Промежуточная статистика пандемии коронавируса на 23 часа 40 минут по московскому времени, суббота, 16 мая.
Общее число зарегистрированных носителей коронавируса в мире: 4 704 000 (+99 000 , на 5% меньше, чем сутками ранее).
- Умерли: 312 000 (+5000, столько же, сколько сутками ранее)
- Поправились: 1 802 000 (+63 000, в полтора раза больше, чем сутками ранее)
Активных случаев – 2 589 000. Из них 2 545 000 – люди в состоянии средней тяжести, 44 750 (2%) – в тяжелом или критическом состоянии. Число таких пациентов продолжает снижаться более 7 дней подряд.
Наибольший прирост новых выявленных случаев за последние 22 часа:
- США: 17 728 (снижение)
- Бразилия: 9696 (рост)
- Россия: 9200
- Индия: 4864 (рост)
- Перу: 4046 (рост)
- Великобритания: 3450 (снижение)
- Саудовская Аравия : 2840
- Мексика: 2437
- Испания: 2138 (рост на четверть)
...
- Италия: 875 (рост)
...
- Украина: 528 (рост)
- Чехия: 30
Новые смертельные случаи:
- США: 892 (снижение на четверть)
- Бразилия: 507 (рост)
- Великобритания: 468 (рост)
- Мексика: 290 (рост)
- Италия: 153 (снижение)
- Перу: 131 (рост)
- Россия: 119 (рост)
...
- Украина: 21
- Чехия: 1
Эти цифры, как правило, основаны на официальных данных, предоставляемых властями указанных государств. Они отражают прирост выявленных случаев, объявленных с полуночи прошлого дня по Гринвичу (2 часа ночи по Москве) до полуночи по московскому времени, и могут не совпадать с цифрами, которые называют в качестве суточных власти тех или иных стран. Эти данные меняются часто, следите за их обновлением на сайте worldometers.info и в новостях Радио Свобода.
Накануне "Евровидение" провело онлайн-концерт участников песенного конкурса, которые из-за отмены выступлений в связи с коронавирусом в этом году не смогли состязаться за звание лучшего исполнителя.
Вместе они спели песню "Love Shine а Light" рок-группы Katrina and the Waves, которая исполнялась на "Евровидении" в 1997 году.
Песенный конкурс "Евровидение" состоится в Роттердаме в следующем году.
Вторые сутки подряд в России выявлено менее 10 тысяч новых случаев заражения COVID-19 – 9709, из них в Москве только чуть более трети случаев – 3855.
Коронавирусная инфекция признана причиной смерти 94 человек за последние сутки.
Всего число инфицированных превысило 281 тысячу (это второе место в мире), число умерших составляет 2631. Выздоровели, по официальным данным, более 67 тысяч человек.
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировой экономике понадобится три года, чтобы преодолеть последствия падения, начавшегося в связи с пандемией коронавируса. По ее словам, мировая экономика сможет вернуться к показателям, имевшимся до кризиса, в 2023 году.
При это Георгиева отметила, что самый большой экономический шок уже позади: мировая экономика пережила его в марте, когда падение экономики зарегистрировали 170 стран мира. Именно 27 марта в МВФ заявили о начале рецессии, а 14 апреля в фонде прогнозировали падение мировой экономики на 3 процента в этом году.
Ранее Кристалина Георгиева заявляла, что экономические последствия пандемии могут быть более значительными, чем те, о которых говорится в апрельском прогнозе фонда. Восстановление экономических показателей будет зависеть от многих факторов, и главный из них – как быстро удастся преодолеть проблемы, появившиеся из-за COVID-19.
О том, как эпидемия скажется на экономической ситуации в США, России и Украине, читайте по ссылке.
Репортаж корреспондента Радио Свобода в Севастополе о двух неделях, проведенных в местной больнице с подозрением на COVID-19:
"Больничное отделение 1-a, в которое меня определили, располагается в приземистом двухэтажном здании 1952 года постройки. Судя по состоянию его интерьеров, капитального ремонта эти стены не видели никогда, да и косметические улучшения в последний раз в отделении проводились довольно давно. В палатах с обшарпанным полом, потолком и стенами стоят металлические панцирные кровати и кособокие деревянные тумбочки. В оконных рамах зияют щели, вода в умывальник подается по ржавым трубам, из электрических розеток выпадают вилки, благодаря чему зарядка ноутбука или смартфона превращается в увлекательный квест с непредсказуемым исходом. Разбитая и разрисованная многими поколениями пациентов кафельная плитка в туалетах соседствует с треснувшими унитазами без сидений, протекающими трубами и полусломанными сливными бачками. Состояние пищеблока не вызывает аппетита, а ванная комната, где пациенты могут принять душ, стоя в металлическом поддоне и поливая себя из шланга чуть теплой водой, навевает какие-то уж совсем неприятные мысли".
В Испании впервые с момента начала эпидемии за последние сутки зарегистрировали менее ста смертей от коронавирусной инфекции – 87. Речь идет о самом низком показателе смертности за последние два месяца.
Испания по количеству заболевших занимает третье место в мире – почти 278 тысяч. Общее количество умерших уже более 27,5 тысяч.
Несмотря на более низкие показатели как заболеваемости, так и смертности от COVID-19 в Испании, премьер-министр этой страны Педро Санчес заявил, что правительство предлагает продлить еще на месяц чрезвычайное положение, так как эпидемия в стране пока далека до полного завершения. За последние сутки в Испании регистрируют 1214 новых заболевших.
Наиболее строгие карантинные правила, установленные в связи с эпидемией коронавируса, действуют в Южно-Африканской Республике. Здесь запрещена продажа алкоголя и сигарет, что привело к массовому производству кустарных алкогольных напитков и росту нелегальной торговли табачными изделиями.
Власти аргументируют введение запрета необходимостью уменьшить поток пациентов в больницах. Некоторые эксперты утверждают, что в ЮАР до 40 процентов обращений за медицинской помощью в госпитали связаны с ранениями, полученными из-за употребления алкоголя. Речь идет о пьяных драках, вождении в нетрезвом виде, случаях домашнего насилия. После введения запрета на продажу алкоголя, количество обращений в больницы с травмами различной степени тяжести снизилось с 34 до 12 тысяч за неделю.
Производители вина в то же время заявляют, что введенные меры могут привести к потере 14 тысяч рабочих мест и банкротству винных хозяйств. Южноафриканские вина ценятся во всем мире, и, если это произойдет, экономика страны может сильно пострадать.
Как Россия распространяет предназначенную для Евросоюза дезинформацию во время пандемии коронавируса, какие использует методы и на каких сюжетах делает акцент? Об этом - интервью с Вероникой Виховой, руководителем программы Kremlin Watch:
"Российские информационные каналы пользовались миграционным кризисом так же, как теперь пандемией. Кризисные ситуации – время, когда люди наиболее восприимчивы к дезинформации. Они ищут новости, и при этом у них есть много негативных эмоций – страх или даже злость. Это идеальное время для России, когда она может распространять собственные нарративы. Ведь у государств, на которые нацелена дезинформация, есть много проблем, а из-за любого кризиса они не успевают их решать".
Как выживают малые предприниматели, когда весь их бизнес закрыт.
Дмитрий Бочаров заботится о сыне, которому отменили операцию, потому что больница была перепрофилирована под COVID-19. Жена с остальными детьми осталась за рубежом. Он очень тоскует, но говорит, что хорошо, что осталась, – если бы они были в России, он бы не смог их прокормить.
Каким будет мир после пандемии коронавируса и какой будет наша жизнь? Экономист Рубен Ениколопов в интервью Радио Свобода рассказывает, какие изменения происходят в экономике, а вслед за ней и в политике:
"Даже с точки зрения туризма, когда я говорю, что он сильно изменится, это не значит, что он упадет в ноль, что вообще не будет больше туристов. Будет просадка на десятки процентов. Это серьезные изменения, но не катастрофические. Индустрии исчезают из-за изменений технологий, а не предпочтений людей. Если вы изобрели автомобиль, то вся индустрия извозчиков пропала. COVID-19 может ускорять технологические изменения, но вирус сам по себе не связан с технологическими изменениями, поэтому не приведет к исчезновению индустрий. Они будут перестраиваться. Есть оценки, как индустрии могут переходить в онлайн. Производство будет меняться. Растет автоматизация, роботизация, падает доля физического труда, растет доля капитала".