Ссылки для упрощенного доступа

Голосование по поправкам в Конституцию, Москва, 1 июля
Голосование по поправкам в Конституцию, Москва, 1 июля

Хроника пандемии: политика и коронавирус в России и мире

14:15 25.5.2020

Новый способ контролировать необходимую дистанцию между людьми придумали в Италии

14:44 25.5.2020

В Черногории больше нет больных коронавирусной инфекцией

Черногория стала первой страной Европы после начала пандемии коронавирусной инфекции, в которой нет ни одного инфицированного. Об этом сообщил вечером в воскресенье черногорский институт общественного здоровья.

Первые инфицированные были выявлены в стране 17 марта – позже, чем в других странах Европы. За прошедшие два с небольшим месяца в стране выявили 324 заражённых. Из них 9 человек умерли, а 315 выздоровели. Последний бывший носитель вируса был признан выздоровевшим 24 мая. Население Черногории – около 630 тысяч человек.

Новые случаи инфицирования в стране не фиксируются уже больше двух недель. Представитель института заявил Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что об окончании эпидемии можно будет объявить только при отсутствии новых случаев в течение 28 дней.

Ранее о полном отсутствии инфицированных объявили власти Фарерских островов, это самоуправляемая территория, входящая в Датское королевство. На островах выздоровели все 187 инфицированных, ни один человек не умер. Без летальных исходов завершились вспышки болезни во Французской Полинезии, на Новой Каледонии и ещё в ряде стран и территорий. К победе над эпидемией близка Исландия, где лечение продолжают только 3 человека из 1804 инфицированных. 1791 житель Исландии выздоровел и 10 умерли.

15:24 25.5.2020

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против "полицейских мер" в музеях после карантина.

Противоэпидемические меры в музеях после их открытия не должны быть слишком строгими. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генеральный директор Эрмитажа, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский. Пока новые правила для музеев еще не определены, отметил он. "А меры предосторожности – это не просто меры предосторожности, это меры ограничения. Будущий музей – пока видится, что он будет очень ограничен. Он ограничен по времени, по возрасту. Сейчас очень важно, чтобы меры безопасности не превратились в полицейско-социальные меры излишнего регулирования", – сказал Пиотровский.

Он подчеркнул, что эти меры не должны вызвать социальное расслоение, "чтобы у нас не получилось, что онлайн для бедных, а музеи для богатых". "Надо не забывать, что у нас часть людей такого онлайн не имеет, и компьютеров не имеет, и многие не умеют им пользоваться. И об этом тоже надо думать", – добавил директор Эрмитажа.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос, как обеспечить все музеи средствами для проведения онлайн-мероприятий, поскольку многие музеи в регионах не могут сами организовать такую работу. "Нужно думать о том, сколько мы хотим и можем принять. Наша система показала, что чем больше мы хотим принять, тем лучше, тем больше доходов. Она неправильная, она немножко порочная. Мы должны считать, сколько посетителей музей сможет принять, чтобы и посетителям, и музею было комфортно", – добавил Пиотровский.

Пиотровский отметил, что пандемия коронавируса может изменить и международное сотрудничество между музеями. Они могут сократить количество выставок экспонатов за рубежом.

"После этого опыта многие музеи и страны будут десять раз думать, прежде чем решить куда-то что-то отправить, а тем более будут думать те, кто дают разрешения, потому что возникают опасения гарантий. Хорошо, что у нас были гарантии (...) Нам предстоит преодолеть целый ряд соблазнов – есть онлайн, значит есть соблазн закрыться в себе, и не надо ничем рисковать. Надо это преодолеть в себе, чтобы наши многочисленные связи сохранить и сделать новые формы", – сказал Пиотровский.

16:23 25.5.2020

Российская статистика: новые странности

На прошлой неделе российские чиновники как будто бы дали намек тем, кто весь прошедший месяц размышлял о неправдоподобно низком уровне смертности от коронавируса в России. Сначала мэр Москвы Сергей Собянин, а затем вице-премьер Татьяна Голикова призвали россиян готовиться к тому, что в июне число смертей от COVID-19 существенно вырастет. Пока комментаторы в интернете гадают, связаны ли эти заявления с желанием властей сдуть подозрительный "пузырь" из заразившихся коронавирусом, но не выздоровевших и не умерших россиян (сейчас по числу таких "зависших" пациентов Россия находится на втором месте в мире), появляются новые и новые свидетельства того, что российская статистика пандемии коронавируса может быть фактически "нарисована".

