонники и среди гражданского населения, его даже называли «генерал Спартак».
В Кремле испугались генерала Попова или он в самом деле мошенник? Об этом говорим в программе "Лицом к событию" с политологами Наталией Шавшуковой и Аббасом Галлямовым, а также военным аналитиком Николаем Митрохиным.