Германия надевает маски.
Все 16 федеральных земель Германии до конца этой недели одобрят законы, требующие от их жителей носить защитные маски в общественных местах.
Последней из таких земель должен в пятницу стать Бремен. После этого по всей Германии ношение маски будет обязательно во время поездок на транспорте и во всех федеральных землях, кроме Берлина, – также при посещении магазинов.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее настоятельно рекомендовала ношение масок – однако конкретные правила на сей счет в Германии определяют федеральные земли. Такие же ограничения уже действуют, например, в Австрии, а в Чехии они еще строже: там ношение маски обязательно везде за пределами жилища.
По последним данным, в Германии сейчас почти 150 тысяч зараженных коронавирусом, скончались свыше 5200 человек.
Промежуточная статистика пандемии коронавируса на 23 часа 45 минут по московскому времени, среда, 22 апреля.
Общее число зарегистрированных носителей коронавируса в мире: 2 624 000 (+78 000, немногим больше, чем сутками ранее).
- Умерли: 183 000 (+6100, на 10% меньше, чем сутками ранее)
- Поправились: 715 000 (+28 000, на 35% меньше, чем сутками ранее)
Активных случаев – 1 726 000. Из них 1 670 000 – люди в состоянии средней тяжести, 56 678 (3%) – в тяжелом или критическом состоянии. Число таких пациентов уменьшилось.
Наибольший прирост новых выявленных случаев за последние 22 часа:
- США: 21 678 (небольшой рост)
- Россия: 5236 (снижение)
- Великобритания: 4451 (рост)
- Испания: 4211 (рост)
- Италия: 3370 (рост)
- Турция: 3083
- Бразилия: 2678
- Франция: 1827
- Германия: 1609
- Перу: 1413
- Украина: 467
- Чехия: 54
Новые смертельные случаи:
- США: 1584
- Великобритания: 763
- Франция: 544
- Италия: 437
- Испания: 435
- Бельгия: 264
- Россия: 57
- Украина: 13
- Чехия: 7
Эти цифры, как правило, основаны на официальных данных, предоставляемых властями указанных государств. Они отражают прирост выявленных случаев и умерших с полуночи прошлого дня по Гринвичу (2 часа ночи по Москве) до полуночи по московскому времени и могут не совпадать с цифрами, которые называют в качестве суточных власти тех или иных стран. Эти данные меняются часто, следите за их обновлением на сайте worldometers.info и в новостях Радио Свобода.
Число заболевших коронавирусом нового типа в России за сутки выросло на 4774 – оперативный штаб
Как сообщает оперативный штаб, общее количество новых выявленных случаев заражения достигло достигло 62 773.
Наибольшее число зараженных – 1959 – выявлено в Москве, их общее число увеличилось до 33 940. Таким образом, заболеваемость в городе вернулась к показателю шестидневной давности, и второй день подряд наблюдается снижение регистрируемых случаев инфицирования примерно на 500.
Так, 17 апреля в городе было выявлено 1959 случаев заболевания коронавирусом, 18 апреля – 2649, 19 апреля – 3570, 20 апреля – 2026, 21 апреля – 3083, 22 апреля – 2548. То есть в среднем за последние семь дней регистрировалось по 2,5 тыс. случаев заболевания коронавирусом.
В целом по России за сутки умерли 42 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией, число жертв по всей стране достигло 555.
Также сообщается, что за сутки 471 человек выздоровел, общее их число увеличилось до 4891.
В Москве клиникам заплатят только за пациентов с COVID-19 со скорой
Московский городской фонд обязательного медицинского страхования будет оплачивать лечение пациентов с коронавирусом в больницах города только в том случае, если заболевшего доставят в клинику бригады скорой или неотложной помощи. При других способах госпитализации оказанная медпомощь оплачиваться не будет. Об этом сообщает интернет-издание Vademecum со ссылкой на письмо фонда, разосланное 22 апреля руководителям больниц и страховых организаций.
В письме говорится, что в реестре счетов медицинское учреждение, принимавшее больного на лечение, должно указывать номер наряда вызова бригад скорой помощи.
Как рассказал изданию главный врач одной из московских больниц, сейчас пациенты, привезенные родственниками или прибывшие самостоятельно, госпитализируются при наличии показаний, например, острой дыхательной недостаточности.
Согласно федеральному закону "Об охране здоровья", отказывать в оказании экстренной помощи больница не имеет права.
Руководитель одного из расположенных в Москве федеральных центров считает порядок госпитализации по скорой единственно верным. По его словам, он нацелен на сдерживание распространения заболевания, а также оптимальную загрузку коечного фонда.
По данным Московского городского фонда медицинского страхования, расходы на лечение одного пациента с COVID-19 составляют 205 тысяч рублей. На 22 апреля в Москве зарегистрированы почти 32 тысячи пациентов с COVID-19. Если исключить 7 тысяч человек, которые, по заявлению властей, лечатся дома, расходы на профильную медпомощь могут приближаться к 5 миллиардам рублей.
"Аэрофлот" сократит программу внутренних рейсов в мае, глава S7 прогнозирует возобновление международных полетов только через год
Компания "Аэрофлот" сообщила, что в мае сократит программу внутренних рейсов из-за падения спроса в условиях введенных запретов на перелеты. Пассажирам отмененных рейсов предложат перебронировать билеты на другие.
Международные перелеты власти России почти полностью запретили с 27 марта из-за коронавируса.
Тем временем основной владелец и председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев ожидает, что международное авиасообщение возобновится в апреле 2021 года. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту".
Филев считает, что в первую волну эпидемии COVID-19 заболеет небольшое количество людей, поэтому, когда начнется вторая волна, государство введет те же ограничительные меры, что и сейчас.
По оценке владельца S7, чтобы сохранить нынешний уровень перевозок, государство должно выделить всем авиакомпаниям около пяти миллиардов долларов, "или 350–400 миллиардов рублей". Вероятность того, что эти средства выделят, близка к нулю, уверен бизнесмен. Филев назвал "издевательством" субсидии в 300 миллионов рублей, выделенные государством "Аэрофлоту". "Если уж в правительстве решили спасать одну компанию – надо спасать как следует", – сказал он.
Глава S7 Group прогнозирует, что пассажиропоток по окончании кризиса упадет примерно вдвое: со 120 миллионов до 60 миллионов пассажиров в год. Он сравнил это с 2012 годом, когда российские авиакомпании перевезли 74 миллиона пассажиров.
Судя по официальной статистике, эпидемия коронавируса в России достигла пика – последние четыре дня ежесуточно регистрируется меньше новых случаев, чем в субботу 18 апреля, когда было подтверждено 6060 инфицирований. За последние сутки было найдено лишь 4774 новых случая, меньше, чем накануне, хотя количество тестов за сутки выросло почти в полтора раза до рекордных 149,3 тысячи – а обычно резкий рост тестов приводит и к увеличению подтвержденных случаев.
Сокращается количество новых случаев и в Москве, эпицентре эпидемии в России, – и вовремя, учитывая предупреждение мэра Москвы Сергея Собянина, что при сохранении темпов распространения коронавирусной инфекции в стране через 3–4 недели могло бы не остаться свободных больничных коек.
Падает процентный прирост новых случаев за сутки, а если брать скорректированный график, учитывающий уровень тестирования – то есть число новых случаев на 10 тысяч тестов, то там темпы падения еще быстрее и приближаются к уровню 100 процентов – то есть отсутствию роста эпидемии.
Снижается и количество смертей в день – хотя обычно этот показатель запаздывает за торможением графика новых случаев.
В сравнении с графиками стран, наиболее пострадавших от коронавируса, видно – Россия, по официальным данным, достигла пика – примерно на уровне Италии.
В Дагестане медсестер инфекционного отделения лечили в больничной подсобке
Главный врач Дербентской городской больницы отстранил от должности заведующую инфекционным отделением за лечение больных медсестер в помещении для хранения белья, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минздрава региона.
