Европейский парламент призывает ввести меры для защиты демократии и прав человека в Венгрии.
Европейский парламент полагает, что закон о чрезвычайном положении при эпидемии, дающий президенту Венгрии Виктору Орбану неограниченную власть и не имеющий ограничений по времени, требует ответных мер со стороны государств ЕС, поскольку "демократия и основные права в этой стране под угрозой".
Несколько парламентариев призвали Европейскую комиссию закончить с изучением венгерского закона о ЧП и перейти к процедуре наказания за него. В качестве первой меры депутаты предложили заморозить субсидии ЕС Венгрии и программы финансирования.
- Закон о ЧП был утвержден парламентом Венгрии 30 марта. Он, в частности, дает правительству право на время действия ЧП управлять страной с помощью декретов, приостанавливает деятельность парламента, предусматривает жесткие наказания как за нарушение карантина, так и за "распространение ложных сведений и слухов" о правительственных мерах по борьбе с эпидемией.
Фельдшер из Гомеля сбежала через окно, чтобы успеть подать заявку на регистрацию в ЦИК в Минске.
Елена Давыдова, фельдшер и общественный деятель из группы оппозиционного политика Белоруссии Николая Статкевича, приехала из Гомеля в Минск, чтобы успеть подать заявку на регистрацию своей собственной инициативной группы перед президентскими выборами.
Вечером 13 мая ее пытались задержать в Гомеле на том основании, что ей срочно нужно пройти обследование на коронавирус и самоизолироваться. Елена Давыдова выпрыгнула из дома через окно и с помощью друзей все же добралась до Минска.
Муж Елены Константин рассказал Белорусской службе Радио Свобода о деталях побега.
"Следующая смена Елены в субботу. Но руководство попыталось перенести расписание на четверг, чтобы у нее не было времени подать документы в ЦИК. Елена отказалась.
Около 5 часов вечера врачи в защитных костюмах пришли к ней домой и потребовали, чтобы она сдала тест на коронавирус – она, дескать, предположительно вступила в "контакт" с больным и должна быть немедленно изолирована. Хотя в последнюю смену она не контактировала ни с кем с подозрением на инфекцию. Елена отказалась выходить из дома. Медики стали угрожать вызвать полицию, заявили, что заставят ее сдать анализ. Она выпрыгнула из окна, пробралась через задворки и с помощью друзей все же добралась до Минска", – рассказал муж потенциального кандидата на пост президента Белоруссии.
Крымские врачи жалуются на невыплату государственных надбавок за работу с коронавирусными пациентами, сообщает сайт Крым.Реалии.
Сотрудники городской станции скорой помощи в Керчи записали видеообращение и пожаловались депутату российского городского совета Константину Ерманову на отсутствие выплат.
Из 324 сотрудников неотложки надбавку получили только 15 человек, и то, по словам медиков, в неполном объеме. Вместо выплат от 20 до 35 тысяч рублей большинству сотрудников выдали по несколько сотен рублей, и они по-прежнему работают за оклад в 12,5 тысячи рублей.
После обсуждения ситуации на оперативном штабе депутат российского городского совета Керчи Константин Ерманов написал в Фейсбуке:
"Звонят медики не только из Керчи но и со всего Крыма. Я молчал два дня, так как ждал реакции федеральных властей на нашу докладную записку по ситуации в Крыму с невыплатами медикам, которую мы отправили Михаилу Мишустину в обход республиканских властей, так как изначально понимали, что помощи от Аксенова ждать не стоит. И вот несколько минут назад выступил президент, заявив, что деньги давно дошли до губернаторов, и спрос за не выплаты будет жесткий. По моим данным, два дня назад был звонок из Москвы и кое-кому влетело. Теперь команда Аксенова экстренно делает перерасчеты, и до 15 мая, вероятно, все получат деньги".
Не получили обещанную правительством России надбавку и водители скорой помощи из Мурманской области. Они жалуются на копеечные доплаты за перевозку больных с подтвержденным тестом на COVID-19. По их данным, за смену работы в рискованных условиях кто-то получил премию в 386 рублей, другие не получили ничего. В Минздраве региона пообещали надбавки пересчитать.
"Пришли копейки". Медики не получили обещанное за работу с коронавирусом
Владимир Путин распорядился установить надбавки для врачей, работающих в условиях повышенного риска во время эпидемии коронавируса, еще 8 апреля.
Если будет время, посмотрите карантинную кинозарисовку из Перми (включая карантинную песню в конце).
Режим "самоизоляции" из-за эпидемии коронавируса был объявлен в Перми 2 апреля 2020 года. Патрульные машины объезжали районы, и через громкоговорители зачитывался призыв: "Граждане, просим вас оставаться дома". Было запрещено отходить от дома дальше чем на 100 метров и передвигаться по городу без пропуска. Разрешено было выгуливать собак, ходить в ближайший продуктовый магазин и в аптеку, при требовании соблюдать дистанцию и носить маски. Людям старше 60 лет было рекомендовано оставаться дома. Улицы и дворы патрулировали.
В первую неделю карантина улицы в основном оставались пустыми. Основными точками скопления жителей были продуктовые магазины и аптеки. К концу апреля люди стали чаще выходить на улицу гулять и угощаться ягодами ирги.
Фильм Нади Захаровой.
В социальных сетях высмеивают депутатов, которые носят загадочные значки, "отпугивающие вирус"
Депутат от ЛДПР Андрей Свинцов объяснил все так:
Я сторонник против всех вирусов и другой нечисти использовать все возможные способы, даже абсурдные. Я не знаю, эффективен блокатор или нет. Стоит он в районе тысячи рублей. Я его у кого-то увидел, спросил, мне ответили: мы не знаем, эффективен он или нет, но мы пока не заболели.
В сетях комментируют:
Люди,которые верят в чудотворную силу значка и те, кто принимает законы - это одни и те же люди.
Не является ли это распространением фейков и мифов о коронавирусе, пропагандой лженаучных знаний?
В правительстве будут носить значки, отпугивающие инфляцию, рецессию и низкие цены на нефть.
Полностью обзор читайте:
Планируется ежедневно тестировать несколько десятков тысяч человек. Цель, в частности, определить, сколько на самом деле людей было инфицировано (официальные тесты выявляют только часть носителей вируса, в первую очередь тех, у кого проявляются симптомы болезни, а значительная часть людей переносят его полностью бессимптомно). Это позволит понять, как далеко населению Москвы до обретения коллективного иммунитета (для которого антитела к вирусу должны появиться у 60–70 процентов людей).
Подобное тестирование проводилось и в других городах мира. В Нью-Йорке, где эпидемия была очень сильна, антитела были найдены более чем у 20 процентов жителей.
Также сообщается, что данные тестирования станут основанием для смягчения условий карантина.
Российские власти вчера возмутились из-за публикаций о том, что в России от коронавируса могло умереть больше людей, чем сообщается официально, и одновременно фактически признали, что учитывают смерти иначе, чем рекомендует ВОЗ (а следование рекомендациям увеличило бы статистику). Внимание к российским данным привлекло, очевидно, странное расхождение: Россия среди лидеров по числу случаев, но количество смертей гораздо ниже других стран. Вот сравнительный график подтвержденных случаев в некоторых государствах.
По общему числу подтвержденных случаев Россия выходит на второе место после США. А в сравнительном графике тех же стран по количеству жертв Россия – гораздо ниже, причем это уже невозможно было объяснить тем, что в стране позже началась эпидемия, – она сейчас на пике. Российские власти утверждали, что причина низкой смертности – активное тестирование и хорошая работа системы здравоохранения, но, как следует из разъяснений, еще и из-за особенностей учета.
Отношение количества смертей к количеству новых подтвержденных случаев остается в районе 1 процента – около 100 смертей в сутки на примерно 10 тысяч случаев. Это очень низкий показатель, особенно на пике эпидемии.
Ежесуточный прирост новых случаев начал постепенно спадать последние дни, однако отчасти это может быть связано с сокращением количества тестов с уровня 200 тысяч до 175 тысяч. В среду, по официальным данным, число тестов снова увеличилось до 200 тысяч, поэтому можно ожидать и некоторого роста подтвержденных случаев.
Если брать отношение подтвержденных случаев к количеству тестов, то этот показатель медленно снижается от уровня 6 процентов – то есть из 100 тестов на вирус около 6 оказываются положительными.
В Израиле проверили довольно популярную теорию о том, что сделанная в детстве противотуберкулезная прививка БЦЖ дает дополнительную защиту от коронавируса. О БЦЖ вспоминали, и когда обсуждали низкий уровень смертности в России, и исследуя разницу в эпидемической статистике между странами, где эта прививка была обязательной (и сюда относились СССР и страны советского блока) и где нет.
Результаты исследования говорят, что никакого преимущества в борьбе с коронавирусом БЦЖ не дает.
Исследователи сообщают, что в Израиле БЦЖ была стандартной прививкой для всех новорожденных с 1955 по 1982 год, после чего ее делали только иммигрантам из стран с широким распространением туберкулеза. Это позволило провести сравнение людей примерно одного возраста, родившихся в течение трех лет до и трех лет после отмены прививки.
Из более чем 72 тысяч людей, сдавших тест на коронавирус, 3064 родились с 1979 по 1981 год, 2869 – с 1983-го по 1985-й. Исследование не обнаружило статистически значительной разницы в пропорциях положительных тестов к общему: 11,7% для группы с прививкой БЦЖ и 10,4% для группы без прививки. По данным исследователей, в каждой группе было по одному тяжелому случаю, о смертях не сообщалось.
Как заключают исследователи, их данные не поддерживают идею, что вакцинация БЦЖ в детстве обладает защитными свойствами от коронавируса во взрослом возрасте.
Официальный представитель МИД Мария Захарова сегодня на брифинге заявила, что Россия требует от западных СМИ опровергнуть свои статьи. Ранее New York Times и Financial Times написали, что в России реальная смертность от коронавируса выше, чем официальные данные.
Пассажирские авиаперелеты – вероятно, одна из наиболее тяжело пострадавших от пандемии индустрий. И вот в Росавиации подготовили проект поэтапной отмены ограничений для авиаотрасли.
В случае принятия документа на первых двух этапах пассажиров обяжут носить маски и перчатки на протяжении всего полёта, а перед посадкой на борт у них будут проверять температуру.
О проекте документа сообщило агентство "РИА Новости”. На перелётах дольше трёх часов пассажирам предложено менять маски. В течение всего полета будет сохраняться режим “пристегните ремни”, вставать со своего места можно будет только в туалет. Вызов бортпроводника будет разрешён только в ситуациях, влияющих на безопасность полета, состояние здоровья и при угрозе для жизни.