Россия ударила авиационной бомбой по многоэтажке в Запорожье. Один человек погиб, более 20 получили ранения.
Владимир Путин подтвердил, что российские военные нанесли ракетный удар по гражданскому объекту в Сумах. Правда, по словам президента РФ, в конгресс-центре Сумского университета якобы проходило награждение украинских военных, которые участвовали в боях в Курской области. Удар по гражданскому объекту Путин назвал "возмездием".
19 апреля Владимир Путин объявил так называемое "Пасхальное перемирие" и пообещал остановить боевые действия на выходные. Украина согласилась. Интенсивность боевых действий снизилась, но стороны обвиняли друг друга в нарушениях. Киев зафиксировал почти 3000 обстрелов, заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Руководство Украины не верит в искренность намерений Путина. В Киеве считают, что президент РФ делает такие жесты, чтобы сохранить расположение президента США Дональда Трампа. А Трамп не оставляет надежды заставить Россию и Украину прекратить войну.
Впрочем, госсекретарь США Марко Рубио предупредил, что Вашингтон готов отказаться от попыток добиться мира между Москвой и Киевом, если не увидит прогресса.
По информации Wall Street Journal, США допускают признание аннексированного Крыма российским в рамках мирного соглашения между РФ и Украиной, но официальные лица эту информацию никак не комментировали.
О том, сработало ли "Пасхальное перемирие" - обсудим с политиком Евгением Ступиным и политологом Георгием Чижовым.
Президент США Дональд Трамп надеется, что уже на этой неделе Россия и Украина смогут заключить мирное соглашение. При этом США могут признать российский контроль над Крымом, а Украина должна отказаться от планов по вступлению в НАТО, пишет The Wall Street Journal. На 23 апреля в Лондоне запланированы переговоры Украины, США и стран Европы по урегулированию конфликта в Украине. Эту информацию подтвердил президент страны Владимир Зеленский.
По данным СМИ, с американской стороны в переговорах будут участвовать госсекретарь США Марко Рубио и специальные посланники президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф и Кит Келлог. Они проведут встречи с министрами иностранных дел и советниками по национальной безопасности Франции, Германии, Великобритании и Украины. 21 апреля закончилось так называемое "Пасхальное перемирие", которое объявил Владимир Путин. Оно продлилось 30 часов. Обе стороны обвинили друг друга в его нарушении.
Последние предложения для урегулирования войны в Украине - это признание Крыма российским, нейтральный статус Запорожской АЭС и частичная отмена санкций против России. Кроме того, Дональд Трамп подтвердил, что США могут выйти из переговоров, если на этой неделе в них не случится существенного прорыва.
О том, как российские требования воспринимают в Украине, и готовы ли там остаться без помощи США в этой войне – рассказывает политолог Георгий Чижов:
Мы исходим из того, что может не остаться никакой поддержки США, главное, чтобы Америка не переходила на сторону противника
- Украинская сторона пытается отказаться от каких-то отчётливых ожиданий в отношении Америки, потому что ситуация может сложиться по-разному. Базовое ожидание - мы исходим из того, что может не остаться никакой поддержки США. Самое главное, чтобы Америка откровенно не переходила на сторону противника. Но, конечно, хочется надеяться на лучшее. Понятно, почему Трамп так торопится. У него наступают 100 дней со дня вступления в должность. Хотя эта дата кажется не очень реалистичной и выдуманной, но в Америке это существенно.
В районе сотого дня с момента инаугурации Трампа ждет холодный душ. Его оппоненты припомнят ему всё, что он успел сделать за время своего второго президентского срока. И ему хотелось бы иметь какой-то козырь. Если Россия с Украиной на этой неделе даже не то, что подпишут, а что-то проафишируют или объявят, то этот прогресс будет превозноситься всеми медиа, которые так или иначе подконтрольны американской администрации.
Что касается о российских предложениях о мире, про которые пишет The Wall Street Journal – это просто набор каких-то предложений. Трудно судить, какие из них действительно вошли в пакет официально, и насколько категорично они туда вписаны. Скажем, признание перехода Крыма к России - это за украинской красной линией. Можно уверенно прогнозировать, что этого не случится в любом случае. В то же время, Украина, конечно же, готова согласиться с тем, что на неопределённое время Крым остаётся под российским контролем. Потому что - куда деваться.
На сегодня это так, и Украины, объективно говоря, нет сил прямо сейчас переломить эту ситуацию. Украина может даже взять на себя обязательство не пытаться вернуть Крым, как и другие оккупированные сегодня территории, силовым путём. Собственно, это обязательство будет соблюдаться как минимум до того момента, пока Украина не почувствует возможности вернуться к силовому решению вопроса. А может быть, это сохранится и дальше. Самое главное, это то, о чём сегодня можно договариваться без юридического признания каких-либо аннексий.
Нейтральный статус Запорожской АЭС - тоже не очень понятная формулировка, потому что все-таки Запорожская АЭС в идеале должна бы работать, для того она и создана. Так вот, на чью энергосистему она будет работать? На российскую или украинскую? Путин утверждает, что она уже давно включена в состав каких-то соответствующих российских компаний. А в Украине сейчас большой недостаток энергии, как раз из-за того, что Россия уничтожила очень много генерирующих неатомных мощностей. Вопрос, на кого будет работать эта станция, остаётся, - говорит Георгий Чижов.
Заявления Дональда Трампа о том, что переговоры по урегулированию конфликта в Украине "подходят к кульминации", прозвучали 18 апреля. Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что США прекратят попытки завершить войну в Украине, если в течение нескольких дней не будет признаков прогресса. Он уточнил, что президент Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении между Россией и Украиной, но у него "много других приоритетов в мире, и он готов двигаться дальше, если не будет изменений".
О том, готова ли Россия заключить мир с Украиной, и для чего российский президент Владимир Путин объявлял о "Пасхальном перемирии", которое и не собирался выполнять - рассуждает политик Евгений Ступин:
Никто не верит, что у Путина проснулась какая-то добродетель, совесть или религиозные чувства.
-Я думаю, надо разобраться, какая цель у Путина в данной ситуации. Я боюсь, что его цель - отнюдь не мир. Если бы он хотел мира, он бы согласился на предложение о перемирии ещё в марте, когда ему это предлагали Трамп и Зеленский. Но мы понимаем, что у него какая-то другая цель. Вот он резко, ни с кем не обсуждая, объявил это "Пасхальное перемирие" почему-то на двое суток. Никто не верит, что у Путина проснулась какая-то добродетель, совесть или религиозные чувства. Это какой-то тактический трюк – скорее всего, для того, чтобы в дальнейшем показать, что Украина не соблюдает это перемирие, и поэтому мы теперь вынуждены воевать до конца. И оправдаться этим перед Трампом и частью российского общества, которая хочет мира.
С самого начала моей позицией было то, что нужны мирные переговоры с первого дня этой войны. Было понятно, что Путин не сдаст назад, всё равно нужно искать какие-то точки соприкосновения. Был указ Зеленского о том, что не нужно вести переговоры, и уже тогда было ясно, что просто будет больше крови. Большой вопрос – готов ли был тогда Путин договариваться или нет. Вполне возможно, что он не стал бы договариваться. Но когда и Трамп начал говорить, что надо договариваться, у меня появилась небольшая надежда, что российская сторона к чему-то готова. Мы видим, что Путин почувствовал в себе какие-то новые силы из-за нескольких успешных наступательных операций, но сейчас это всё захлебнулось, есть нехватка солдат, и с обеих сторон она примерно равноценна. Даже российские военкоры говорят, что никакого российского преимущества на линии соприкосновения нет.
С этой точки зрения мне не очень понятно, на что рассчитывает Путин. Видимо, он надеется, что Украина как-то сама разрушится, и ему удастся её додавить. Но я думаю, что Европа этого не допустит и будет помогать Украине военными поставками, экстренной помощью, чем-то ещё. Что касается российской стратегии на переговорах с США – обсуждается тема так и не реализованного проекта Трамп-тауэр в Москва-Сити как такого "зрелищного жеста", который заинтересует Трампа. Я думаю, что для его тщеславия готовится набор таких плюшек. Путин усёк это его качество и пытается найти к нему подход. Вот сейчас он заявит – а давайте сделаем перемирие, а Трампу построим башню. И вполне возможно, что это, к сожалению, сработает. Я говорю к сожалению, потому что в этом случае война продолжится, как и смерти граждан России и Украины , - полагает политик Евгений Ступин.