Мэр Киева Виталий Кличко: в городе 41 новый случай, 26 из них — в Киево-Печерской Лавре
Кличко 9 апреля рассказал журналистам, что 41 новый больной – это рост в три раза по сравнению с предыдущими днями. 4 апреля Киево-Печерская Лавра закрылась на карантин, а ее монахи во главе со владыкой Павлом сдали тест на коронавирус. После этого он сам подтвердил, что чувствует себя нездоровым.
Сам владыка Павел говорит, что чувствует лишь признаки "обычной простуды", хотя ряд украинских изданий ранее сообщали, что он находится в тяжелом состоянии.
К середине дня 9 апреля во всей Украине зафиксированы 1892 случая заражения коронавирусом. 57 человек умерли.
Джузеппе Конте: Италия может начать смягчать жесткие карантинные меры
Италия может начать постепенно отменять некоторые введенные в связи с эпидемией ограничения к концу апреля, при условии, что распространение болезни продолжит замедляться, заявил в четверг премьер-министр страны Джузеппе Конте в интервью BBC: "Нам нужно выбрать сектора экономики, которые могут возобновить свою деятельность. Если ученые подтвердят такую возможность, мы можем начать ослаблять некоторые карантинные меры уже к концу этого месяца".
Однако Конте предупредил, что Италия не может позволить себе снизить бдительность, и ограничения будут ослабляться только постепенно.
В среду, 8 апреля, в Италии от COVID-19 погибли 542 человека, что меньше, чем 604 днем ранее. Общее число погибших за все время на 8 апреля составило 17 тысяч 669 человек. В реанимации находились 3 тысячи 693 человека – по сравнению с 3 тысячами 792 во вторник. Это пятое подряд ежедневное снижение.
"Ведомости": у российской системы здравоохранения серьезные проблемы
Скоро ей грозит дефицит медиков, средств защиты, коек, аппаратов ИВЛ, тестов, лекарств. Об этом говорится в исследовании "Ведомостей". Эти проблемы, как считают авторы текста, заложены "оптимизацией" инфекционной медицины в ходе реформы здравоохранения и реализацией майских указов Владимира Путина. Минздрав сократил средний и младший медперсонал ради повышения одного из параметров указов – средней зарплаты в здравоохранении, пишет издание.
- По данным Росстата, с 2013 по 2019 год младших медработников сократили в 2,6 раза, до 265 тысяч человек, средний персонал – на 9,3%, до 1,314 млн человек, врачей – на 2%, до 704 тысяч человек.
- Инфекционистов стало меньше на 10% к 2011 году – сейчас в России их всего около 7 тысяч.
- С советских времен в 2,4 раза сократилось число коек инфекционного профиля – со 140 тысяч в 1990 году до 59 тысяч.
Уже на старте эпидемии это приводит к дефициту медиков и нечеловеческим условиям их работы, пишут "Ведомости". Правительство выделило 10 млрд рублей на обещанные накануне президентом "коронавирусные" доплаты, но это всего 80 тысяч рублей врачам и 25 тысяч младшему персоналу.
Виртуальные билеты и фото болельщиков на футболе в Беларуси
Как напоминает "Медуза", чемпионат Беларуси по футболу остался единственным в Европе турниром, который не отменили из-за пандемии. Из-за этого чемпионат смотрят во всем мире, а местные клубы получили миллионы новых болельщиков. Впервые в истории чемпионат Беларуси попал в выпуски спортивных теленовостей в Великобритании, Германии, Франции, Чехии и других странах ЕС. Разумеется, иностранные болельщики физически не могут попасть ни на одну игру. Но брестское "Динамо" стало продавать виртуальные билеты на матчи со своим участием.
Вышло интересно: например, во время игры с солигорским "Шахтером" сотрудники местного стадиона "Динамо" рассадили на трибунах одетые в футболки ведущих клубов мира манекены, на которые приклеили фотографии приобретателей этих виртуальных билетов. "Динамо" победило со счетом 2:0.
Мэрия Москвы потратит 1,9 миллиарда рублей на дополнительную дезинфекцию дорог
ГБУ "Автомобильные дороги", которое отвечает за ремонт и содержание улиц в Москве, планирует закупить дезинфицирующие средства на сумму 1,9 миллиарда рублей. С 25 марта по 3 апреля бюджетное учреждение разместило на сайте госзакупок более 10 соответствующих лотов, пишет "Русская служба Би-би-си".
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил 8 апреля, что в условиях эпидемии COVID-19 "нельзя останавливать строительство метро, дорог, жилья, крупные проекты благоустройства".
В России на борьбу с COVID-19 готовятся мобилизовать медиков запаса, научных работников и студентов
Министерство обороны России сообщило, что с наступлением пика эпидемии, который ожидается во второй половине апреля, в войска могут быть призваны дополнительно несколько тысяч военнослужащих запаса, в основном имеющих учетные военно-медицинские специальности, "по чернобыльскому сценарию". Также Минздрав готов отправить в больницы около 40 тысяч еще недоучившихся врачей из профильных вузов, государственных и даже частных.
Об этом говорится в новой редакции соответствующего приказа Министерства здравоохранения, где подчеркивается, что, если дела пойдут хуже, чем ожидалось ранее, медицинского персонала в больницах и клиниках России будет катастрофически не хватать.
Большинство случаев "внебольничной пневмонии" в России – это коронавирус
Такой вывод можно сделать из опубликованного в четверг утром поста главного врача больницы в подмосковной коммунарке Дениса Проценко. По словам Проценко, который сам заражен коронавирусом, сейчас подавляющее большинство случаев пневмонии в России вызвано коронавирусом, в сочетании с ложноотрицательными результатами ПЦР-тестов на 2019-nCoV это делает разделение больных "внебольничной пневмонией" и COVID-19 практически бессмысленным:
С этой же проблемой в начали эпидемии столкнулись в Италии: пациентов, у которых была пневмония, но еще не было положительных результатов на коронавирус, везли в "обычные" больницы, где они заражали коронавирусом тех, у кого его не было.
Два дня назад о необходимости отменить разделение пациентов с пневмонией, писала заместитель главного редактора независимого медицинского телеканала Med2Med Мария Лядская:
Итак, ситуация такова – больницы со статусом COVID-центр недозагружены, а клиники, куда направлены потоки пациентов с подозрением на пневмонию - это пять стационаров (для взрослых пациентов), где ранее, согласно Приказу ДЗМ 300 (он в прикрепленных файлах), были выделены мощности именно под внебольничную пневмонию, – уже переполнены, и поток пациентов лишь нарастает. Это ГКБ им. Мухина, ГКБ им. Плетнева, ГКБ им. Юдина, ГКБ №52 и ГКБ им. Демихова. Результат – больницы перегружены, отказать в госпитализации не могут, а потому койки, как рассказывают мои визави, размещают в помещении столовых и буфетов, приспосабливают «под палаты» иные хоть сколько-нибудь подходящие помещения. В приемном покое – очередь из бригад СМП, пристраивающих увезенных из дома пациентов (скорики тоже, кстати, без СИЗ), у ворот – вереница машин СМП. Эти фото обошли вчера соцсети, но я прикреплю их к посту. Они настоящие.
Есть точка зрения, что все пневмонии нельзя везти в COVID-центры. А вдруг это не коронавирус? Резонно. Но давайте посмотрим с другой стороны. А все пневмонии, в том числе с подозрением на коронавирус, в рядовые больницы везти можно? В больницы, где и средств индивидуальной защиты медперсоналу не хватает, и число помещений ограничено, да и палаты в основном рассчитаны не на 1-2 пациентов, а на 3-6 и более человек. Да и создать условия для минимизации перекрестного заражения пациентов невозможно. Недаром ведь они не были названы COVID-центрами? [...] От сбора мазков до получения результата проходит, мы все знаем, дня три. То есть все эти три дня пациент, находящийся в условиях ненадлежащей изоляции, представляет угрозу и для своих соседей и для медицинского персонала. Более того, по имеющейся у меня информации, даже с подтвержденным коронавирусом больные не переводятся в центры, а остаются на лечении в тех самых задыхающихся и героических больницах.
Звезды китайской эстрады и кино записали совместную песню о борьбе с эпидемией, чтобы поддержать народ и правительство в период кризиса (видео с субтитрами на английском языке):
Генри Киссинджер: "Хаос может продлиться несколько поколений"
Знаменитый 96-летний дипломат и политолог, бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира написал статью для издания The Wall Street Journal, в которой призвал людей доверять сейчас собственным правительствам своих стран, чтобы потом восстановить прежний порядок вещей. Однако далеко не все политические лидеры сегодня способны справиться с наступившим кризисом, пишет он. "После окончания пандемии многим правительственным институтам будет вынесен приговор – фиаско и провал", – подчеркивает Киссинджер.
По его мнению, нынешние события приведут к политическому и экономическому хаосу в мире, который, возможно, продлится более 100 лет, так как современное человечество ранее еще не сталкивалось с угрозой такого масштаба в своей новейшей истории.
Всего в России по данным утро 9 апреля зафиксированы 1459 новых случаев коронавируса в 50 регионах
Зафиксированы, как сообщает Минздрав 13 летальных исходов. За сутки по России полностью выздоровели 118 человек.
Москва - 857
Московская область - 199
Санкт-Петербург - 44
Брянская область - 40
Республика Коми - 31
Владимирская область - 24
Краснодарский край - 20
Ленинградская область - 18
Астраханская область - 16
Ивановская область - 13
Республика Дагестан - 13
Тульская область - 12
Курская область - 10
Архангельская область - 10
Во всех остальных регионах новых случаев менее 10. Всего на сегодня в России зарегистрированы 10 тысяч 131 случай коронавируса в 81 регионе. За весь период зафиксированы 76 летальных исходов, выздоровели 698 человек.