Ссылки для упрощенного доступа

"Блатной капитализм"


Коллаж: Путин и Ротенберг
Коллаж: Путин и Ротенберг

Вернутся ли западные бренды в Россию? Потребители ждут, депутаты против

Российские власти прорабатывают условия возвращения в РФ иностранных компаний.

Возвращение западных брендов поддерживают почти половина опрошенных россиян, следует из результатов опроса платформы Webbankir. Если верить ТАСС, больше половины россиян в возрасте от 18 до 44 лет перешли на российские аналоги иностранных брендов.

"Крутили задницей", — так лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев высказался о западных компаниях, покинувших Россию после начала полномасштабной войны с Украиной. Он, как и многие депутаты, считает, что не стоит приветствовать возвращение покинувших российский рынок западных брендов. Нечаев отметил, что возвращение будет проходить только через решение правительственной комиссии.

Около половины замороженных за рубежом в 2022 году активов граждан и компаний России удалось разблокировать. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. При этом глава ЦБ отмечает, что заблокированные в качестве зеркальных мер западные активы не подлежат разморозке до появления достаточных оснований.

Financial Times выяснила, что за чередой дел по национализации крупных компаний после начала полномасштабной войны стоят братья Ротенберги. Друзья детства Путина оказались и в числе главных бенефициаров изъятия активов, проведенного Генпрокуратурой РФ. Политический обозреватель Сергей Шелин считает, что это признаки "блатного капитализма" в путинской России. Экономический обозреватель Русской службы Би-би-си Ольга Шамина отмечает, что многие западные компании опасаются вести бизнес в нестабильной российской юрисдикции.

О том, вернутся ли западные бренды и производства в Россию, и на каких условиях, говорим с экономическим обозревателем Русской службы BBC Ольгой Шаминой и политическим обозревателем Сергеем Шелиным.

Издание The Bell опросило 60 западных компаний, покинувших российский рынок, о возможных планах по возвращению. Ответила двадцать одна, никто из них не дали понять, что к этому готовы. Комментирует экономический обозреватель Русской службы BBC Ольга Шамина.

– Локализация производства – то, к чему стремились и российские власти, и власти любой страны, которой нужны инвестиции. Что такое локализация производства? Не просто западная компания привезла в страну товар и продала. Она построила завод, обеспечила занятость местного населения, привезла оборудование, технологии, вложила деньги, обучила персонал. Можно вспомнить начало и середину двухтысячных, когда в России автозаводы сделали кластеры в автомобильной промышленности в Калужской области. Может быть, это не разработка новых моделей, но какая-то часть сборки, производства комплектующих, это важно для экономики. Мы можем вспомнить пример IKEA и Макдональдса, которые использовали местных поставщиков, платили местным компаниям, эти деньги распределялись по экономике, давали новые рабочие места, новый бизнес появлялся.

Казалось. что российские власти прагматичны. Опыт последних трёх лет показал, что всё иначе

Локализация производства – это полезно. Понятно, почему российские власти этого хотят и требуют от западных компаний, если они решат вернуться, но вопрос, нужно ли это западным компаниям? Я не очень понимаю, чем их можно заманить. Да, у России большой рынок, много потребителей. Опросы показывают, что доходы населения растут, но это связано в основном с войной, с тем, что власть вливает много денег в это производство. Но почему приходил в начале двухтысячных западный бизнес? Много возможностей, и казалось, что российские власти прагматичны, с ними можно договариваться. А опыт последних трёх лет доказал, что всё иначе. Западные компании уходили в основном из России довольно плохо. У них просили скидки, им приходилось получать специальные разрешения, делать выплаты в российский бюджет, что для них было чревато репутационно: это деньги, идущие на войну. За последние 3 года российская юрисдикция стала для западных компаний непредсказуемой. Важно не забывать фактор национализации: “Данон” и ряд компаний перешли под управление государства. Западные компании, прежде чем принимать решение о возвращении, будут учитывать не только потенциальные выгоды, но и репутационные издержки, высокий риск того, что вложения они могут потерять.

Чего ждут от желающих вернуться западных брендов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Я не очень верю, что властям России интересны запросы потребителей: практика показывает, что обычно они не учитываются. Но есть высокие цифры инфляции, когда предложение товаров растёт. Приход западных брендов означает увеличение предложений, и инфляция будет сокращаться. С точки зрения потребителей лучше, когда больше предложений. На рынке одежды в России множество российских брендов средней ценовой категории, они подняли цены. Если вернётся Zara или другие, будет конкуренция внутренним брендам. Для потребителя это хорошо. Для бизнеса, который заместил импорт, наверное, плохо: вырастет конкуренция. Вопрос не в намерениях российских властей, не в нуждах российского потребителя, а в том, готовы ли эти компании возвращаться.

Пару недель назад с ростом доллара iPhone в Москве можно было купить дешевле, чем в Европе.

– Apple оригинальный бренд, он поставляется в Россию через импортные каналы, импортозамещение. Это флуктуация курса, в какой-то момент айфоны опять подорожают. Присутствие оригинальных дилеров Apple или Самсунга означает и карантинные ремонты, и многое другое. Санкции могут ужесточаться, а там те же телефоны. Провайдеры видят, что телефоны включаются в России, и у них есть рычаги, чтобы этот импорт блокировать, если будут какие-то жёсткие ограничения" –говорит Ольга Шамина

“Владимир Путин полностью сосредоточен на войне и мало занимается внутренними делами", – пишет Financial Times. Его подчинённые делят ресурсы внутри страны. К примеру, братья Ротенберги, люди из ближнего окружения Путина, подробнее в нашем сюжете.

Ротенберги были инициаторами национализации в России?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Комментирует политический аналитик Сергей Шелин:

– Путин не против рыночной экономики, при условии, что она управляется лично им. И как последовательный автократ, который в первую очередь заботится о себе, а не о стране, он следит за тем, чтобы передел экономических активов происходил между людьми, которыми он управляет. Путин известен тем, что он вообще-то детально вникает в такие вещи, хотя не всегда об этом говорит. Силовую карту и раньше можно было разыгрывать, но раньше, как минимум, приходилось согласовывать действия с Кремлём, а теперь это всё как будто бы на в зависимости от настроений тех, кто этим и увлекается. Но думаю, процесс находится под контролем так называемого обобщённого Кремля. Такого рода борьба идет непрерывно. Будут использованы все инструменты, в том числе силовых структур. Это обычная практика.

Это просто грызня

Тот Путин, которого мы знали до сих пор, интересовался именно такими вопросами. Сейчас он, вообразив себя великим полководцем, интересуется военными вопросами. Всё остальное, кроме этих двух тем, его не интересует. Что касается Генпрокуратуры, её экономические утверждения обычно являются блефом. Это просто грызня, так называемая национализация – это способ оформить передачу актива из одних рук в другие. Не думаю, что у путинского режима есть достаточно чиновников, чтобы по-настоящему управлять национализированными активами. Их просто отнимают, и скорее всего, заранее известно, кто их получит.

Как это скажется на рыночном климате для компаний, хотя их сейчас не очень-то много, которые планируют вернуться на российский рынок? А вот и посмотрим, кто захочет. По сравнению с предвоенным, климат станет ещё больше в сторону того, что иногда называют “приятельский блатной капитализм”. Те, кто найдут ходы к российскому начальству, смогут продолжать работать.


XS
SM
MD
LG