Ссылки для упрощенного доступа

Росгвардия, "Беркут" и ОМОН. За что задержали журналиста-расследователя


Денис Ивашин
Денис Ивашин

В Гродно предъявлено обвинение по статье 365 ("Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел") Денису Ивашину, сотруднику белорусского отделения международного волонтерского сообщества InformNapalm, которое отслеживает участие военных и сотрудников силовых структур в спецоперациях на территории других государств.

По этой статье журналисту-расследователю грозит штраф, арест либо лишение свободы на срок до трех лет. Ивашина задержали 12 марта в вечернее время в его квартире, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Он известен своими расследованиями об участии сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут" в разгоне мирных протестов белорусов, начавшихся после президентских выборов. До того как появились его публикации, было известно лишь о бывших беркутовцах, убежавших в Россию и вступивших в ряды российских силовых структур. По данным Ивашина, более десяти бывших сотрудников украинского подразделения служат теперь в Минске и области, и есть обоснованные подозрения, что они незаконно получили белорусское гражданство. Ивашин также подробно освещал роль Росгвардии в белорусских событиях, в частности, рассказывал о начале совместных учений с белорусскими силовыми структурами, о чем удалось договориться после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко 14 сентября прошлого года в Сочи.

Украинские беркутовцы в Минске

Расследование Ивашина, посвященное участию бывших украинских сотрудников силовых структур в разгоне белорусских протестующих, было опубликовано за неделю до его задержания. Речь шла о третьей его части, в которой журналист рассказывает о бывших беркутовцах, теперь служащих в рядах минского ОМОНа. Все доказательства, по его словам, были обнаружены в открытых источниках – имена и данные граждан Украины приводились в белорусских документах, касающихся судебных заседаний над задержанными участниками протестов, а также постановлений об административных нарушениях, в основном с протестами связанных.

Разгон демонстрации. Минск, 1 сентября 2020
Разгон демонстрации. Минск, 1 сентября 2020

Имена и фамилии бывших украинских беркутовцев стали известны после официальной публикации Главного управления внутренних дел Мингорисполкома. Это белорусское ведомство обнародовало на своем сайте список сотрудников белорусских силовых структур, стоящих в очереди на предоставление государственного жилья. В нем оказались имена 2149 человек, в том числе 345 бойцов отряда милиции особого назначения Минска. Эти данные совпали с теми, которые были обнародованы инициативой BYPOL, созданной бывшими сотрудниками силовых структур Беларуси, несогласными с политикой Лукашенко.

Ивашин обнаружил, что бывшие сотрудники украинского "Беркута" служат в минском ОМОНе, подразделении, на которое распространяются западные санкции, подразумевающие невозможность поставок летального оружия и спецсредств для разгона демонстраций. Тем не менее этот запрет во время августовских и сентябрьских протестов в Беларуси, начавшихся после президентских выборов, удавалось обходить – из-за того, что у белорусских подразделений милиции имеются запасы необходимой техники и спецсредств, закупленных, вероятно, ранее, еще до введения санкций. Радио Свобода, в частности, писало об одном из таких случаев, когда при разгоне протестующих в Минске использовались светошумовые гранаты чешского производства, на которые распространяется эмбарго:

В интервью телеканалу "Настоящее время" накануне задержания Денис Ивашин рассказывал, что среди беркутовцев есть не только рядовые бойцы, но и прапорщики и офицеры: "Игорь Запалух является старшим лейтенантом в минском ОМОНе, он заместитель командира взвода оперативно-боевого назначения. Это спецподразделение занимается поддержкой силовых операций. Помимо всего прочего, Запалух является еще и снайпером, снайпером он был и во время службы в николаевском подразделении украинского "Беркута". Тут должен быть интерес украинских спецслужб, потому что нужно определить его возможную причастность к так называемой черной роте Дмитрия Садовника". Подразделение Садовника участвовало в расстрелах мирных протестующих во время протестов в Киеве 21 февраля 2014 года, однако имена, обнародованные в белорусском расследовании, не упоминаются в материалах украинских судов, которые рассматривают дела, связанные со случившимся в Киеве.

"Помимо Запалуха, в рядах белорусской милиции служат три капитана – Сергей Гавриляк, Сергей Киминчий и Дмитрий Анцупов. Двое из них – Гавриляк и Анцупов – экс-бойцы николаевского "Беркута", а Сергей Киминчий, как установлено, служил в подразделении одесского "Беркута". Некоторые из них участвовали в задержаниях участников акций протеста в Минске", – рассказывал до того, как его задержали, Ивашин. По данным журналиста, бывшие беркутовцы после бегства из Украины получили гражданство Беларуси, однако, по его словам, законных оснований для таких решений не имели: они являлись на тот момент действующими сотрудниками силовых подразделений Украины.

Украинские беркутовцы в Москве и Крыму

До того как 4 марта появилось расследование Дениса Ивашина, было известно лишь о бегстве бывших "беркутовцев" из Украины в Россию. В апреле 2017 года четверо бывших сотрудников харьковского спецподразделения "Беркут", которые проходили тогда по делу о преступлениях против активистов киевского Майдана зимой 2014 года, покинули Украину и уехали в Россию. После этого Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко обнародовали в YouTube обращение, в котором заявили, что в ходе массовых протестов в Киеве "выполняли свой конституционный долг, противодействуя радикалам и защищая безопасность законопослушных граждан". При этом бывшие "беркутовцы" пожаловались на преследования украинских властей и заявили, что им "опасно оставаться на территории Украины".

