В Перми от двусторонней пневмонии скончалась главный редактор единственного в регионе делового журнала. Ей было 36 лет.
О смерти Анастасии Петровой написали в фейсбуке ее друзья.
Знакомые Анастасии Петровой сомневаются в точности сделанного ей теста на коронавирус: он дал отрицательный результат, при этом молодая женщина "сгорела" от пневмонии за 8 дней в больнице. Дневник своей госпитализации сама Петрова вела в фейсбуке:
"У меня сегодня должен был быть первый день отпуска. Ну почти отпуска - в выходные бодренько тренировалась вести сегодня лекцию на удаленке. Но в итоге первый день больничного - ночью резко поднялась температура, с утра к ней впридачу пришли боль в горле и жесткий кашель. Вызвала врача, отчиталась о контактах с прибывшими из-за рубежа (у меня их три, но все прилетели больше чем 14 дней назад), выслушала "ох, черт..." от диспетчера. Жду врача. Плацебо дня - мерить температуру каждые двадцать минут. Если долго смотреть на градусник и выпить парацетамол (по рекомендациям ВОЗ я поменяла на него привычный ибупрофен), то можно увидеть, как она с 38.4 опускается до 37.3. Я верю, что это просто ОРВИ, если что.
Приходила моя любимая участковый врач (реально любимая, первая на моей практике, с которой мы очень спокойно общаемся и которая не падает в обморок при моем "У меня аллергия на антибиотики пенициллиновой группы"). Заходить не стала, спросила на расстоянии в метр про симптомы, пообещала, что мазок на корону придут и возьмут в течение дня и попросила 14 дней или хотя бы до отрицательных анализов из дома никуда не гулять. Сказала - да вы не переживайте, сезон ОРВИ никто не отменял. Похихикали на тему больничного: "Если у вас не корона, оформим всё на приеме" - "Если у меня корона, мне будет уже фиолетово на больничный, давайте честно". Участковых гоняют по контактным с заболевшими по очереди, у нее сегодня 32 человека уже, будут еще - пока не все списки передали.
Улыбаемся и сидим в карантине.
Приходили реаниматологи с аппаратом ИВЛ, очень классные и профессиональные. Ходят в масках для снорклинга, кстати - помимо масок на рот и нос. Померили кислород в артериальной крови, сказали, что я пока в их помощи не нуждаюсь, но вообще - в группе риска. Велели продолжать дышать кислородом. И если что - они рядом и будут через пять минут. Если мне станет хуже. Рассказали как лечили свиной грипп и что в основном к ним привозили беременных. Матерились, что скорая на вызова ездит не в полной защите. Когда врач-реаниматолог задумчиво смотрит в распечатку твоего анализа - это вообще-то очень страшно. Температуру сбили до 38.
Анастасия Петрова умерла в больнице 31 марта.
В России вводится все больше ограничений по перемещению, в том числе между регионами.
С полуночи 2 апреля блокпост будет установлен на Крымском мосту. Въехать в аннексированный Россией Крым смогут, по словам главы республики Сергея Аксенова, "крымчане, граждане РФ, у кого собственность здесь есть и так далее".
В Ленинградской области вводятся жесткие ограничения для передвижения внутри региона и особые условия для приезжающих из Санкт-Петербурга дачников: основанием для поездки в область, по словам губернатора Александра Дрозденко, может быть "документ, обосновывающий необходимость попадания в тот или иной район. Подойдёт книжка садовода, копия свидетельства о собственности на участок, книжка о членстве в дачном некоммерческом партнёрстве". Меры формально введены с 31 марта.
На Кубани вообще запрещается движение личного автотранспорта, за исключением автомобилей сотрудников, обязанных быть на рабочем месте.