Об одном из таких свидетельств мы сегодня уже писали: это случай в Липецкой области, где губернатор Игорь Артамонов требовал от своего заместителя "поменять цифры" в направляемой из региона статистике, чтобы в Москве "не подумали плохо". Артамонов говорит, что на самом деле он имел в виду не занижение числа зараженных коронавирусом, а приведение числа тестов в статистических данных к реальному.

Еще одну странность подметил директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников, который внимательно следит за российской статистикой пандемии. Он пишет о том, что за последние 25 дней официальное число новых выявленных носителей коронавируса в России заканчивалось на 99: 7099 – 30 апреля, 10699 – 8 мая, 10899 – 12 мая, 8599 – 24 мая. Согласно подсчетам Овчинникова, вероятность того, что эти данные отражают естественное положение дел, ничтожно мала. Он опасается, что это свидетельствует о "рисовке" данных на федеральном уровне. Впрочем, в других странах, как заметили комментаторы поста Овчинникова, такие аномалии тоже есть – например, в Германии в аналогичной статистике подозрительно часто встречаются числа, заканчивающиеся на "37", а во Франции – на "50".

О том, что может быть не так с российской статистикой пандемии коронавируса, читайте в этих статьях Радио Свобода:

16:32 25.5.2020

Леонид Федун, болевший COVID-19, выписан из больницы

О том, что вице-президент нефтяной компании "Лукойл" и владелец футбольного клуба "Спартак" заразился коронавирусом, стало известно еще 7 мая. Сегодня он рассказал агентству ТАСС, что покинул больницу и будет продолжать лечение дома, поскольку у него "еще не все хорошо". Чемпионат России по футболу, в котором "Спартак" занимает 8-е место, должен возобновиться после вынужденного перерыва 21 июня.

Леонид Федун
Леонид Федун
17:19 25.5.2020

Испания: власти отменяют 14-дневный карантин для туристов

Правительство Испании решило отменить с 1 июля обязательный двухнедельный карантин для всех людей, приезжающих в страну из-за рубежа. Эта мера действует с 15 мая. Испанские власти смягчают ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса очень осторожно – например, прогулки и посещения пляжей разрешены в определенные часы, а в ряде регионов страны по-прежнему действуют более серьезные карантинные меры, чем в других. Испания пострадала от COVID-19 сильнее, чем многие другие страны Европы: на пике эпидемии число умерших от болезни достигало здесь 1000 человек в день, всего на данный момент от нее умерли почти 28 тысяч человек – это 4-й по величине показатель во всем мире.

Пляж недалеко от Валенсии, 18 мая 2020 года
Пляж недалеко от Валенсии, 18 мая 2020 года
17:55 25.5.2020

Дмитрий Песков выписан из больницы

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который 12 мая сообщил журналистам о своей госпитализации с COVID-19, выписался из больницы, –​ сообщает Daily Storm. Болезнь также перенесла его супруга, Татьяна Навка.

Еще недавно Навка писала, что она близка к выздоровлению, в то время как у ее мужа со здоровьем "все не очень хорошо". Об окончательном выздоровлении Пескова журналистам также рассказала бывшая фигуристка: по ее словам, вместе с мужем они будут находиться на домашнем карантине еще около недели.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
18:35 25.5.2020

Кадыров в заводи нахлынувших чувств

В очередном "резервном" аккаунте Рамзана Кадырова в инстаграме (предыдущие его аккаунты эта соцсеть несколько раз блокировала, поскольку глава Чечни находится под американскими санкциями, последний раз это произошло 12 мая) появился пост об одиночестве. По неофициальным данным, Кадыров госпитализирован с тяжелой формой COVID-19 в одну из московских больниц, власти Чечни отвергают эту информацию, сообщая, что со здоровьем главы республики все в порядке.

Кадыров уже несколько недель не появлялся на публике или на видео. Вечером в субботу в своем телеграм-канале он поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам, но в посте звучит лишь голос главы Чечни. Издание Baza, первым сообщившее о госпитализации Рамзана Кадырова, утверждает, что он идет на поправку.

