"Россия хочет от меня избавиться. Если не физически, то политически. Я очень неудобный человек для Путина", – заявил Владимир Зеленский. Президент Украины на фоне заявлений президента США Дональда Трампа рассказал, что опросы показывают: его поддерживают 57% украинцев. Ранее Трамп заявил, что рейтинг одобрения Зеленского – 4%.
Трамп разочарован Украиной. Он считает, что Зеленский за эти три года мог сам сесть за стол переговоров с Россией и "решить всё без больших людских и территориальных потерь". Президент США также заявил, что доволен результатами первых переговоров с российскими представителями, состоявшихся в Эр-Рияде.
Спецпосланник Трампа по Украине и России Кит Келлог уже приехал в Киев. Комментируя журналистам свой визит, Келлог сказал, что "это шанс провести хорошие потенциальные переговоры".
Владимир Зеленский накануне провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава Турции по итогам переговоров заявил, что в глазах Анкары территориальная целостность и суверенитет Украины в предстоящий период неоспоримы, добавив, что Турция будет подходящим местом для любых возможных мирных переговоров с участием России.
Последствия переговоров в Эр-Рияде, разногласия между странами, причастными к возможному процессу урегулирования, и перспективы поддержки Украины ее союзниками обсуждаем в программе "Лицом к событию" с политологами Дмитрием Орешкиным и Марией Снеговой.
В среду в Киев прибыл специальный представитель президента США по России и Украине Кит Келлог. Это его первый визит в Украину после назначения на должность в январе. "Мы будем слушать. Затем я вернусь в США, поговорю с президентом Трампом, чтобы быть уверенными, что мы все правильно понимаем", - сказал Келлог журналистам.
Президент США Дональд Трамп во вторник вечером высказался о переговорах между США и России по Украине, которые прошли в Саудовской Аравии. Он отметил, что у Украины было три года на то, чтобы начать переговоры о мире с Россией, высказав уверенность, что Украина могла бы заключить "сделку" с Россией до начала российского вторжения в 2022 году. При этом он снова критиковал своего предшественника Джо Байдена, сказав, что тот допустил начало войны. Военных США, по словам Трампа, в Украине не будет. Но он не против отправки в страну европейских миротворческих войск, если европейцы примут такое решение.
О том, находит ли отклик в США позиция ее новой администрации по поводу переговоров России и Украины, говорит политолог Мария Снеговая:
Я не думаю, что новая американская политика – настолько мощный авторитарный тренд
- Делегация США на переговорах в Саудовской Аравии проводила кремлёвские нарративы, в том числе и по Украине. Эта позиция, безусловно, вызывает сильную озабоченность. Но я подчеркну, что в США много разных структур. Уже началось сопротивление Трампу, идут иски, идут протесты, и я думаю, что то самое глубинное государство сможет сдержать попытки полностью изменить или поменять национальную структуру США. Я не думаю, что новая американская политика – настолько мощный авторитарный тренд, о котором говорят многие аналитики.
При этом кремлевские нарративы находят отклик у Трампа. Россия еще где-то с середины 2010-х годов достаточно активно себя позиционирует как правоконсервативная страна, режим которой защищает традиционные ценности. Это очень близко правым популистам. В этом плане Кремль достаточно долго работает именно на эти группы, хотя не только на них. И в какой то момент такое позиционирование Кремля действительно дало свои всходы, - уверена политолог Мария Снеговая.
Говоря об итогах встречи в Эр-Рияде и будущих мирных переговорах, Дональд Трамп призвал власти Украины провести выборы. При этом он руководствуется данными, согласно которым рейтинг действующего президента Владимира Зеленского упал до 4%. Подобные опросы никогда не публиковались. Трамп подчеркнул, что идея о проведении выборов исходит не от России, а от него лично и от "других стран".
Президент Зеленский ранее отвергал возможность проведения выборов во время войны. 19 февраля стало известно, что послы стран ЕС согласовали 16-й по счёту пакет санкций в отношении России в связи с её вторжением в Украину. Также, по данным СМИ, страны Евросоюза готовят пакет военной помощи для Украины на сумму не менее 6 миллиардов евро.
Где Дональд Трамп взял данные о низком рейтинге Владимира Зеленского, почему новая администрация США продолжает давить на Украину и изменится ли эта политика в ближайшее время – рассуждает политолог Дмитрий Орешкин:
Не надо сбиваться на трамповскую риторику, потому что он осознанно будет использовать грубое вранье
-Я не думаю, что у Дональда Трампа дефицит информации. Дело в том, что он опытный переговорщик и опытный шоумен. Поэтому эту ситуацию надо рассматривать как предварительную разминку боксеров перед боем. Они таращат глаза, испускают молнии, играют мускулатурой, показывают, как разорвут противника в мелкие клочья – и все с целью заранее сломать психологическую устойчивость соперника. Поэтому Трамп вполне осознанно предлагает нам такой чизкейк, где наверху много взбитых сливок и так далее, а внизу тоненький слой теста, который, в общем-то, и является рациональным. Не надо сбиваться на трамповскую риторику, потому что он осознанно и специально будет использовать грубое вранье.
Конечно, у Зеленского нет никакого рейтинга в 4 процента. Пока у него больше 50 процентов поддержки. Трамп говорит про 350 миллиардов долларов, которые якобы были выделены на помощь Украине. Но максимальная оценка, основанная на документах - 176 миллиардов. Трамп, кстати, сказал, что половину из этих денег непонятно куда делась, как ему сказал президент Украины Зеленский. Да, но и сам Зеленский говорил, что Украина по факту получила только около 76 миллиардов. Естественно, Зеленский их не видел. А Трамп намекает, что ему дали, а они куда-то разошлись. Причем завышает эту цифру в два раза. Он работает на внутреннюю аудиторию, потому что понимает, что никто из американцев не будет в этом разбираться. Он использует эти цифры для того, чтобы давить на Зеленского, которого сейчас надо лишить воли к сопротивлению, и для того, чтобы объяснить избирателям, что чудовищное количество денег потрачено совершенно зря. Так что пока вместо переговоров мы видим предварительную процедуру взаимного запугивания, - уверен политолог Дмитрий Орешкин.