Коронавирус в онкологическом центре имени Блохина.
С 2 апреля ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина" приостановил госпитализацию пациентов в отделении лекарственных методов лечения (химиотерапевтического) №3 после того, как у одного из сотрудников был выявлен коронавирус. Об этом пишет "Медицинский вестник" со ссылкой на главу НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди. Информацию подтвердили в пресс-службе медицинского учреждения.
Все сотрудники отделения химиотерапии находятся на карантине. Каждый пройдет тест на коронавирус. Сотрудник, у которого был обнаружен COVID-19, находится на больничном с 25 марта. Его состояние оценивается как удовлетворительное, дыхательная недостаточность не наблюдается. Пациенты химиотерапевтического отделения изолированы в палатах. Они взяты под особое наблюдение. "Лечебные мероприятия [для пациентов этого отделения] осуществляются сотрудниками других отделений химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина", – говорится в сообщении пресс-службы.
В предписании главного государственного санитарного врача ЮАО Москвы Виктории Штифановой говорится, что сотрудникам НМИЦ необходимо обеспечить дезинфекцию в помещениях отделения и соблюдать строгий противоэпидемический режим, включая применение средств индивидуальной защиты персонала при работе, дезинфицирующих средств. Медики обязаны поддерживать запас противовирусных препаратов, в том числе рекомендованных для лечения новой коронавирусной инфекции, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты.
Церковь и карантин. Сериал "Эпидемия.док"
Храмы Русской православной церкви были открыты, несмотря на пандемию коронавируса. 11 марта синод РПЦ рекомендовал духовенству во время богослужений соблюдать санитарные нормы – протирать лжицу (ложечку для причастия) спиртовым раствором после каждого прихожанина, дезинфицировать иконы и кресты, к которым прикладываются люди. На практике эти рекомендации соблюдались редко.
В конце прошлой недели, когда президент Владимир Путин уже объявил "неделю выходных" и власти регионов звучали все более обеспокоенно и готовили все более жесткие карантинные меры, настоятель Успенской церкви на Ильинской горе в Нижнем Новгороде Алексий Корехов говорил, что не видит серьезной опасности в большом скоплении верующих, что "человек, который плохо себя чувствует, в храм не пойдет” и что в церкви вероятность заразиться ниже, чем в метро или магазине. Служители храма дезинфицируют иконы и дверные ручки между службами, но для причастия по-прежнему используется одна ложечка на всех. Прихожане Успенской церкви опасности также не ощущали: “Причастие – это святое, это тело и кровь Христа. Ни одной мысли нет, что можно чем-то заразиться”.
29 марта патриарх Кирилл во время воскресной службы в храме Христа Спасителя обратился к верующим с просьбой отказаться от посещения храмов и призвал их молиться дома, следуя примеру Святой Марии Египетской, которая провела 47 лет в пустыне в полном уединении. Но о закрытии храмов, как сообщают в РПЦ, речь не идет.
Съемка Юлии Вишневецкой.
Reuters: как Европа проспала эпидемию.
Страны Европейского союза в начале февраля заверяли Еврокомиссию, что готовы встретить пандемию COVID-19 во всеоружии, хотя реальность оказалась совсем другой. Об этом сообщает агентство Reuters, ознакомившееся со стенограммами нескольких закрытых совещаний по вопросу о готовности к борьбе с коронавирусом, которые прошли в Брюсселе в конце января – начале февраля.
В совещаниях участвовали представители Еврокомиссии и стран ЕС. Как следует из стенограммы, только 4 из 27 государств (какие именно, Reuters не называет) выразили опасения по поводу возможной нехватки защитных средств и оборудования. Специальная программа поставок масок, респираторов и других необходимых средств была запущена Брюсселем только 28 февраля – после неоднократных напоминаний странам-членам о необходимости уточнить количество того, в чем они нуждаются.
Италия, Испания и Франция – европейские страны, сильнее других пострадавшие от пандемии, – до сих пор испытывают недостаток масок, респираторов и аппаратов искусственной вентиляции легких.
По данным Reuters, ряд стран фактически проигнорировал напоминание Брюсселя о необходимости подробного инструктажа медперсонала о мерах предосторожности в период эпидемии. В Италии лишь 24 февраля было отдано распоряжение врачам и медсестрам – носить защитные маски при работе с заболевшими. Коронавирусом заразились около 10 тысяч итальянских медицинских работников – это 9% от всех случаев коронавирусной инфекции в стране.
Данные о количестве умерших от COVID-19 в некоторых европейских странах (на утро 2 апреля):
- Италия – 13 155
- Испания – 9 387
- Франция – 4 032
- Нидерланды – 1 173
- Германия – 931
60-й телевизионный фестиваль в Монте-Карло, который должен был состояться с 19 по 23 июня, перенесен на июнь 2021 года.
Как отметило руководство фестиваля: "Мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, которая лишает нас свободы на неопределенный период времени".
Фестиваль был создан в 1961 году князем Монако Ренье III для "поощрения новых видов искусств, ради мира и взаимопонимания между людьми". В 1988 году нынешний князь Альбер II стал почётным президентом фестиваля.
19 марта у 62-летнего князя был выявлен коронавирус. 31 марта было объявлено, что Альбер II выздоровел.
На издание "Говорит Магадан" завели дело о распространении ложных сведений, касающихся эпидемии коронавируса.
Об этом сообщает телеграм-канал МБХ медиа:
В среду 1 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе и борьбе с ним и поправку в Административный кодекс о штрафах до 10 миллионов рублей для юридических лиц за недостоверную информацию об эпидемиях.
Россия: "каникулы" продолжаются.
Следующая неделя – с 6 по 12 апреля – снова будет объявлена в России нерабочей. Об этом сообщил специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников в репортаже по итогам дистанционного совещания президента Владимира Путина с членами правительства.
С предложением продлить нерабочий период в России выступили глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач Анна Попова, а также вице-премьер Татьяна Голикова. Попова напомнила, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, поэтому и время разрыва связей, при которых передается вирус, должно быть кратно 14 дням. При этом, по её словам, даже этих двух недель недостаточно, их "должно было бы быть больше".
Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, попросила президента России продлить "меры социального дистанцирования граждан" с учетом эпидемиологической ситуации в каждом регионе страны.
Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей в связи с пандемией коронавируса. После этого Москва и Московская область, где выявлено наибольшее число случаев заражения COVID-19, ввели всеобщий режим самоизоляции. Их примеру последовало большинство российских регионов.
Госдума в свою очередь приняла ряд законов, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Среди них — штрафы за нарушение карантина и предоставление правительству возможности объявлять режим ЧС в стране. Вчера их подписал президент.
В России на 2 апреля зафиксировано 3548 случаев заражения коронавирусом.
В России – рекордный рост случаев коронавирусной инфекции.
В РФ зарегистрирован 771 новый случай заражения коронавирусом. Это рекордный рост в абсолютных цифрах. За день число известных больных с начала эпидемии увеличилось до 3548. Об этом сообщает Оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания.
За сутки умерли шесть человек, четверо в Москве и области, один в Пермском крае и один в Чечне. Всего с начала вспышки в России, по данным властей, скончались от последствий коронавирусной инфекции 30 человек, выздоровели – 45.
Пермская журналистка, очевидно, умерла от COVID-19.
Главный редактор пермской газеты "Деловой интерес" Анастасия Петрова, скончавшаяся 31 марта, скорее всего, умерла от заболевания, вызванного новым типом коронавируса.
Официальный телеграм-канал регионального штаба по борьбе с эпидемией "Стоп-коронавирус. Пермь" приводит заявление и.о. губернатора Пермского края Дмитрия Махонина:"Большой общественный резонанс вызвала смерть журналистки Анастасии Петровой. Если было известно, что у нее коронавирус, почему молчали об этом? Недопустимо скрывать от общества информацию! Мы не должны врать людям!".
Все лица, контактировавшие с Анастасией Петровой, по распоряжению властей должны быть изолированы и проверены на коронавирус.
Глава регионального Минздрава Оксана Мелехова вчера на брифинге
сообщала журналистам, что Петрова проходила лечение в инфекционной больнице с рабочим диагнозом "пневмония".
36-летняя журналистка "сгорела" от (согласно официальному диагнозу) пневмонии за 8 дней в больнице. Дневник своей госпитализации сама Петрова вела в фейсбуке:
"У меня сегодня должен был быть первый день отпуска. Ну почти отпуска - в выходные бодренько тренировалась вести сегодня лекцию на удаленке. Но в итоге первый день больничного - ночью резко поднялась температура, с утра к ней впридачу пришли боль в горле и жесткий кашель. Вызвала врача, отчиталась о контактах с прибывшими из-за рубежа (у меня их три, но все прилетели больше чем 14 дней назад), выслушала "ох, черт..." от диспетчера. Жду врача. Плацебо дня - мерить температуру каждые двадцать минут. Если долго смотреть на градусник и выпить парацетамол (по рекомендациям ВОЗ я поменяла на него привычный ибупрофен), то можно увидеть, как она с 38.4 опускается до 37.3. Я верю, что это просто ОРВИ, если что.
Приходила моя любимая участковый врач (реально любимая, первая на моей практике, с которой мы очень спокойно общаемся и которая не падает в обморок при моем "У меня аллергия на антибиотики пенициллиновой группы"). Заходить не стала, спросила на расстоянии в метр про симптомы, пообещала, что мазок на корону придут и возьмут в течение дня и попросила 14 дней или хотя бы до отрицательных анализов из дома никуда не гулять. Сказала - да вы не переживайте, сезон ОРВИ никто не отменял. Похихикали на тему больничного: "Если у вас не корона, оформим всё на приеме" - "Если у меня корона, мне будет уже фиолетово на больничный, давайте честно". Участковых гоняют по контактным с заболевшими по очереди, у нее сегодня 32 человека уже, будут еще - пока не все списки передали.
Улыбаемся и сидим в карантине.
Приходили реаниматологи с аппаратом ИВЛ, очень классные и профессиональные. Ходят в масках для снорклинга, кстати - помимо масок на рот и нос. Померили кислород в артериальной крови, сказали, что я пока в их помощи не нуждаюсь, но вообще - в группе риска. Велели продолжать дышать кислородом. И если что - они рядом и будут через пять минут. Если мне станет хуже. Рассказали как лечили свиной грипп и что в основном к ним привозили беременных. Матерились, что скорая на вызова ездит не в полной защите. Когда врач-реаниматолог задумчиво смотрит в распечатку твоего анализа - это вообще-то очень страшно. Температуру сбили до 38.
По данным на 2 апреля, в Прикамье зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом, из них два летальных исхода и один случай выздоровления.
ВОЗ снова изучит, как мы кашляем и чихаем. Это может изменить ее рекомендации.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), возможно, изменит свои рекомендации, касающиеся ношения защитных масок в период эпидемий респираторных заболеваний, в том числе нынешней пандемии COVID-19. Группа экспертов-советников ВОЗ рассмотрит данные новых исследований, прежде всего экспериментов, проведенных специалистами из Массачусетского ткхнологического института (MIT). Они изучили механизм кашля и чихания и пришли к выводам, что вирусы могут распространяться на большее расстояние, чем считалось до сих пор.
Согласно данным этих экспертов, при кашле и особенно чихании образуется микрооблако газа, которое может содержать небольшие частички жидкости, которые способны перемещаться вместе с этим облаком на расстояние в 6 – 8 метров и тем самым способствовать заражению. До сих пор считалось, что безопасной является дистанция в 2 метра.
Как заявила в интервью Би-Би-Си одна из авторов исследования MIT профессор Лидия Буруиба, эксперименты показали, что защитные маски могут играть бóльшую роль, чем считалось до сих пор. Пока в официальных рекомендациях ВОЗ значится, что маски следует носить прежде всего людям с признаками заболевания или тем, кто находится в непосредственном контакте с больными. При это важно правильно пользоваться маской, обязательно прикрывать ею не только рот, но и нос, и менять ее, как только она станет влажной.
Испания: новый печальный рекорд
Испанские власти обновили данные о течении эпидемии. Как сообщает на основании новых цифр министерства здравоохранения Испании сайт worldometers.info, за сутки здесь зафиксировано 923 новых смерти. В Италии этот показатель был максимальным 27 марта и составил 919 умерших, в США – 31 марта, 912 смертей.