Ссылки для упрощенного доступа

Голосование по поправкам в Конституцию, Москва, 1 июля
Голосование по поправкам в Конституцию, Москва, 1 июля

Хроника пандемии: политика и коронавирус в России и мире

14:28 16.4.2020

Fox News назвал "нулевым пациентом" сотрудника лаборатории в Ухане.

Первый заразившийся коронавирусной инфекцией работал в вирусологической лаборатории китайского города Ухань, откуда началось распространение болезни по всему миру. Об этом сообщает канал Fox News со ссылкой на несколько источников, знакомых с решениями властей Китая на ранних этапах эпидемии. В Ухане расположен один из крупнейших вирусологических центров страны, сертифицированный для работы с самыми опасными вирусами.

Предполагается, что сотрудник Института вирусологии Уханя Китайской академии наук подхватил вирус от летучей мыши и вынес его в город. Канал настаивает, что у источников, знакомых с темой, есть "растущая уверенность", что вирус не был передан человеку из природы. При этом издание не пишет, что он может иметь искусственное происхождение.

По официальной версии, вспышка началась на рынке в Ухане. В одном из первых исследований болезни в авторитетном медицинском журнале Lancet ровно половина пациентов оказалась связаны с уханьским рынком. Однако в другом исследовании в том же журнале другая группа китайских учёных настаивает на том, что болезнь была впервые диагностирована у человека, не имевшего к рынку никакого отношения.

Источник Fox News настаивает, что переместить начало вспышки на рынок было стратегией Китая по защите от обвинений в лабораторном происхождении. По утверждению канала, на этом рынке никогда не продавались летучие мыши.

Гипотеза о лабораторном происхождении вируса появилась сразу после начала вспышки болезни. Её сторонники в основном базируются на том, что эпидемия началась в Ухане, где расположен один из крупнейших в мире центров по исследованию коронавирусов. Там, в частности, изучали вирус атипичной пневмонии SARS, близкий к коронавирусу COVID-19.

После вспышки атипичной пневмонии в 2002-03 годах ВОЗ обращала внимание на недостатки в системах безопасности китайских биолабораторий, инциденты, связанные с несоблюдением правил работы, происходят и в других странах, что даёт возможность предположить, что содержащийся в лаборатории вирус теоретически мог покинуть её пределы.

В 2018 году американские чиновники предупреждали о не адекватных опасности мерах предосторожности в Уханьской лаборатории и приводящихся там опасных экспериментах с летучими мышами, –​ сообщила во вторник газета The Washington Post.

Учёные проверяли гипотезу о лабораторном происхождении вируса, но не нашли ей подтверждений. В начале недели стало известно, что власти Китая наложили ограничения на публикацию исследований о происхождении коронавируса. По данным CNN, исследования не могут быть опубликованы, пока их не одобрит научно-технический отдел министерства образования и рабочая группа при Госсовете Китая. Только после этого они могут быть направлены в научные журналы. Однако исследования по теме уже публикуются западными учёными.

В феврале в авторитетном научном журнале Nature была опубликована статья, в которой отмечается, что вирус выглядит логично для развившегося эволюционным путем, но нелогично – для созданного искусственно. Там же утверждается, что в вирусе не обнаружено компонентов, из которых учёные могли бы "собрать" его в лаборатории (подробнее об этом можно прочитать в Science News).

Ряд учёных обращает внимание на то, что коронавирус плохо пригоден для военного использования. Fox News настаивают, что в институте вирусологии вирус изучался не для использования в качестве биологического оружия, а чтобы доказать, что научный потенциал Пекина в вирусологии не ниже американского.

О предварительном отказе от версии о том, что вирус возник искусственно, сообщил ранее на пресс-конференции в Пентагоне и глава Комитета начальника штабов США Марк Майли. "Я бы сказал, что версия о лабораторном происхождении вируса выглядит неубедительно. Но пока что мы не можем сказать об этом с полной уверенностью", – цитирует его журнал Newsweek.

13:57 16.4.2020

Парад будет. Когда – неясно, но обещают, что в этом году.

Состоится ли, несмотря на эпидемию COVID-19, и если да, то когда именно, в Москве парад, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне? Четкого ответа на этот вопрос российские власти пока не дали, хотя сегодня на этот счет высказалась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, "решение будет принято руководством страны в ближайшие
дни, об этом будет объявлено – будет ли перенос, и если будет, то на какую дату".

15 апреля источник в администрации президента сообщил "Интерфаксу",
что решение о переносе парада с 9 мая на более позднюю дату принято и будет оглашено в ближайшие дни.

Ранее ветеранские организации попросили президента России Владимира Путина перенести парад Победы с 9 мая на более позднюю дату.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предложил "дождаться решения" президента.

