Ссылки для упрощенного доступа

Почём баррель и доллар? Владимир Голышев – об импорте и замещении


На встрече с инвесторами Владимир Путин с трудом сдерживал улыбку. Можно было подумать, что он не знает, почём нынче баррель и доллар. Оказалось, что знает и эти цифры его… радуют: "Есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства Российской Федерации вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей очень серьезной конкурентной борьбе". Эти путинские слова могли показаться пустой бравадой, попыткой подсластить пилюлю: мол, опять принесли кошельки россиян в угоду в жертву большой политике и лично Игорю Ивановичу Сечину! Доколе! И так далее.


И я так подумал, но быстро остыл. Потому что родился в Сочи. А для сочинца нет ничего важнее курортного сезона, который вот-вот начнётся. У нас. А в Турции его уже официально перенесли на конец апреля. И, по оценкам экспертов туристической отрасли, продажи туров на этом направлении в России упали в среднем в 4 раза. В турецкой туриндустрии началась жирная чёрная полоса, которую обеспечили три фактора: антироссийские настроения из-за Идлиба, коронавирус и "лёгкий" рубль. А сочинцам и крымчанам впору откупоривать шампанское. В прошлом году в Турции отдохнули 7 миллионов россиян. Этим летом многие из них предпочтут отечественные пляжи.

С войной у полководца Путин всё в порядке – ружья начистили, карты начертили, строевую песню выучили. А что у него с миром?

Наблюдательные телезрители давно заметили, что в преддверии курортного сезона всегда сталкиваются два потока апокалипсических новостей: про ужасы Турции и про ужасы Сочи и других российских курортов. В Турции туристов травят токсичными напитками, а туристок насилуют циничные аниматоры. Сочи же вот-вот будет разрушен страшным землетрясением, и вообще там прямо из земли сочится страшно вредный газ радон. Понятное дело, все эти ужасы – заказные. Так туроператоры воевали между собой. Побеждали всегда турецкие. В конце концов, по соотношению цена/качество до последнего времени Сочи действительно не мог составить конкуренции Анталии. Не говоря уже про запущенный украинский Крым! И вот российские курорты сорвали джекпот! И это только Турция. А сколько россиян в этом году не поедут в Европу, в Таиланд, на Бали и пр.? Год за годом миллиарды и миллиарды рублей менялись на доллары и евро, чтобы никогда не вернуться в Россию. И вот этот канал перекрыт, а 2020 год имеет все шансы стать годом рождения действительно массового внутреннего туризма. Это настолько огромная бочка мёда, что слёзы всех разорившихся туроператоров ложку дёгтя никак не заполнят…


Возьмём ещё что-нибудь простое и понятное. Например, зерно, по экспорту которого Россия выбилась в лидеры. Не успел рубль как следует просесть, а во Франции уже бьют в набат: "лёгкий" рубль даёт возможность России вытеснить французское зерно с рынка Египта! Минсельхоз США вынужден пересмотреть прогноз на российский зерновой экспорт. А в Новороссийском порту отгрузка зерна по сравнению с 2019 годом удвоилась. Даже самый поверхностный мониторинг покажет, что похожая ситуация практически со всем остальным российским экспортом. "Лёгкий" рубль позволяет его значительно нарастить, а это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в госбюджет, которые позволят покрыть часть издержек от "лёгкой" нефти. То есть уже сейчас мы можем констатировать: с войной у полководца Путин всё в порядке – ружья начистили, карты начертили, строевую песню выучили. А что у него с миром? Ведь снижение курса рубля означает неизбежный рост цен, который ударит по карману каждого россиянина.

На самом деле, это момент истины для того самого импортозамещения, о котором столько трубили федеральные каналы. Потому что сила удара по нашим кошелькам прямо пропорциональна тому, насколько импортозамещение – фикция. Первые новости обнадёживают – основные компании-ретейлеры сообщают: их поставщики отпускные цены пока не повысили. А в "Ашане" подчеркнули, что в их ассортименте импортные товары составляют только 20%, и те в основном непродовольственные.

Мы настолько привыкли, что любые колебания курса рубля немедленно отражаются на ценниках в магазинах, что в хладнокровие ретейлеров трудно поверить. Я бы и не поверил, если бы сам не ходил в их магазины за покупками. То есть в сельском хозяйстве и пищевой промышленности импортозамещение не фикция. В остальном действует простое правило: чем больше импортных компонентов в товаре, тем он дороже, чем больше импортных товаров в твоей потребительской корзине, тем больше рублей придётся за неё выложить. Хорошего в этом, конечно, мало. Но кому сейчас легко?

Владимир Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

XS
SM
MD
LG