Алексей Кудрин предупредил о росте числа безработных в России в три раза.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что по прогнозам из-за кризиса в России в этом году число безработных может увеличиться в три раза и достигнуть восьми миллионов человек. Об этом он рассказал в интервью телеканалу РБК.
Кудрин отметил, что сейчас спрос на некоторые услуги полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт. В России сейчас порядка 30 процентов работников таких компаний отправлены в неоплачиваемые отпуска, но если ситуация затянется, бизнес может их уволить, сказал Кудрин.
Глава Счетной палаты, бывший министр финансов России также предложил временно увеличить минимальный размер оплаты труда и пособие по безработице. "Возможно, нужно МРОТ сделать намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными", – сказал Кудрин.
Он также считает нужными дотации бизнесу на выплаты зарплат. По его словам, на поддержку бизнеса необходимо от одного до трёх триллионов рублей, чтобы они прошли лучше этот сложный период, отметил Алексей Кудрин. У России есть деньги на такую поддержку бизнеса, добавил председатель Счетной палаты.
На борьбу с распространением коронавируса и антикризисные меры власти России зарезервировали почти полтора триллиона рублей (1,2 процента ВВП). Дополнительно около 30 миллиардов рублей правительство обещало направить на повышение максимального размера пособия по безработице.
Медработники районной больницы в Хабаровском крае заразились коронавирусом
Бригада врачей и сотрудников Роспотребнадзора направлены в село Богородское Ульчского района Хабаровского края, где, по предварительным данным, коронавирусной инфекцией заразились сотрудники местной больницы, сообщает "Интерфакс".
Как сообщает пресс-служба правительства региона, 8 апреля пациентов с тяжелой формой пневмонии и подозрением на COVID-19 экстренно были доставлены бортом санавиации из Ульчского района в Хабаровск. 10 апреля скончалась женщина, доставленная этим рейсом. Она работала в районной больнице.
11 апреля решением краевого оперативного штаба на территории села Богородского был введен карантин. У девяти жителей села подтвержден коронавирус. Всего в регионе было зарегистрировано 54 случая заражения коронавирусной инфекцией. Два человека скончались.
В Уфе в закрытой на карантин больнице COVID-19 выявлен у 52 человек.
В Уфе диагноз "коронавирусная инфекция" подтвердился у 52 пациентов республиканской больницы имени Куватова, которую несколько дней назад закрыли на карантин. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказала главный врач медицинского учреждения Эльза Сыртланова.
По словам Сыртлановой, на сегодняшний день в больнице остаются около 700 пациентов и столько же медработников. 130 пациентов с пневмониями, 6 из них в реанимации, – написала она.
Главврач также обвинила "неких лиц" в дезинформации, целью которой, по её мнению, является развал системы здравоохранения в Башкирии.
10 апреля на брифинге в Уфе министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин заявил, что заражение COVID-19 подозревают у 170 пациентов и врачей республиканской больницы. Сама больница закрыта на карантин с 6 апреля – после того как у пяти сотрудников и двух пациентов был установлен диагноз внебольничная пневмония. Ранее в одном из отделений умерла пожилая женщина, у которой посмертно выявили коронавирус.
На следующий день после заявления министра республиканский Следственный комитет начал проверку по факту возможной халатности со стороны руководства больницы в Уфе.
Юрист и сын заведующей отделением ревматологии РКБ Тимур Уразметов написал открытое письмо в Совет по правам человека и обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку бездействию руководства РКБ, повлекшему вспышку коронавируса.
В Москве таксисты будут проверять наличие пропуска у пассажиров.
Сервисы такси будут проверять наличие цифрового пропуска у пассажира для перемещения по Москве при заказе поездки, об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил руководитель департамента информационных технологий правительства Москвы Эдуард Лысенко.
В эфире "Эхо Москвы" он сообщил, что проверка кода будет осуществляться непосредственно при заказе поездки. У сервисов такси будет соответствующий свой закрытый доступ. "И человек, когда будет заказывать такси, они будут перепроверять", – сказал Лысенко.
Лысенко подтвердил, что мэрия ведёт переговоры с агрегаторами такси, чтобы этот функционал был в приложениях, например, Яндекс, Gett, Uber. "Да, всё правильно. Мы надеемся, что они успеют сделать кооперацию с нами", – сказал он.
Лысенко также уточнил, что для поездки на такси при оформлении пропуска нужно указывать место назначения, а не заказывать поездку на общественном транспорте, так как такси к нему не относится.
Обязательное оформление пропусков для передвижения по столице на транспорте, в соответствии с указом мэра Сергея Собянина, начинает действовать с 15 апреля. Сообщается, что пропуск можно оформить на сайте мэрии Москвы.
В России за минувшие сутки зафиксировано 2558 новых случаев коронавируса, 18 человек умерли.
По данным оперативного штаба, за последние сутки в России подтверждены 2558 новых случаев заражения коронавирусом в 62 регионах, общее число случаев выросло до 18 328. Из них 1355 новых заражений отмечено в Москве.
Данные о численности новых подтвержденных случаев заражения по другим регионам России:
- Московская область – 495
- Санкт-Петербург – 121
- Тверская область – 44
- Краснодарский край – 41
- Нижегородская область – 30
- Ростовская область – 26
- Красноярский край – 25
- Республика Башкортостан – 23
- Оренбургская область – 20
- Рязанская область – 18
- Пензенская область – 17
- Ленинградская область – 16
- Республика Мордовия – 16
- Ульяновская область – 16
- Курская область – 15
- Кабардино-Балкарская Республика – 15
- Чувашская Республика – 15
- Кировская область – 15
- Тюменская область – 14
- Хабаровский край – 14
- Владимирская область – 13
- Ставропольский край – 12
- Воронежская область – 11
- Тульская область – 11
- Республика Татарстан – 11
- Калужская область – 10
- Республика Марий Эл – 10
- Новгородская область – 8
- Новосибирская область – 8
- Архангельская область – 7
- Свердловская область – 7
- Иркутская область – 7
- Ивановская область – 6
- Липецкая область – 6
- Волгоградская область – 6
- Забайкальский край – 6
- Орловская область – 5
- Псковская область – 5
- Республика Ингушетия – 5
- Самарская область – 5
- Смоленская область – 4
- Калининградская область – 4
- Ямало-Ненецкий АО – 4
- Республика Бурятия – 4
- Томская область – 4
- Приморский край – 4
- Челябинская область – 3
- Республика Саха (Якутия) – 3
- Карачаево-Черкесская Республика – 2
- Чеченская Республика – 2
- Саратовская область – 2
- Алтайский край – 2
- Кемеровская область – 2
- Брянская область – 1
- Республика Карелия – 1
- Вологодская область – 1
- Астраханская область – 1
- Омская область – 1
- Магаданская область – 1
- Еврейская АО – 1
- Аннексированная Республика Крым – 1
За сутки в целом по России умерли 18 человек, общее число жертв увеличилось до 148.
Число выздоровевших пациентов за сутки увеличилось на 179 человек – до 1470.
Компания РЖД приостанавливает бесплатные перевозки участников и инвалидов Великой Отечественной войны
Российские железные дороги из-за ситуации с коронавирусом приостанавливают бесплатные перевозки участников и инвалидов Великой Отечественной войны до отмены введенных ограничений, сообщила компания.
"В связи с эпидемиологической обстановкой и требованием ко всем жителям России старше 65 лет не покидать места проживания для минимизации риска заражения коронавирусной инфекцией, с 13 апреля 2020 года приостанавливаются бесплатные перевозки участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также их сопровождающих в поездах дальнего следования", – говорится в сообщении.
"Оформление бесплатных перевозок будет незамедлительно возобновлено после снятия всех ограничительных мер, введенных в целях недопущения распространения новых случаев заболеваний, вызванных COVID-19", – сообщает РЖД.
В субботу, 11 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и парад Победы состоятся обязательно.
"До сих пор, по состоянию на сегодня, никаких решений о переносе праздничных мероприятий – парада Победы, "Бессмертного полка" не принималось", – сообщил Песков в эфире программы "Большая игра" на Первом канале. По его словам, "они будут приниматься позже с учетом того, как будет развиваться ситуация". По его словам, по вполне понятным причинам рассматриваются разные варианты.
В доме престарелых в Вязьме у 86 человек заподозрили СOVID-19
В вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов у 86 человек заподозрили заражение коронавирусом. Об этом сообщается на сайте администрации Смоленской области.
В этой связи глава региона Алексей Островский распорядился ограничить въезд и выезд на территорию города. Ограничение действуют с вечера 12 апреля и до конца месяца для тех, у кого нет регистрации на территории Вязьмы. Оно не касается врачей, сотрудников МЧС и полиции. Направляющихся в город с температурой выше 37 градусов туда не пустят и доставят в ближайшую больницу, говорится в сообщении.
Медики протестировали 306 человек – постояльцев интерната и персонал. Положительный результат пока окончательно подтвержден только у одного человека. Еще у 86 подозревают коронавирусную инфекцию. При этом, по словам вице-губернатора Смоленской области, в Вяземской центральной районной больнице сейчас готовы принять только 28 пациентов с COVID-19, в наличии у медиков есть шесть аппаратов ИВЛ.
Пока интернат разделили на две зоны: одна ‒ для тех, кто может быть заражен; вторая ‒ для тех, чей тест был отрицательным. Еду для проживающих в интернате будут готовить за его пределами и привозить в одноразовой посуде, на это регион выделит один миллион рублей.
Всего в Смоленской области заражение коронавирусной инфекцией было подтверждено у 17 человек, один из них умер. Один из пациентов уже выздоровел.
Несколько автомобильных заводов России возобновляют работу в понедельник.
С 13 апреля "Автоваз", ГАЗ, Ульяновский автомобильный завод и калининградский холдинг "Автотор", на котором собираются BMW, KIA и Hyundai, – запускают свои конвейеры, "несмотря на продолжение в стране нерабочего периода". Как сообщает ТАСС, все предприятия получили разрешения на возобновление производства и усилили меры борьбы с коронавирусной инфекцией.
С 30 марта, в соответствии с указом президента Путина о нерабочих днях, выпуск автомобилей в России был приостановлен. Позднее, после продления нерабочего периода до 30 апреля, некоторые автозаводы попросили у местных властей разрешения о возобновлении производства.
Конвейер "Камаза" в Набережных челнах возобновил работу 6 апреля по согласованию с руководством Татарстана и федеральными органами. Дирекция завода тогда заявила, что за неделю приостановки производства потери предприятия составили 2 миллиарда рублей.
Тогда же, 6 апреля, возобновился выпуск автомобилей Mazda Sollers во Владивостоке и работа Ярославского моторного завода и нескольких других предприятий.
Доброе утро! В России наступила новая рабочая неделя, которая ознаменуется введением пропускной системы в Москве и Московской области. Подробнее об этом и еще о нескольких новостях, связанных с пандемией коронавируса, которые вы могли пропустить:
- Сайт "nedoma.mos.ru", на котором можно оформить пропуска для выхода из дома в Москве, так толком и не заработал. С перебоями работает и федеральный сайт госуслуг.
Тем не менее, компьютерным специалистам накануне удалось протестировать сервис по оформлению пропусков, они утверждают, что подделать их – то есть оформить пропуск, не внося свои персональные данные в базу данных – будет очень просто. Стоит оговориться, что в Италии, например, система "пропусков" – это прежде всего заявительная декларация, цель которой не внести вас в какую-то базу, а заставить формально взять на себя ответственность за достоверное обоснование необходимости выхода из дома. Полиция на итальянских улицах проверяет не подлинность таких деклараций, а написанную в них информацию, и наказывает лишь в том случае, если заявленная вами цель выхода из дома не соответствует реальной.
Несмотря на то, что пропускной режим в Москве заработает только с 15 апреля, полицейские кордоны на въезде в город были выставлены уже в минувшие выходные.
Только что въехал в Москву по М9. Открыта одна полоса из трёх, один экипаж ГИБДД, уже был кем-то занят. Все проезжают без проблем. Соответственно, никто никого не тормозит. Будьте здоровы, сидите дома.
Поехала в город - срочно понадобился один документ. На въезде в тоннель по Новой Риге перегорожены все полосы, кроме одной. Полиция в масках рандомно останавливает машины. Ощущение, что это не мой родной город, а кинопавильон. Только это ни хера не кино.
- Закрывается въезд и в город Вязьма, расположенный в Смоленской области. Здесь разворачивается настоящая драма в связи с обнаружением коронавируса у одного из сотрудников местного дома-интерната для престарелых и инвалидов. Всего в нем живут и работают более 300 человек, у 86 из них, как сообщают власти, "выявлен предварительный диагноз". При этом в районной больнице готовы принять только 28 пациентов с COVID-19, а у медиков есть всего 6 аппаратов ИВЛ. Именно дома престарелых стали в Европе одними из основных очагов смерти от коронавируса.
- В социальных сетях продолжают обсуждать верующих, которые во многих российских городах при молчаливом согласии представителей церкви заполнили собой храмы на Вербное воскресенье. В Челябинске журналистов, пытавшихся снять несколько фотографий в храме, выгнали оттуда казаки. Похожая ситуация и в Украине, и в Беларуси: здесь в воскресенье многие церкви также были заполнены людьми.
Некоторые священники пытаются образумить паству, записывая видеообращения с просьбой не приходить в церкви во время Страстной недели, но таких, кажется, меньшинство.
Главный врач больницы в Коммунарке сообщил актуальные данные по пациентам с COVID-19
На лечении в 40-й больнице в Коммунарке в Новой Москве находятся 533 человека, с подтвержденным коронавирусом – 319 пациентов, сообщил главный врач Денис Проценко на своей странице в фейсбуке в понедельник.
По информации Проценко, в отделении реанимации и интенсивной терапии находятся 47 человек (21 – на ИВЛ). За сутки в больницу поступили 37 пациентов, выписано – семь, уточнил он.
По последним данным, в Москве зафиксировано 10 158 случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели и выписались из больниц 687 человек, скончались – 82.