Фрагмент прошлогоднего парада, 9 мая 2019
Фрагмент прошлогоднего парада, 9 мая 2019
  • В этом году в России запланировано масштабное празднование 75-летия окончания Второй мировой войны. В параде было намечено участие 15 тысяч человек и почти 400 единиц военной техники, на торжества были приглашены лидеры мировых государств, участие подтверждали главы Франции, Индии, Кубы, Венесуэлы и Чехии.
  • Изначально российские власти отрицали возможности переноса мероприятия. Министерство обороны рассматривало возможность провести его без зрителей, писали "Открытые медиа". Позднее источник Znak.com предположил, что парад может быть перенесён на 24 июня – годовщину парада Победы 1945 года.
  • На днях депутаты Госдумы приняли законопроект, переносящий отмечающуюся в России памятную дату окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября. (2 сентября Япония подписала акт безоговорочной капитуляции, но в СССР после войны какое-то время датой ее окончания считали 3-е). Этот день тоже считается одной из возможных дат проведения парада в нынешнем году.
13:28 16.4.2020

Вы кашляете. Что дальше? А вот посмотрите.

Почему так важно носить маску
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00
12:56 16.4.2020

Брюссель извинился перед Италией. Поможет ли это?

Глава Европейской комиссии ("правительства" Евросоюза) Урсула фон дер Ляйен извинилась перед Италией за недостаток помощи, которую Европа в начале пандемии оказывала этой стране, наиболее сильно в Европе пострадавшей от распространения коронавирусной инфекции.

"Слишком многие не были на месте, когда Италия в самом начале нуждалась в помощи. И да, было бы правильно, чтобы Европа в целом принесла за это искренние извинения", – цитирует главу Еврокомиссии корреспондент Би-Би-Си в Риме.

В феврале-марте, когда эпидемия в Италии достигла пика, система здравоохранения этой страны испытывала острый недостаток защитных средств и необходимого для борьбы с COVID-19 медицинского оборудования. Соответствующие поставки в Италию организовали в тот момент Китай и Россия, чья пропаганда использовала этот факт в политических интересах своих стран. Позднее европейская помощь была организована и принесла ощутимый эффект.

Тем не менее общественное мнение Италии с огорчением восприняло то, что выглядело как изначальное "бездействие" ЕС. По данным ряда опросов, уровень доверия к Евросоюзу в стране снизился до 25%, а 72% итальянцев убеждены в том, что ЕС "никак не способствовал" борьбе с COVID-19 в их стране.

По последним данным, с начала пандемии в Италии коронавирусом заразились более 165 тысяч человек, умерли свыше 21 тысячи, вылечились более 38 тысяч.

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
12:33 16.4.2020

От COVID-19 умер чилийский писатель и правозащитник Луис Сепульведа.

В городе Хихон на севере Испании, где он жил с середины 1990-х годов, от последствий коронавирусной инфекции в возрасте 70 лет скончался чилийский писатель, общественный деятель и правозащитник Луис Сепýльведа.

Луис Сепульведа
Луис Сепульведа

В молодости Сепульведа был рабочим, поваром, потом журналистом, издал несколько сборников стихов и рассказов. После военного переворота 1973 года, когда к власти в Чили пришел генерал Пиночет, он был арестован, подвергался пыткам. Позднее сумел эмигрировать. Международную известность ему принес роман "Старик, который читал любовные романы" (1989), переведенный на десятки иностранных языков.

Позднее попробовал себя в качестве режиссера-документалиста, его короткометражка "Зеленое сердце" в 2003 году получила в своей номинации главный приз Венецианского кинофестиваля.

Будучи сам по матери родом из индейского племени мапуче, Луис Сепульведа изучал жизнь индейцев Южной Америки, которой посвятил многие свои произведения.

12:13 16.4.2020

Вот как надо объяснять! Меркель о том, как работает борьба с пандемией.

Германия вчера объявила о том, что начинает поэтапное смягчение социальных ограничений, связанных с распространением нового коронавируса. В частности, с 4 мая дети начнут постепенно возвращаться в школы. В то же время канцлер Ангела Меркель предупредила о необходимости дальнейшего соблюдения мер предосторожности – вроде социального дистанцирования и ношения защитных масок в людных местах.

Выступая на пресс-конференции, Меркель, помимо прочего, доходчиво объяснила принцип, в соответствии с которым действуют карантинные ограничения, и цели, на достижение которых эти ограничения направлены. Канцлер говорит о Германии, но сам описанный ею подход, естественно, относится к любой стране.

"Кривая [новых случаев заражения] стала более плоской. Она должна быть такой, чтобы не перенапрягалась наша система здравоохранения. Фактор репродукции сейчас примерно на уровне 1, то есть каждый заболевший заражает в среднем еще одного человека. Если этот коэффициент достигнет 1,1, то к октябрю наши клиники окажутся перегружены, им будет не хватать коек для размещения новых больных. При уровне 1,2, то есть когда из каждых пяти человек один заражает еще двух, а остальные еще одного, лимит нашей системы здравоохранения будет достигнут в июле. А при показателе 1,3 перегрузка настанет уже в июне. Вы видите, сколь невелика разница и как важно, что мы можем отслеживать ситуацию, следить за распространением болезни и, исходя из этого, регулировать ограничения. Это хождение по тонкому льду, ситуация, в которой осторожность куда важнее, чем чрезмерная самоуверенность".

