11 апреля президент России вернулся в публичное поле после более чем недельного отсутствия. В тот же день в Россию прилетел спецпосланник Дональда Трампа Стивен Уиткофф. Встреча Путина с Уиткоффом закончилась вечером этого дня.
Уиткоффу удалось добиться освобождения из российской тюрьмы гражданки США Ксении Карелиной, арестованной за то, что она перевела 52 доллара украинскому благотворительному фонду. Её обменяли на Артура Петрова, которого в США обвинили в нарушении закона о санкциях.
Трамп рассчитывает, что в Украине будет заключено перемирие до конца месяца. Администрация президента США рассматривает конец апреля как условный дедлайн для переговоров, и ждет от Кремля решения по прекращению огня.
Глава российского МИД Сергей Лавров напомнил Вашингтону, что Россия предложила США снять санкции с авиакомпании "Аэрофлот", но пока не получила ответа.
О том, каковы ожидания от переговоров Путина и Уиткоффа, говорим с политиком Максимом Резником и политологом Наталией Шавшуковой.
В Санкт-Петербурге прошла встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа, уже третья с момента вступления Трампа в должность президента США. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков давал противоречивые комментарии о возможности и формате этих переговоров. До появления в СПб Владимир Путин пропадал из публичного поля. Когда и почему это происходило ранее – в нашем сюжете.
Комментирует политик Максим Резник:
– Существо происходящего видится следующим образом. Есть два главы кланов, группировок, которые друг другу симпатизируют. Априори предполагается, что один посильнее, старше, второй помладше. На признании такого паритета строятся их взаимоотношения, их отношение к обществу, к демократическим процедурам. И вот они как бы договорились. Встретились два босса, сказали: "Всё у нас о'кей, разошлись. А наши пацаны порешают детали”. Но ничего не решается. Всему миру очевидно, даже команде Трампа, что Путин не хочет мира. При этом Трамп пытается, думаю, говорить: "Я с этим парнем договорился. Мы договорились, что будет сделка, остальное детали". Но Путин – типичный чекист, разводчик, человек, который так привык общаться. Он тоже понимает некоторые обстоятельства, связанные с настроениями в обществе, в элитах, с ситуацией в экономике. Поэтому процесс идёт. Но обещание Трампа заключить мир разбивается о нежелание Путина этот мир заключать.
Трамп пытается выложить слово "мир" с Путиным, но не получается
Я не ожидаю прорывов от этих переговоров, что это как-то повлияет на остановку войны. Единственное, что может остановить войну, это жёсткая позиция в отношении Путина. Дать ему понять, что любая эскалация будет наталкиваться на соответствующие ответы. Но этого мы не видим. Происходит чудовищное преступление в Кривом Роге, одно из самых чудовищных, даже в рамках этой войны. Но господин Трамп хочет договориться со своим младшим партнёром. Думаю, если бы не было общественного мнения в Соединённых Штатах, ситуация была бы ещё хуже. Трамп вынужден оглядываться на то, что происходит внутри страны, и понимает, что его популярность держится на том, что он умеет “решать вопросы”. А где решение вопроса? Все поездки Виткоффа, встречи в Аравии, попытки оформить взаимоудобные решения для Трампа и Путина – это как в сказке про Снежную Королеву. Помните, там мальчик выкладывал слово “вечность”. Трамп пытается выложить слово “мир” с Путиным, но не получается. Трамп вынужден опираться на мнение американцев, как республиканцев, так и демократов, на избирателей. Подавляющее большинство поддерживает Украину, симпатии на её стороне.
В нашем сюжете – о предыдущих российско-американских переговорах в Стамбуле:
Комментирует политолог Наталия Шевшукова:
– Как показывает практика, российско-американские переговоры по поводу войны в Украине не всегда хорошо подготовлены и не всегда заканчиваются ожидаемым результатом. Позиции и той, и другой стороны достаточно радикально могут меняться. Оба партнёра имеют крайне экзотические претензии и намерения в отношении Украины. Сам факт таких переговоров и их публичность показывает, что обе стороны хотя бы что-то делают в этом направлении. Трамп даёт понять, что его терпение подходит к концу. Путин уже показал свою “договороспособность” и намерение пойти хоть на какие-то уступки в Кривом Роге, когда удар попал в детскую площадку. Российские власти не то что не извинились, они выпустили комментарии, что якобы они убили каких-то высокопоставленных офицеров, хотя ничего подобного не было. Это вина Российской Федерации, и она этого признавать не собирается.
Путин добился своего
У Путина свой взгляд на историю, расходящийся с реальностью. Ему принципиально важно навязать этот взгляд Европе, чтобы обосновать свои претензии на былые границы Российской империи, даже не СССР. Но Европа тоже постепенно набирает вес. Она отходит от политики исключительно дипломатии, это может в перспективе вылиться в серьёзный конфликт, и кто будет сторонами этого конфликта – ещё вопрос. Китай ещё своё слово не сказал. Но есть информация, что Китай тоже участвует в этих переговорах, и это не может не тревожить. Возможное участие китайских военных на стороне России является, пожалуй, главным фактором нынешней стадии конфликта, даже не между Россией и Украиной, а шире. Путин добился своего, он создал не просто локальную войну, а уже мировую. Это доказывает участие Китая в том или ином качестве в этом конфликте.