Ссылки для упрощенного доступа

"Повторяется 1937 год": письма в поддержку политзаключенных


Обвиняемые по делу "Сети" в суде
Обвиняемые по делу "Сети" в суде

В России началась кампания в поддержку фигурантов дела "Сети" и других политзаключенных. Свое открытое письмо составили и российские ученые.

В России началась кампания в поддержку фигурантов дела "Сети", получивших сроки от 6 до 18 лет лишения свободы, и других политзаключенных. Несколько сотен писателей, поэтов, журналистов, переводчиков, литературоведов, публицистов, издателей и других деятелей культуры и общественных деятелей обратились к ним с письмом солидарности. Его публикует издание Colta.ru. Свое открытое письмо составили и российские ученые.

Всего в списке политзаключенных, который ведет правозащитный центр "Мемориал", 64 человека. В среду в поддержку фигурантов дела "Сети" высказались и деятели российской науки. Письмо ученых опубликовано на сервере scientific.ru и на странице главного редактора журнала "Троицкий вариант", ученого-астрофизика Бориса Штерна в фейсбуке:

Борис Штерн рассказал Радио Свобода, почему российские ученые выступают против приговора по делу "Сети" и преследовании всех российских политзаключенных:

Важно показать людям, что мы не боимся

– Мы полагаем, что это возврат к 1937 году, потому что используются те же самые методы. Но страшно не то, что начинаются такие показательные процессы, а молчание вокруг них. Это молчание нужно нарушить. Это очень важно – показать людям, что мы не боимся и высказываемся напрямую. Вот это мой мотив – почему я подписал это письмо и участвую в его распространении. Я просто знаю, что нас пугают, а мы не должны бояться. Наоборот, мы должны во весь голос сказать, что мы не боимся, мы против и будем сопротивляться, – считает астрофизик Борис Штерн.

Борис Штерн
Борис Штерн

В обращении, опубликованном деятелями культуры, писателями, журналистами, публицистами на сайте Colta.ru и адресованном всем российским политзаключенным, включая фигурантов дела "Сети", в частности, говорится:

"Друзья! Далекие и близкие, хорошо нам знакомые и те, чьи имена мы знаем только из прессы, томящиеся в тюрьмах и колониях и еще дожидающиеся суда в следственных изоляторах, пожалуйста, знайте, вы не одиноки, не забыты: на воле о вас помнят и ждут вас.

Ежедневно, в любую погоду во многих городах по всей стране: в Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Казани, Новосибирске и Дубне, Ростове-на-Дону, Иванове и Нижнем Новгороде – мы выходим в пикеты, требуя вашей свободы. Каждую пятницу сотни пикетчиков в Москве и Петербурге стоят у станций метро с требованиями справедливости и свободы для вас. И этот еженедельный пикет становится традиционным и в других городах России.

Каждый день в интернете мы распространяем правду о вас, о предъявленных вам обвинениях, об их неправомерности, о неправосудности ваших приговоров. Ежедневно мы ищем и находим способы помочь вашим родным и близким.

Мы надеемся, что наше сегодняшнее обращение так или иначе дойдет к каждому из вас в тюремную камеру или в лагерный барак, и вы еще раз убедитесь, что вы не одиноки, что десятки и сотни людей на свободе постоянно думают о вашей судьбе, о вашем будущем, и делают всё, что в их силах, ради вашей и нашей свободы, в стремлении и надежде приблизить нашу встречу на воле.

Будущее за нами!"

Среди обратившихся к политзаключенным – поэт и писатель Игорь Иртеньев:

Фактически повторяется 1937 год. Они получили совершенно дикие приговоры

– Дело "Сети" показывает, что фактически повторяется 1937 год. Может быть, не в полном объеме, поскольку сейчас рабский труд в таком объеме не нужен. Но по остальным параметрам картина очень схожа. Они получили совершенно дикие приговоры. Дали по 6, 10, 18 лет ребятам, которые вообще ничего не делали. Им подбросили оружие и наркотики. Это как дело Ивана Голунова летом – ему подбросили "наркоту" и хотели его "закрыть". Но, слава богу, его отбили, даже поснимали какое-то милицейское начальство, но это явно косметическая мера. А теперь они решили отматывать назад всеми силами. Это просто запугивание населения. Я не знаю, что с этим делать, но думаю, что любая личная и общественная активность очень важна. Универсальных рецептов нет. Это просто вопрос твоего выбора, – полагает Игорь Иртеньев.

