Ссылки для упрощенного доступа

Монархия или республика? Что больше подходит Испании


Обложки испанских газет и журналов с новостями об отъезде из Испании бывшего короля Хуана Карлоса I. 4 августа 2020 года
Обложки испанских газет и журналов с новостями об отъезде из Испании бывшего короля Хуана Карлоса I. 4 августа 2020 года

В Испании разгорелась полемика вокруг государственного устройства страны. Что лучше для нее – оставаться конституционной монархией или стать республикой? Тема эта вышла на первый план политической жизни, потеснив и коронавирус, и связанные с ним экономические проблемы. Полемика ведется в печати, в правительстве и парламенте.

Противостояние испанских монархистов и республиканцев существует не год и даже не столетие. Первая республика была провозглашена еще в 1873 году, но просуществовала менее двух лет. Вторая республика жила дольше – с 1931 по 1939 год. Обе они характеризовались политической нестабильностью, бесконечной сменой министров, мятежами и войнами. И в первом, и во втором случае республиканская власть была ликвидирована военными.

Что же касается нынешнего всплеска полемики, то начало ему положил скандал вокруг личных финансов бывшего короля Хуана Карлоса, заставивший его недавно покинуть страну – притом что правоохранительные органы никаких претензий экс-монарху пока не предъявляют.

Недовольство Хуаном Карлосом I, шесть лет назад передавшим трон сыну, нынешнему королю Филиппу VI, в первую очередь выказывает леворадикальная партия "Подемос". Она входит, в качестве младшего партнера Испанской социалистической рабочей партии, в левое коалиционное правительство. Впрочем, лидера "Подемос" Пабло Иглесиаса, занимающего пост вице-премьера, не устраивает не столько фигура бывшего короля, сколько сам институт монархии:

"Для чего нужна монархия? Может быть, более разумно избирать главу государства, женщину или мужчину, на определенный срок путем голосования? Этот вопрос задает себе каждый, кто хочет, чтобы наша страна стала более современной. При этом следует признать очевидное: в Испании существует широкая полемика в отношении будущего монархии. История не стоит на месте. Исторический процесс, движущей силой которого является молодежь, неизбежно приведет нас к республике, которая модернизирует эту страну. Еще не так давно казалось, что в Испании невозможны однополые браки. Но теперь это реальность. Я думаю, что рано или поздно наша молодежь установит в Испании республику".

Пабло Иглесиас (в центре) в окружении соратников по партии "Подемос"
Пабло Иглесиас (в центре) в окружении соратников по партии "Подемос"

Пабло Иглесиаса возмущает в монархии не только факт передачи поста главы государства по наследству, но и даже то, что король, по старинной традиции носящий звание "генерал-капитана", надевает на парады военную форму. Впрочем, последнее испанцев не волнует, хотя – и в этом Иглесиас, по мнению социологов, прав – в стране действительно немало критиков заподозренной в коррупции монархии: и среди людей левых убеждений, и среди правых. Но когда речь идет о выборе между монархией и республикой, подавляющее большинство предпочитает оставить все как есть.

Люди опасаются, что вместе с монархией можно потерять и правовое государство. Ведь "Подемос", претендующая на лидерство в борьбе за республику, рассматривает свержение монархии лишь как отправной пункт для осуществления своих планов. О своих замыслах Пабло Иглесиас говорит практически в каждом выступлении – в частности, о ликвидации парламентской демократии, которую партия считает "буржуазной и устаревшей", национализации предприятий и "уравнительном распределении благ". "Подемос" выступает за изъятие больших сбережений и "излишков жилой площади" у населения, а также за лишение права голоса лиц старше 45 лет, поскольку все они, по мнению партии, являются "ретроградами".

Отталкивает многих испанцев от идеи превращения Испании в республику и то, что за нее выступают сторонники каталонской, баскской и галисийской независимости. Для них монархия – это неприемлемый символ единства Испании. Воспользовавшись нынешней полемикой, сепаратисты опубликовали свой манифест. Его зачитал представитель Левых республиканцев Каталонии Габриэль Руфьян:

"У нас нет короля. Мы за демократию, свободу и за независимые республики. Политические силы, выступающие за создание суверенных республик, подписавшие этот документ, заявляют, что испанская монархия и ее глава, король, нас не представляют. Население Каталонии, Страны Басков и Галисии отвергает в своем большинстве монархию как устаревшую структуру, цель которой навязывать нам единство Испании и, таким образом, лишать гражданских и национальных прав наши народы".

Нынешний король Испании Филипп VI
Нынешний король Испании Филипп VI

Число сепаратистов в Каталонии, по статистике, составляет 44 процента населения, в Стране Басков – 23 процента, а в Галисии – всего 3 процента. Что же касается монархии, то ее поддерживают все ведущие партии страны – и правящая Социалистическая, и правоцентристская "Граждане", и либеральная Народная партия, и консервативная "Голос". Среди монархистов есть представители всех слоев населения и всех национальных меньшинств. Говорит баскский писатель Борха Семпер:

"Наша система – конституционная монархия – законна, нравится это кому-то или нет. Я защищаю монархию исходя из общеизвестных фактов. Она обеспечила нам самый длительный в истории Испании период демократического развития и прогресса. Несправедливо забывать об этом. Как и то, что монархия все эти годы – даже в самые трудные моменты – выступала гарантом стабильности. И существующие в стране проблемы не решатся путем замены монархии на республику. Нужно развивать нашу демократию, совершенствовать ее структуры".

Монархисты напоминают, что именно королевская власть обеспечила стране в 70-е годы прошлого столетия мирный переход от диктатуры генерала Франко к правовому государству. Она инициировала принятие демократической конституции 1978 года, обеспечила многопартийность, гражданские права и свободы. Монархия, наделенная прежним режимом всей полнотой власти, добровольно отказалась от участия в политической жизни и в последующие годы вмешивалась в политику лишь в крайних случаях, как это было, например, в 1981 году – чтобы спасти демократию от мятежа ностальгирующих по диктатуре генералов.

XS
SM
MD
LG