19:23 25.5.2020

Коронавирус: умирают ли россияне у себя дома?

В воскресенье глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в эфире воскресной программы Владимира Соловьева на телеканале "Россия", что "в Российской Федерации нет случаев смерти от ковида на дому". Радио Свобода напоминает как минимум об одном таком случае, а также приводит еще несколько свидетельств того, как тяжело болеющих COVID-19 людей выписывали из больниц или не доставляли туда из-за нехватки койко-мест.

"Мы всю ночь пытались попасть в квартиру"

Как минимум об одной трагической истории, когда болевший COVID-19 человек умер у себя дома, стало известно еще на прошлой неделе, 20 мая. В тот день глава московского муниципального округа Таганский Илья Свиридов написал в фейсбуке о смерти своего брата Максима Моргунова, сотрудника пресс-службы музея "Коломенское". 52-летний Моргунов, сын диктора Центрального телевидения СССР Светланы Моргуновой, получил положительный результат теста на коронавирус 10 мая. 19 мая его друзьям пришлось вскрывать дверь квартиры после того, как Максим Моргунов перестал отвечать на телефонные звонки.

Как уточняет Илья Свиридов, болевшего ежедневно навещала медсестра из районной поликлиники, которая измеряла уровень кислорода в его крови. Согласно результатам медицинского свидетельства, он умер в результате "острого респираторного дистресс-синдрома, вызванного вирусом COVID-19".

"Он болел дома, температура была от 37.5 до 39. Ничего такого экстраординарного, чтобы непременно госпитализироваться. Есть тяжелобольные, мест в больницах мало, пока можно и дома поболеть. Авось, и сам выздоровею. Родных отправил на дачу, они не заразились", – написал Свиридов о том, почему его брат не был госпитализирован.

В российских СМИ появились сообщения о том, что на самом деле смерть Максима Моргунова в его собственной квартире могла быть вызвана самолечением. Близкая знакомая его семьи отвергла в интервью "Комсомольской правде" эти предположения:

"Все назначения и лекарства были от врача! И доктор приходил к нему домой за эту неделю минимум трижды! Да, позавчера надо было заставить его лечь в больницу, так как дышать стал хуже, но он мне сказал подождет день и тогда ляжет, если хуже станет, потому что прибор показывал сатурацию 95. Недооценили опасность, так как ему казалось, что силы прибавляются и он первый день даже поел и мы с ним шутили по телефону. Никакого самолечения не было. Максим строго выполнял все, что ему назначали доктора вплоть до мелочей!"

"Заразился коронавирусом, умер от онкологии"

Этот снимок, сделанный 9 апреля блогером и художником Алексеем Илькаевым (также известным как Sad Face) в Саратове, стал вирусным в социальных сетях: на нем сотрудники ритуальной службы в защитных костюмах выносят из жилой пятиэтажки запечатанный в целлофан гроб.

Зачем были предприняты такие меры предосторожности, если в России, как говорит Анна Попова, за все время пандемии коронавируса не было зарегистрировано ни одного случая смерти от COVID-19 на дому? Издание "Версия Саратов" выяснило, что человек, гроб с телом которого попал на фото, действительно был инфицирован коронавирусом, но чиновники записали в качестве основной причины смерти имевшееся у него онкологическое заболевание. Подобные случаи в России нередки, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует относить на счет COVID-19 практически все смерти людей, у которых был выявлен вирус.

"Когда его привезли, он был практически без сознания и задыхался"

Некоторым россиянам везет больше, и им все-таки удается добиться госпитализации. Иногда – ненадолго. Отчим жительницы Москвы Веры Богатых был доставлен в московскую 15 больницу лишь после третьего вызова скорой. Через два дня его вернули домой, хотя он был практически без сознания и задыхался. Об истории своего родственника Богатых рассказала в фейсбуке:

