В Москве начнётся тестирование на антитела к коронавирусной инфекции
Москва первой получит тесты, позволяющие выявлять антитела к коронавирусу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
"В первую очередь такие тест-системы сегодня поступят в город Москву и будут использованы для тестирования медицинских работников для того, чтобы понять, кто из них переболел, а кто не переболел", – сказала Голикова на совещании с президентом Владимиром Путиным.
10 апреля государственный научный центр "Вектор" зарегистрировал тест-систему для обнаружения антител к коронавирусу. В Роспотребнадзоре отмечали, что при помощи теста врачи смогут выявлять переболевших коронавирусом, а также оценивать эффективность разрабатываемых вакцин против заболевания.
Глава ведомства Анна Попова ранее говорила, что почти у четверти заразившихся коронавирусом заболевание протекает без каких-либо симптомов. При этом зараженные являются носителями вируса и могут заразить им другого человека.
"Вектор" также проводит большинство используемых в России тестов на COVID-19. Но точность анализов оказалась невысока, признавали в департаменте здравоохранения Москвы. Глава ведомства Алексей Хрипун отмечал, что наблюдается значительное число случаев ложноотрицательных результатов тестирования на коронавирусную инфекцию.
7 апреля главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявил, что число ложноотрицательных тестов на коронавирус может достигать 30 процентов. Его слова приводил “Фармацевтический вестник”.
На очередном совещании 13 апреля Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в России меняется не в лучшую сторону. "Болезнь у пациентов становится тяжелой", – сказал президент РФ и призвал следить за слаженностью работы всей системы здравоохранения в стране, а также о возможности использовать резервы Министерства обороны.
Мэр Москвы через несколько часов после совещания с президентом ввел бесплатную парковку для медицинского персонала, работающего с больными с COVID-19.
"Эта Пасха будет необычной"
Представитель правительства Греции Стелиос Петсас предупредил о том, что в пасхальную неделю полиция будет проверять автотранспорт на всех основных магистралях и второстепенных дорогах страны, чтобы люди не ехали из городов к родственникам в деревни.
"Никакого самоуспокоения, никакой расслабленности себе позволять нельзя. Если мы расслабимся, мы за это заплатим", – заявил представитель правительства. Греция раньше других стран ЕС ввела карантинные меры, которые распространяются не только на автомобильные поездки, но и на морское передвижение между островами. В результате на сегодняшний день в Греции 2114 зараженных COVID-19, 98 человек умерли от вирусной инфекции.
"Давайте лучше отпразднуем нашу победу над коронавирусом через несколько недель. И давайте отпразднуем Пасху все вместе, в соответствии с нашими традициями и религией, в следующем году", – сказал Петсас. Ранее Синод официальной в Греции Элладской православной церкви принял решение перенести празднование Пасхи на месяц. Синод призвал верующих усердно молиться дома. Решением правительства Греции храмы в стране закрыты для прихожан.
Минздрав рекомендовал подозревать COVID-19 во всех случаях ОРВИ
Министерство здравоохранения России рекомендует считать все случаи ОРВИ подозрительными на коронавирус и начинать амбулаторное лечение, не дожидаясь результатов тестирования на COVID-19. Об этом говорится в первой версии временных рекомендаций для медработников.
"Любой случай острой респираторной инфекции (температура тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы) при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину, вне зависимости от эпидемиологического анамнеза считается подозрительным на COVID-19", – указано в рекомендациях.
Инкубационный период большинства ОРВИ чаще всего не превышает 3 дней. В то время как длительность инкубационного периода COVID-19 может колебаться от 1 до 14 дней, но в среднем составляет 5 дней.
Новые бедные в бывшем СССР
Никому сейчас не нужны разнорабочие, нет работы у торговцев на рынках и барахолках, не приглашают в дом уборщиц. Все эти люди стали новыми бедными, причем во всех странах бывшего СССР. Их десятки тысяч. И на них не распространяется государственная помощь.
"Скорые и больницы работают на пределе возможностей", – заявляют власти Москвы.
В России за последние сутки число выявленных случаев коронавируса составило 2558. Общее число заболевших COVID-19 возросло до 18 328 в 82 регионах. Большинство из них в Москве. Многие больницы переполнены.
МЧС, Росгвардия и Росжелдорнадзор смогут составлять протоколы за ненадлежащее поведение при ЧС.
