Доля предпринимательских доходов в структуре заработка россиян во втором квартале 2020 года упала почти вдвое и составила 3,5 процента, или 512 млрд рублей, следует из данных Росстата, с которыми ознакомился РБК. Это самый низкий показатель как минимум с 2000 года. В первом квартале этот показатель составлял 5,9 процента, или свыше 800 млрд рублей.
Реальные располагаемые доходы населения снизились на 8 процентов в годовом выражении. Это самое резкое падение с 1999 года.
Доля предпринимательских доходов россиян неуклонно падает: в 2000 году она составляла 14,7 процента, а с 2007 года – не поднималась выше 10, следует из исторических данных Росстата, предоставленных РБК. Доля социальных трансфертов в доходах за это же время выросла с 14,1 до 21,8 процента.
Падение предпринимательских доходов в связи с эпидемией коронавируса было предсказуемым – предприятия в течение одного-двух с половиной месяцев были закрыты, а владельцы малого бизнеса вообще потеряли источники доходов, сказал РБК главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Сказалось и падение арендных ставок, а доходы тех, кто сдавал квартиры посуточно, "обнулились", добавил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов (Росстат включает в предпринимательские доходы заработок на сдаче в аренду недвижимости).
- Наиболее остро пандемия отразилась на потребительском спросе в экономике, приведя к его резкому "сжатию". Особенно это сказалось на торговле, гостиничном бизнесе, ресторанах, спорте, массовых мероприятиях и услугах, следует из данных лаборатории "СберДанные" Сбербанка на основании анализа динамики зарплат за март-май 2020 года (банк является главным игроком на рынке зарплатных проектов, его доля, по оценке ЦБ, составляет 60 процентов). Зарплаты сократились у каждого второго работающего, а с полной потерей дохода столкнулись 2,5 процента из тех россиян, кто был занят по состоянию на начало марта.
- Пандемия и самоизоляция ударили по сфере услуг сильнее, чем по материальному производству, рассказали в Институте исследований ВЭБ.РФ. Вклад сокращения сектора услуг (торговля, транспорт, общепит и др.) в отрицательную динамику ВВП оценивается в 8,7 процентного пункта, а базовых отраслей производства (добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и др.) – только в 2,2 процентного пункта, оценили экономисты госкорпорации.