Друзья, так получилось, что covid-19 коснулся и моей семьи: заболел отчим - один из самых близких мне людей. То, что его госпитализировала только третья скорая, когда сатурация была ниже 80, а до этого говорили, что с ним все в порядке (фраза была «но он же у вас разговаривает») – это, как я слышала, сейчас обычное дело. Я понимаю, что врачи сейчас перегружены и восхищаюсь, как они это выдерживают, но дальше началось что-то невероятное! Его увезли в знаменитую уже 15-ую, где сразу отправили в реанимацию, и он провел там 2 дня. Еще вчера вечером, по сообщениям врача, ситуация была очень тяжелая и вдруг утром нам сообщают, что случилось какое-то чудо: все показатели в норме, показаний к госпитализации нет и его отправляют домой, дома же и стены лечат. Мы начали ждать. Когда его привезли, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично, и уехали. Паспорт и ОМС привезти забыли, но в текущей ситуации это уже ладно. Дальше, понимая, что человек приехал в состоянии худшем, чем уезжал в больницу, мама начала звонить везде от районной поликлиники до депздрава. Спасибо врачам из поликлиники – они прибежали быстро и, мягко говоря, удивились. Их диалог между собой звучал «это пятнашка такое творит? Обалдеть». Хотя, как вы понимаете, слова были другие, но я в постах матом не пользуюсь. Для справки: сатурация была уже 70. Дальше уже медики подняли панику, приехала скорая и его госпитализировали уже, естественно, в другую больницу. Там лечение продолжают.

"Сюда – только умирать"

Не сильно лучше обстоят дела и в Новосибирске, если верить рассказу жительницы этого города Татьяны Егоровой. В воскресенье с момента появления у нее типичных симптомов COVID-19 прошло ровно 10 дней. Егоровой удалось получить направление на госпитализацию, но сами врачи в больнице рекомендовали ей возвращаться домой.

Сегодня ровно 10 дней как я заболела. На сегодня- очень и очень слабая. Лежу. Температура 37...37,5 Редко и в основном на ночь 38. Вызывала трижды врача, первая врач была ровно две минуты, на листочке назначение Кагоцел и ни в коем случае антибиотики. Мне хуже. Вызвала ещё врача. Приехал и сразу направление на госпитализацию в 11 больницу, причём ехать самим, скорую не дождем. Поехали. Там очередь и по записи, много карет скорой в которых лежат люди и ждут. Спросили сколько будем ждать- ответили- суток полтора, двое, если повезёт то часов через шесть восемь.Сами же врачи рекомендовали уезжать, прозвучала фраза- сюда только умирать. Вышедшая доктор увидев у меня в руках только направление, сказала, что можно и не стоять, нужны снимки и анализы! Уехали. Вызвали третий раз на дом врача, это было в пятницу. Доктор сказала, ничего страшного, подумаешь не вкуса и запаха, а что слабость- вы что никогда гриппом не болели, удивилась, что до сих пор нет анализов мочи и крови, выписала направление и сказала продолжать пить антибиотики. Пью, но только мне все хуже и хуже. Я слабее и слабее. Откликнитесь, кто то сталкивался с этой бедой? Что делать?

Смерти в собственных квартирах и домах от COVID-19 стали одной их самых страшных черт пандемии: сотни таких случаев фиксировались как в китайском Ухане, где произошла первая вспышка коронавируса, так и в странах Европы. Причиной стала не только переполненность больниц, которые были не в состоянии принимать пациентов с легкими или средними формами заболевания, но и в коварность самого вируса: зачастую он поражает легкие человека незаметно для него самого, на протяжении длительного периода вызывая лишь ощущение постоянной усталости. Иногда от осознания серьезности проблемы до летального исхода проходит слишком мало времени, чтобы успеть госпитализировать больного или успеть спасти ему жизнь даже в случае госпитализации. Несмотря на общепризнанность этой проблемы во всем мире, российские чиновники не только отрицают ее существование, но и говорят, что мест и коек в российских больницах достаточно для всех – хотя сами врачи признаются, что "скорые" вынуждены госпитализировать лишь пациентов с самыми тяжелыми симптомами.

20:41 25.5.2020

США: крещение водяным пистолетом

В условиях пандемии коронавируса в США получил распространение новый способ крещения детей – их окропляют святой водой с помощью водяного пистолета, чтобы соблюдать дистанцию между священником и родителями с ребенком.

На фото выше – лишь один из таких примеров, ставший мемом в социальных сетях. Вот другие священники, взявшие на вооружение (в прямом смысле слова) этот метод.

С помощью игрушечного оружия, как оказалось, можно не только крестить детей, но и освящать пасхальные корзины:

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG