Пожар на российском глубоководном аппарате "Лошарик" (АС-31, ранее известный как АС-12) в Баренцевом море, жертвами которого стали 14 моряков, мог произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей при подъеме аппарата с глубины. Это утверждает российское издание Forbes со ссылкой на источники, близкие к Минобороны России.
По их словам, авария произошла 1 июля в ходе получения батиметрической информации в Баренцевом море в интересах ВМФ России. По словам двух военных источников, аппарат должен был осуществить подводную разведку морского рельефа на предмет нахождения там каких-либо технических средств. При этом, как признал министр обороны Сергей Шойгу, кроме офицеров на аппарате было гражданское лицо – что, как пишет Forbes, может означать, что проводились испытания нового оборудования.
Аккумуляторная батарея, которая, как утверждается, стала причиной аварии, обеспечивает питание глубоководного аппарата.
Ссылаясь на источник в судостроительной промышленности, Forbes пишет, что на подводном аппарате уже при его всплытии началось открытое горение. При этом экипаж смог не допустить повреждения атомной силовой установки аппарата. "Именно этим объясняется официальная формулировка Минобороны про "самоотверженные действия команды", – пишет Forbes.
Власти не раскрывают подробности об аппарате
Официально о том, что точно произошло на глубоководном аппарате, не сообщается, Минобороны даже не подтвердило, что речь идёт именно о "Лошарике". Информация об аппарате "абсолютно секретна", – заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Его цитирует агентство "Интерфакс". Песков сказал, что Кремль не будет раскрывать и задание, которое выполняли моряки. При этом власти признали, что в катастрофе, произошедшей в Баренцевом море, погибли офицеры из Санкт-Петербурга. Об этом в среду заявил в своём блоге исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.
По сообщению ряда СМИ, которые ссылаются на специалистов по судостроению, речь может идти о глубоководной атомной подлодке АС-31, известной как "Лошарик". По официальной версии, корабль предназначен для океанографических исследований. По неофициальной – для диверсий на объектах, расположенных на морском дне, например, кабелей связи и станций слежения за российским флотом.
Норвегия не фиксирует повышения уровня радиации
Власти Норвегии заявили, что не фиксируют повышения уровня радиации в районе, где, предположительно, произошла авария на российском глубоководном аппарате. Директор норвежского агентства по атомной энергии заявил, что не получал от российских властей каких-либо уведомлений о взрыве на борту – вопреки сообщениям ряда СМИ накануне.
Часть экипажа выжила, официального списка погибших нет
Министр обороны России Сергей Шойгу ранее сообщил, что часть экипажа выжила. По его словам, военнослужащие эвакуировали из горящего отсека станции представителя гражданской промышленности, задраили за собой люк и до конца боролись с пожаром.
Жертвами происшествия стали 14 моряков, в том числе 7 капитанов первого ранга. Список погибших официально не опубликован, журналистам удалось установить несколько имён.
- Издание Baza назвало имена двух Героев России, погибших при пожаре: это капитан 1-го ранга Денис Владимирович Долонский, который, как сообщается, был капитаном корабля, и испытатель глубоководной военной техники капитан 1-го ранга Николай Иванович Филин.
- Еще один погибший – капитан первого ранга Андрей Воскресенский. Он был зятем контр-адмирала Владимира Бедеринова, который 13 лет возглавлял Военно-морскую академию в Сосновом Бору в Ленинградской области.
- Еще одним погибшим, по данным Baza и "Новой газеты", стал Денис Опарин из поселка Оленья Губа в Мурманской области.
- Брянский канал "Городской" сообщает, что при пожаре погиб 37-летний капитан второго ранга, уроженец города Почеп Дмитрий Соловьев.
- Ещё одно имя, которое называет Baza - капитан третьего ранга Виктор Кузьмин, предположительно, сын Героя России контр-адмирала Сергея Кузьмина.
Мурманский храм Спас-на-Водах опубликовал сообщение о литии по "погибшим при пожаре на глубоководном аппарате Северного флота морякам-подводникам" и списком из 14 имен (без фамилий).
Как сообщает "Интерфакс", погибших подводников могут похоронить в Петербурге рядом с экипажем погибшей в 2000 году АПЛ "Курск".