Поэт Игорь Иртеньев
Поэт Игорь Иртеньев

Писатель, драматург и сценарист Алексей Слаповский, также подписавший обращение к политзаключенным, считает, что дело "Сети" мало кого может оставить равнодушным:

Я хочу хотя бы приблизительно понимать, в каком мире будут жить мои дети

– За этим делом стоят молодые, живые люди, и это самое главное. Меня волнует судьба этих людей. Эти молодые люди разные, но это наше будущее. Меня это дело волнует потому, что я хочу хотя бы приблизительно понимать, в каком мире будут жить мои дети. У меня их несколько, младшему 9 лет, и я хочу знать, в каком мире мы будем жить. Я давно говорил и писал в своих книгах, что одна из главных проблем нашей страны – это беззаконие и потворство этому беззаконию власть предержащих. В этом деле, и это очевидно, закон пытается защитить не нас, а какие-то свои игры, и все делается беззаконными средствами. Идет перепутаница – у нас "врагами народа" объявляются люди, которые, возможно, о стране думали больше, чем ее настоящие враги. Тех, кто занимался этим делом, надо немедленно судить, возбуждать против них уголовные дела. Очень грустная и очень показательная история, – говорит писатель и драматург Алексей Слаповский.

Алексей Слаповский
Алексей Слаповский

Режиссер Марина Разбежкина, поддержавшая фигурантов дела "Сети" и других политзаключенных, уверена, что подобными приговорами российская власть настраивает против себя еще больше молодых людей:

Люди обескуражены – любой человек может попасть под этот каток и получить страшные сроки

– В последнее время произошло достаточно много страшных вещей. Выносятся неправомерные приговоры. Или, напротив, люди из верхушки власти, виновные в экономических преступлениях, остаются безнаказанными. Система правосудия в стране не работает. Всем, кто хоть как-то следит за всеми этими делами, понятно, что дело "Сети" высосано из пальца. Люди, даже особо не следящие за политикой, обескуражены – любой человек может попасть под этот каток и получить страшные сроки. Я все время думаю о том, что власть своими руками воспитывает сопротивление, воспитывает революционеров, потому что нормальный человек не может к этому отнестись хладнокровно. Этот приговор не только несправедлив, но и неправомерен по отношению к этим ребятам. Я у себя на фейсбуке опубликовала историю одного дела 1952 года. Оно чем-то похоже на нынешнее. Тогда на основании каких-то слухов арестовали 16 школьников и студентов младших курсов, дали им большие сроки – 25 лет, 10 лет, а трое 20-летних ребят были расстреляны. Это 1952 год, буквально года не дождались до смерти Сталина. Я просто все время думаю: чего мы должны еще ждать, чтобы избавить себя от этого ужаса? – говорит режиссер Марина Разбежкина.

Режиссер Марина Разбежкина
Режиссер Марина Разбежкина

10 февраля суд в Пензе огласил приговор обвиняемым по делу так называемого террористического сообщества "Сеть". Они приговорены к длительным срокам заключения. Многие из них утверждают, что давали признательные показания под пытками. Дмитрий Пчелинцев приговорён к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Илья Шакурский получил 16 лет, Андрей Чернов – 14, Максим Иванкин – 13, Михаил Кульков – 10, Василий Куксов – 9, Арман Сагынбаев – 6 лет лишения свободы.

Подсудимые – антифа-активисты и анархисты. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нём, некоторых также в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков. Подсудимые заявляют о своей невиновности. Следствие по делу вели сотрудники ФСБ. Следственный комитет не нашёл в их действиях ничего противоправного. Правозащитный центр "Мемориал" внёс обвиняемых по делу "Сети" в список политических заключённых.

XS
SM
MD
LG