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому сотрудники МЧС, Росгвардии, Росжелдорнадзора и других ведомств имеют право составлять протоколы об административном правонарушении за невыполнение правил поведения при чрезвычайных ситуациях. Документ, как сообщает "Интерфакс", опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.
"В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ утвердить прилагаемый перечень должностных лиц органов управления и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.61 КоАП", – говорится в распоряжении.
В нем отмечается, что к таким лицам отнесены полиция, МЧС России, Росгвардия, должностные лица органов ведомственной охраны, подведомственной Росжелдорнадзору, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС "Росатома", руководитель структурного подразделения по космической деятельности "Роскосмоса".
Режим чрезвычайной ситуации в России сейчас официально не введен, региональные власти своими нормативными актами сами определяют степень ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. В Москве, например, действует режим так называемой повышенной готовности.
В Московской области приостановили посещение храмов
Ограничения на посещение храмов вводятся в Московской области с 13 апреля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства области.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сообщил, что получил предписание главного государственного санитарного врача по Московской области, включающее требование о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий с 13 по 19 апреля 2020 года с возможным дальнейшим продлением.
В соответствии с предписанием временно приостанавливается посещение гражданами территорий и зданий Московской епархии. Богослужения будут осуществляться духовенством храма при участии сотрудников и волонтеров.
В Подмосковье до 1 мая действуют ограничительные меры на посещение мест массового пребывания. Для жителей региона старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, введена обязательная самоизоляция.
В столице Украины Киево-Печерскую лавру закрыли на карантин из-за коронавируса.
В Киеве закрыли на карантин из-за коронавируса Киево-Печерскую лавру. За последние сутки там зафиксировано 63 случая заражения. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на мэра Киева Виталия Кличко. По словам политика, всего в монастыре заразились более 90 человек.
Ранее представители лавры, в которой проводит богослужения Украинская православная церковь Московского патриархата, призывали приходить в храмы и игнорировать карантин.
В начале апреля власти Украины ужесточили ограничения в рамках борьбы с коронавирусом. Среди них – запрет на появление в общественных местах без маски или респиратора, запрет собираться группами более двух лиц, за исключением сопровождения детей. Режим чрезвычайной ситуации из-за COVID-19 действует на Украине с 17 марта. В стране закрылись школы, рестораны, торговые центры и другие общественные места. Введён запрет на пассажирские железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки.
На всей территории Украины выявлено 3102 случая заболевания коронавирусом нового типа. 93 человека умерли, 97 выздоровели. В Киеве с начала эпидемии зафиксировано 495 случаев заболевания.
Полиция Москвы предупредила о "затруднениях в движении" на въезд в Москву из-за проверки пропусков
Главное управление МВД по Москве официально предупредило о возможных "затруднениях в движении" на въездах в Москву и на территории города из-за проверки пропусков, которая начнется с 15 апреля.
"Столичная полиция информирует: с 15 апреля сотрудники ГИБДД на въездах в Москву и на территории города будут проверять наличие специальных цифровых пропусков у водителей и пассажиров автотранспорта. В связи с этим возможны затруднения в движении.
Пожалуйста, заранее планируйте время своей поездки. Без крайней необходимости не покидайте жилище. Не забывайте заблаговременно оформлять цифровые пропуска", – говорится в сообщении на сайте ведомства.
О введении специальных цифровых пропусков для передвижения на транспорте в Москве мэр столицы Сергей Собянин объявил в субботу, 11 апреля. Получить их, как было заявлено, можно с 13 апреля на сайте правительства Москвы. Однако эти ресурсы сегодня столкнулись с техническими проблемами.
Очереди на проходных российских предприятий
У проходных нескольких крупных российских предприятий утром в понедельник выстроились очереди. В интернете опубликовано сразу несколько видеороликов, на которых видно, что сотни людей стоят плечом к плечу, чтобы попасть на работу. На видео, в частности, попали проходные Горьковского автозавода и авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре:
В пресс-службе ГАЗа объяснили очередь перед проходной холодной погодой. Из-за нее якобы стали отказывать бесконтактные термометры, которыми при входе измеряют температуру работникам завода.
Об измерении температуры как о причине очередей говорит и руководство авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Здесь, тем не менее, переложили ответственность на самих рабочих, которые якобы пришли на свои смены не в то время, проигнорировав специально составленный руководством предприятия новый график.