По словам собеседника агентства, после появления видео, на котором шесть медсестер лежат под капельницами в подсобке для хранения белья на специальных койках, была проведена проверка, которая подтвердила, что "медсестры занимались самолечением". В связи с этим заведующая инфекционным отделением больницы была отстранена от должности, а инфекционист и замглавврача по лечебной работе получили выговоры.
Представитель дагестанского Минздрава заявил, что попавшие на видео медсестры работали в отделении больницы для пациентов с вирусными заболеваниями, но не с COVID-19. По его утверждению, больные с коронавирусом содержатся в другом изолированном отделении больницы.
"У этих медсестер ОРВИ. Они прошли компьютерную томографию (КТ). Каких-либо признаков вирусной пневмонии или других изменений, характерных для коронавируса, у них не обнаружено. Женщины чувствуют себя сейчас хорошо, они под наблюдением врачей", – заверил представитель Минздрава, отметив, что после проверки медсестер перевели "в комфортные палаты в здании старого роддома".
На 22 апреля в Дагестане было выявлено 417 случаев заражения коронавирусом. 11 человек умерли, 43 пациента выздоровели.
Россия решила не депортировать иностранцев в условиях пандемии
МВД России в условиях пандемии коронавируса не будет выдворять иностранных граждан, а также аннулировать их документы. Об этом журналистам сообщила руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.
"В этот период времени в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о депортации, выдворении или о нежелательности нахождения, а также не будут аннулироваться те документы, которые есть на руках у иностранных граждан. Речь идет о визах, разрешениях на работу, патентах, разрешениях на временное пребывание и видах на жительство", - сказала она.
В Москве возобновился рост числа госпитализированных с подозрением на коронавирус
На сегодняшний день в Москве возобновился рост числа госпитализированных в стационары пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Как сообщили "Интерфаксу" в столичном оперативном штабе, еще на прошлой неделе наблюдалась стабильная ситуация.
Четыре дня назад в сутки госпитализировали около 1300 человек, в начале недели эта цифра увеличилась до 1400. 22 апреля было зафиксировано уже 1800 случаев, сегодня этот показатель достиг 1900 госпитализаций.
Что сейчас происходит в московских больницах. "Привезли на скорой после обследования на КТ, которое показало высокий риск Covid19 средней степени тяжести с поражением обоих легких на 60–65%. Скорую пришлось прождать почти 5 часов на скамейке в коридоре поликлиники":
По данным на 23 апреля, в столице зарегистрировано 33 940 случаев заражения COVID-19, суточный прирост составил 1959 человек. Таким образом, заболеваемость в городе вернулась к показателю шестидневной давности, и второй день подряд наблюдается снижение регистрируемых случаев инфицирования примерно на 500.
Главный терапевт Министерства здравоохранения России считает позитивными последние данные по коронавирусу
Последние данные о заболеваемости коронавирусом в России позволяют надеяться на вхождение в полосу стабильности, заявил "Интерфаксу" главный терапевт Минздрава РФ академик Александр Чучалин.
"Надо иметь в виду, что такие болезни протекают волнами: одна, вторая, третья, будем надеяться на то, что мы вошли в хороший период", – сказал он.
Академик подчеркнул, что для него главным является другой показатель: не растет смертность. "Индикатором тяжести является показатель смертности человека, и даже не потому, что у современных людей, к сожалению, есть большие проблемы со здоровьем, есть сопутствующие заболевания, но смертность в данном случае является более чем чувствительным индикатором того, как развиваются события с этой патологией", – пояснил он.
"Поэтому тот факт, что не увеличивается показатель смертности, для меня является главным. Конечно, и цифры общей заболеваемости – это тоже очень важный показатель, но все же для меня он стоит на втором месте", – добавил Чучалин.
"Но, возвращаясь к данным на сегодняшний день, – отметил академик, – не будем впадать в восторг, будем смотреть, думать и надеяться на то, что мы вошли в хороший период".