"Беркут" на Майдане, 30 ноября 2013 года
"Беркут" на Майдане, 30 ноября 2013 года

Все четверо ранее работали в Национальной полиции и были задержаны в июне 2016 года в Харькове, однако под стражей находился только Виталий Гончаренко. Его подозревают в убийстве трех участников протестов в феврале 2014-го, остальных беглых беркутовцев обвиняют в пытках активистов Майдана, а также в том, что в январе 2014-го они сбросили с колоннады на улице Грушевского двух митингующих. При этом еще 6 апреля 2017 года, до бегства украинских сотрудников "Беркута" в Россию, Апелляционный суд Киева принял решение освободить Виталия Гончаренко из-под стражи.

О переходе беглых сотрудников украинского "Беркута" на службу в спецподразделения российской полиции стало известно еще в мае 2014 года. Тогда министр внутренних дел России Владимир Колокольцев вручил паспорта, погоны и служебные удостоверения десяти бывшим бойцам "Беркута", поступившим на службу в российскую полицию.

В 2017 году, благодаря видеозаписям разгона демонстраций в Москве, стало известно о службе в рядах российской полиции Сергея Кусюка, к которому подчиненный обращался "товарищ полковник" – это же звание у Кусюка было во время службы заместителем командира "Беркута". Кусюк был замечен и во время разгона демонстрантов в Москве в 2019 году. Его удалось заснять на видео корреспондентам Радио Свобода во время протестной прогулки сторонников Алексея Навального 3 августа в центре Москвы. В Украине Кусюк участвовал в силовых операциях против протестующих в Киеве осенью 2013 года и зимой 2014, он объявлен в международный розыск.

Бывший командир "Беркута" Сергей Кусюк в форме ОМОНа на митинге в Москве
Бывший командир "Беркута" Сергей Кусюк в форме ОМОНа на митинге в Москве

В международном розыске находится и командир так называемой "черной роты" "Беркута" Дмитрий Садовник, который также убежал из Украины и предположительно скрывается в Крыму. Садовник является одним из ключевых обвиняемых в расстрелах на Майдане, а от украинского правосудия ему удалось скрыться после того, как ему изменили меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест в октябре 2014 года.

Росгвардия для Беларуси

О том, что российские силовые структуры причастны к разгонам протестов, которые происходят за пределами России в бывших советских республиках, известно давно.

В январе 2015 года в отчете Комитета Совета Европы по предотвращению пыток, который был посвящен фактам насилия и убийств активистов во время протестов в Киеве, а также расследованию этих преступлений, говорилось, что есть немало свидетельств участия российских силовиков в избиениях демонстрантов, однако достаточных подтверждений этих фактов экспертам, составлявшим отчет, собрать не удалось.

В документе, в частности, дословно говорится: "Некоторые задержанные утверждали, что у силовиков был ярко выраженный русский акцент, на это также указывали их вопросы и манера поведения. Есть свидетельства, что у некоторых бойцов "Беркута" были российские знаки отличия". Другой собеседник экспертов указал, что во время избиения один из бойцов заявил ему: "Если бы ты был в моей стране, тебя бы уже убили". Об участии в избиениях и задержаниях протестующих в Киеве представителями силовых структур "других государств, в частности, России" дословно говорится в отчете на основании нескольких свидетельств. Тем не менее в документе подчеркивается, что предоставить этому более весомые, чем словесные, доказательства эксперты Совета Европы не могут. В то же время, если в Украине российские силовики действовали в обстановке секретности, то в Беларуси после начала протестов летом прошлого года – уже абсолютно открыто.

В частности, договор между Росгвардией и белорусским министерством внутренних дел был опубликован и находится в открытом доступе. В нем говорится о подготовке кадров, проведении совместных учений с целью "обеспечения общественной безопасности", а также "обеспечения мероприятий силовой поддержки по противодействию преступности", под чем, как можно догадаться, стороны подразумевают и подавление выступлений несогласных.

Военнослужащие Федеральной службы войск национальной гвардии РФ
Военнослужащие Федеральной службы войск национальной гвардии РФ

"После подписания договора в прикрытии уже нет нужды. Уже сейчас бойцы Росгвардии могут находиться на улицах Минска в своей униформе и со штатным вооружением", – предупреждал Денис Ивашин в декабре 2020 года, когда договор был заключен. По его мнению, этот документ связан с опасениями, что весной протесты в Беларуси возобновятся с новой силой и будут связаны уже не только с выборами, а и с ухудшением социально-экономической ситуации: "Это свидетельствует о том, что у Лукашенко недостаточно ресурсов силового блока для контроля этой ситуации".

Началу сотрудничества Росгвардии и министерства внутренних дел Беларуси предшествовали другие события. В августе прошлого года Владимир Путин – накануне запланированной на 14 сентября в Сочи встречи с Александром Лукашенко – заявил, что по просьбе белорусского президента был сформирован резерв сотрудников российских силовых структур, который готов был в любой момент перейти границу и принять участие в силовом разгоне протестующих. "Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал", – сказал тогда Путин.

В день встречи Путина и Лукашенко было объявлено об отводе резерва от границ Беларуси. Наблюдатели связывали это решение с угрозой санкций, которые западные страны могли бы ввести в отношении России в случае, если бы Москва начала силовую операцию на территории соседнего государства.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG