Жители Азербайджана смогут покидать дома только с разрешения властей
Оперативный штаб Азербайджана по борьбе с эпидемией COVID-19 объявил 2 апреля, что начиная с 5 апреля все жители страны смогут выходить на улицу только после отправки бесплатного текстового сообщения на номер 8103. Это SMS должно содержать идентификационный (паспортный) номер человека и цифру-код, обозначающую причину выхода из дома. Номер 1 означает медицинское обслуживание, 2 – поход за продуктами питания, в аптеку, банк или на почту, 3 – участие в похоронах близкого родственника. Других опций не предусмотрено.
Власти регионов России после нового обращения Путина могут сами выбирать, какие именно ограничительные меры принимать.
Одновременно случились две отставки – ушел глава Коми Сергей Гапликов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Эксперты, опрошенные журналистами сайта Север.Реалии, трактуют последнее выступление Путина как кризис вертикали власти в стране и попытки Кремля возложить всю ответственность за пандемию и неизбежное падение уровня жизни на регионы.
Подробнее со всеми мнениями можно ознакомиться здесь.
Мошенники в Москве стали продавать "вакцины" и "амулеты" от коронавируса
Как сообщил Департамент информационных технологий Москвы, цена несуществующих "вакцин", якобы предотвращающих заражение, доходит до 50 тысяч рублей, поддельных "экспресс-тестов" – 15 тысяч. Разнообразные "шаманы" и "колдуньи" активно предлагают в интернете заговоренные "амулеты" и "обереги" от COVID-19. Стоить они могут до 3-4 тысяч долларов – но покупатели все равно появляются.
Также жителям Москвы на электронную почту стали приходить фишинговые послания от имени известных международных организаций, таких, как ООН или Всемирная организация здравоохранения. Доверчивым москвичам предлагают посетить специальные сайты, которые заражают их компьютеры и смартфоны вредоносными программами.
Количество скончавшихся от COVID-19 в мире превысило 51 тысячу человек, заболевших уже больше 1 миллиона
Данные опубликованы на сайте https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries
Самое большое количество смертей в Италии – почти 14 тысяч. Второе место в этом скорбном списке занимает Испания – более 10 тысяч. Далее по количеству жертв оказались США – более 5 тысяч 600 человек.
Многие страны хотели бы сейчас повторить опыт Южной Кореи, где обвала от коронавируса не произошло. Но как это сделать? И как это сделала Южная Корея? С помощью тестов.
Президент России выступил с новым телеобращением, по-прежнему избегая слова "карантин". Кто заплатит за выходные дни, теперь продленные до 30 апреля? Таким вопросом задаются и бизнесмены, и политологи
Выступление Путина вызвало дискуссию, по крайней мере в сетях
Оппозиционный лидер Алексей Навальный пишет:
Путин реально неадекватен. Он не понимает или не хочет понимать самой простой вещи: У ЛЮДЕЙ НЕТ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ПРОСТО СИДЕТЬ ДОМА БЕЗ РАБОТЫ. А у работодателей нет денег, чтобы всем платить просто так.
Ни одного слова об это не сказано. Ни рубля поддержки людям. Предатель.
А вот мнение политолога Марии Снеговой:
Я вот реально пытаюсь понять логику френдов и оппозиции на фб, которые призывают к тому, чтобы Путин - уже и так автократ,- взяв на себя как можно больше ответственности, ввел чрезвычайное положение в стране. Установил диктатуру? А не перекладывал все на губернаторов, как сейчас.
Вы реально этого хотите? Не понимаете, какими масштабами злоупотреблений это грозит России? Или панический страх смерти настолько овладевает даже адекватными людьми, что они вообще перестают понимать причинные связи?
Чем объясняется специфика российских мер борьбы с коронавирусом? Историческим страхом властей перед безработицей.
Пособие маленькое, мобильность населения низкая - уходить с работы людям в малых городах (основная группа поддержки Путина) особо некуда. Поэтому низкая безработица в России всегда оставалась приоритетом для властей.
Наверняка именно этим объясняется введение Путиным выходных, а не карантина и проч. чрезвычайных мер. Выходные не позволят компаниям уволить сотрудников. К сожалению, результатом будет вероятно повышенный рост банкротств предприятий. Но политическая рациональность важнее (особенно в ситуации, когда бизнес ложится под власть без всякого сопротивления).
Сергей Собянин подписал закон о штрафах для жителей Москвы на время карантина
Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Москвы определяют штрафы за нарушение режима самоизоляции. Документ предполагает, что людей, нарушивших этот режим, будут штрафовать на 4 тысячи рублей при первом нарушении и на 5 тысяч рублей, если нарушение совершено повторно или "с использованием транспортного средства".
Также в КоАП Москвы внесены поправки о штрафах за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли и организаций. Эти правонарушения будут наказываться штрафами от 30 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц.
Штрафы будут применяться в том случае, если "действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях".
Собянин также отметил, что пропуска для передвижения по городу жителей вводиться не будут.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что качество ее прогнозов снижается из-за пандемии
ВМО снабжает 193 государства и территории мира своими данными о состоянии климата, атмосферы и поверхности океана – которые используют их для прогнозов и оповещений. Ее системы наблюдения автоматизированы, однако без технического обслуживания и нового оборудования скоро начнут давать сбои. Особенно сильно на прогнозы ВМО повлияло многократное снижение международного авиасообщения. Обычно самолеты всех авиакомпаний мира передавали ученым информацию о ветре, температуре и так далее. Теперь этих данных стало очень мало.
Кроме того, во многих не высокоразвитых государствах Африки, Азии и Латинской Америки метеорологические наблюдения проводятся все еще вручную – но из-за общенациональных карантинов сейчас служащие ВМО не могут полноценно работать.
Масяня в карантине
Вышел новый эпизод мультфильма "Масяня" – под названием "Изоляция". Главные герои всей семьей, пригласив в компанию Иосифа Бродского, проводят год в самоизоляции, не выходя из квартиры наружу…