Мировая статистика по выявленным случаям заражения на середину дня 1 апреля
Новые данные по России: за минувшие сутки 440 новых выявленных зараженных, из них 267 в Москве
Общее число выявленных случаев инфекции в стране достигло 2777. По данным официальной статистики, умерло от коронавирусной инфекции 24 человека, из них семеро за последние сутки (пятеро в Москве, по одному в Московской и Псковской областях).
В предыдущие сутки число зафиксированных заражений было выше – 500 человек, но география эпидемии расширяется: новые заражения обнаружены в 35 регионах (накануне – в 24 регионах).
Пандемия ставит под удар не только людей, но и животных. Фонд защиты городских животных запустил в Москве проект #НАКОРМИ - базу данных волонтеров, готовых подкармливать бездомных кошек и собак.
"В основном, кошек и собак подкармливают пожилые люди, которым сейчас строго запрещено выходить из дома. В итоге бездомные животные не только не имеют дом, но и лишены пропитания!" - говорится на сайте проекта. Авторы инициативы предлагают включиться в проект тем, кто не находится в зоне риска, готов кормить оставшихся без попечения животных, доствлять корма, взять кошку или собаку на передержку, помочь проекту финансово или средствами защиты. Тем, кому наоборот нужна помощь с кормом или требуется подмена в кормлении бездомных животных, предлагается оставить заявку на телефон Фонда.
Московские власти заявляют, что с 2007 года количество бездомных животных на городских улицах постоянно сокращает и в 2019 году составляло всего около 2000 кошек и собак, но зоозащитники сомневаются в этих подсчетах и предполагают, что в действительности бездомных животных в Москве десятки тысяч.
Вспышка коронавирусной инфекции происходит на американском авианосце "Теодор Рузвельт", который находится у острова Гуам в Тихом океане.
Капитан авианосца ВМС США "Теодор Рузвельт" написал в Пентагон письмо с просьбой о срочной помощи для спасения экипажа – в общей сложности более 4000 человек – от вспышки коронавируса.
Десятки военнослужащих, протестированных на коронавирус, показали положительные результаты. Корабль в настоящее время находится на стоянке на острове Гуам (владение США в Тихом океане).
"Мы не на войне. Моряки не должны погибать", – написал капитан Бретт Крозье в рапорте, направленном в Пентагон. Капитан считает необходимым поместить в карантин почти весь экипаж.
Капитан Крозье подчёркивает, что при большом количестве моряков, живущих в небольших каютах, изоляция заболевших невозможна.
Вспышка коронавируса продолжается и распространение инфекции ускоряется, предупредил капитан в своём рапорте, датированном 30 марта. Он настаивает: "Нужны решительные действия".
Эвакуация большинства моряков, несущих службу на атомном авианосце и их изоляция на несколько недель может быть оценена как чрезвычайная мера. Но это необходимый риск.
Как пишет Би-би-си, нет точных сведений о численности инфицированных военнослужащих на авианосце. Издание The San Francisco Chronicle, первое сообщившее о рапорте капитана, написало, что не менее 100 моряков подверглись заражению коронавирусом.
Представитель ВМС США, отвечая на вопрос агентства Reuters, заявил, что принимаются срочные меры для обеспечения здоровья и безопасности экипажа авианосца "Теодор Рузвельт".
Промежуточная статистика пандемии коронавируса на 23 часа 50 минут по московскому времени, вторник, 31 марта.
Общее число зарегистрированных носителей коронавируса в мире: 849 500 (+74 000, на 30% больше, чем за сутки до этого)
- Умерли: 41 625 (+4516, на 1300 человек больше, чем за сутки до этого, резкий рост).
- Поправились: 176 500 (+12 000, на 1,5 тысячи меньше, чем за сутки до этого)
Число активных случаев составляет 631 000. Из них 600 000 – люди в состоянии средней тяжести, 32 000 (5%) – в тяжелом или критическом состоянии. Этот процент не изменился сравнению с предыдущими сутками.
Наибольший прирост новых выявленных случаев за последние сутки, с 23.50 30 марта:
- США: 19 219 (новый рекорд)
- Франция: 7578 (рост на 73%)
- Испания: 6461 (рост на 30%)
- Германия: 4100 (рост после снижения в течение нескольких дней подряд)
- Италия: 4053 (столько же, сколько за сутки до этого)
- Иран: 3110 (столько же, сколько за сутки до этого)
- Великобритания: 3009 (рост второй день подряд)
- Россия: 501 (рост на 65%)
- Чехия: 256 (в два раза больше, чем за сутки до этого)
- Украина: 97
Новые смертельные случаи:
- Италия: 837 (на уровне прошлых дней)
- Испания: 552 (на уровне прошлых дней)
- США: 546 (новый рекорд)
- Франция: 499 (рост)
- Великобритания: 381 (рост более, чем в два раза)
- Бельгия: 192
- Нидерланды: 175
- Иран: 141
- Чехия: 8
- Россия: 8
- Украина: 4
Эти цифры, как правило, основаны на официальных данных, предоставляемых властями указанных государств. Они меняются часто, следите за новыми данными по этой ссылке и в новостях Радио Свобода.
Стивен Фрай против Лукашенко
В Белоруссии основные негосударственные СМИ и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) обратились к властям с требованием своевременно и правдиво информировать общество о событиях, связанных с эпидемией коронавируса. Как сообщил из Минска корреспондент Международного французского радио (RFI), правозащитный центр "Вясна" присоединился к заявлению ассоциации журналистов.
"Мы имеем право знать, что происходит в стране и что делает в этой ситуации государство"; "Наш народ заслуживает того, чтобы знать правду", – говорится в обращении главы "Вясны" правозащитника Алеся Беляцкого.
Британский актер и писатель Стивен Фрай в своем твиттере написал, что отношение Лукашенко к пандемии коронавируса и ситуации в своей стране – это "новый порядок лжи, террора и бесчеловечности, Беларусь действительно страдает".
Организация "Репортеры без границ" потребовала от руководства Белоруссии освободить журналиста Сергея Сацука, задержанного на днях в попытке "запугать независимые СМИ".
Во вторник, 31 марта, депутаты парламента Белоруссии обсуждают вопросы освещения в СМИ пандемии коронавируса. На заседание парламента приглашены только журналисты государственного агентства БелТА, отмечается в публикации RFI.
На 30 марта в Белоруссии было зарегистрировано 152 случая заражения COVID-19. Данные на 31 марта пока не опубликованы.
Как выглядит коронавирус под микроскопом и что он делает в теле человека?
Эти снимки вируса сделаны приборами, но затем раскрашены с использованием специальных программ, включая Photoshop, чтобы было понятно, что представляет собой взаимодействие вируса с клеткой человека. В любой другой ситуации это были бы очень красивые снимки. Сейчас остается только призывать чаще мыть руки.
Снимки предоставлены Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США.
Стабилизация в итальянском варианте
В Италии количество новых инфицированных сегодня ровно такое же, как вчера, – чуть больше 4000 человек. Живущий в Италии писатель и журналист Андрей Мальгин по этому поводу пишет в своем дневнике: "Вовсю обсуждается вопрос, когда можно будет снять карантин. Министр здравоохранения Роберто Сперанца заявил, что до Пасхи (12 апреля) это вряд ли произойдет. Но сразу после Пасхи, если ситуация не ухудшится, решение будет принято. Сначала разрешат работать промышленным предприятиям (причем каждому из них придется доказывать, что там соблюдаются все меры безопасности). Затем заработает торговля, но вряд ли раньше чем 3 мая, и тоже только при условии, что в магазинах будет исключен тесный контакт между людьми. Предпоследними в списке будут рестораны и бары, а последними – театры и кинотеатры".
Также принято решение о мерах поддержки индивидуальных малых предпринимателей и самозанятых. Даем ссылку на пост в фейсбуке.