11:39 16.4.2020

Кто финансирует ВОЗ?

Президент США Дональд Трамп объявил вчера о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения, которую подверг жесткой критике за, на его взгляд, "прокитайскую позицию" и ошибки, совершенные на начальном этапе борьбы с пандемией COVID-19.

По словам Трампа, организация допустила "губительные ошибки" и чересчур доверяла Китаю, откуда в декабре прошлого года заболевание начало распространяться. Как сказал президент США, его страна временно прекратит финансировать структуру, пока в Вашингтоне не разберутся в "провалах управления" со стороны ВОЗ.

С Трампом не согласились многие мировые лидеры и международно известные деятели. Бизнесмен и филантроп Билл Гейтс – один из крупнейших спонсоров ВОЗ – назвал решение Трампа "крайне опасным шагом".

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что действиям Дональда Трампа нет оправдания в нынешней ситуации, при которой Всемирная организация здравоохранения нуждается в поддержке больше, чем когда-либо.

Офис премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявил, что у Лондона нет планов приостанавливать финансирование ВОЗ, поскольку эта организация выполняет важную функцию в глобальных усилиях по охране здоровья.

Министерство иностранных дел Китая подчеркнуло, что решение президента США подорвёт международное сотрудничество в борьбе с коронавирусом.

Из чего складывается бюджет ВОЗ и кто его формирует? Вот наглядная схема.

11:12 16.4.2020

В России более 3400 новых случаев заражения за сутки.

Свыше 3400 новых случаев новой коронавирусной инфекции зафиксировано в России за минувшие сутки (рост на 14%). Общее число инфицированных в стране почти достигло 28 тысяч, сообщает оперативный штаб. Новые случаи инфицирования отмечены в 78 регионах.

Наиболее серьезная ситуация по-прежнему в Москве, где зарегистрировано 1370 новых случаев. Общее число пациентов с COVID-19 в столице, таким образом, выросло в четверг до 16 146. В Московской области 467 новых заболевших за сутки, 154 – в Санкт-Петербурге.

"В России зарегистрировано 27 938 случаев коронавирусной инфекции", – говорится в сообщении штаба. Умерли с начала эпидемии 232 человека, в том числе 34 – за последние сутки. Это на семь человек больше, чем днем ранее.

На улицах Москвы 15 апреля
На улицах Москвы 15 апреля
10:22 16.4.2020

Московские власти: карточек на продовольствие не будет.

Власти российской столицы сообщили, что в городе есть запасы продовольствия на 30–45 дней, и во введении карточек или какого-либо нормирования в этой области нет необходимости.

Об этом заявил в эфире радио "Эхо Москвы" глава департамента торговли и услуг московского правительства Алексей Немерюк. По его словам, введение пропусков в среду не стало препятствием для доставки продуктов в магазины.

Как передает "Интерфакс", эксперты продовольственного рынка заявили, что введение в России адресной продовольственной помощи (так называемых продовольственных карточек) малообеспеченным слоям населения назрело давно, особенно в условиях пандемии COVID-19. Руководители 12 объединений участников продовольственного рынка РФС призвали правительство разморозить проект Минпромторга по оказанию такой помощи.

09:53 16.4.2020

Трамп: США преодолели пик новых заражений.

Президент США Дональд Трамп заявил, что имеющиеся данные свидетельствуют: пик новых заражений коронавирусом в стране пройден. Трамп пообещал уже в четверг представить "новые основные принципы" возобновления экономической деятельности. "Хотя мы должны сохранять бдительность, ясно, что наша решительная стратегия работает", –​ сказал президент на ежедневном брифинге рабочей группы Белого дома по коронавирусу.

12 апреля Трамп утвердил объявление "ситуации масштабного бедствия" во всех 50 штатах в связи с пандемией COVID-19. Впервые такое положение объявляется на всей территории США.

Президент также сообщил, что его администрация пытается выяснить, не стала ли источником распространения коронавируса одна из китайских лабораторий в Ухане. Так глава Белого дома ответил на вопрос журналистов о том, известно ли ему о сообщениях, будто бы вирус был "выпущен из бутылки" в результате случайного инцидента.

Днем ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, генерал Марк Милли заявил, что, по данным американских разведслужб, происхождение коронавируса, скорее всего, природное, хотя стопроцентно быть уверенными в этом нельзя.

В мире число инфицированных коронавирусом превышает два миллиона. Первое место по быстроте распространения инфекции занимают США: там уже больше 610 тысяч зараженных. За последние сутки умерли 2569 человек. Общее число летальных исходов превысило 31 тысячу.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG