Марьяна Торочешникова: 750 тысяч человек, 5713 пунктов проведения экзаменов и почти 51 тысяча аудиторий – в России проходит основной этап Единого госэкзамена. Родители пьют валерьянку, дети держатся из последних сил. Настолько ли страшен ЕГЭ? Можно ли безнаказанно пронести шпаргалку с собой на экзамен? Что делать, если вы остались недовольны набранными баллами? Попробуем разобраться.
С 2009 года в России получить аттестат о среднем образовании и поступить в вуз могут только те, кто сдал Единый госэкзамен. И складывается впечатление, что уже начиная с девятого класса в большинстве российских школ только и делают, что учат старшеклассников сдавать ЕГЭ. Каждый старшеклассник знает, что можно и нужно брать с собой на ЕГЭ.
Лилия Ракшенко: Везде все говорят про черные гелевые ручки, но у нас в каждой аудитории находились люди, которые приносили синие шариковые. И если на одном экзамене в одной из школ просто был наготове стаканчик с черными гелевыми ручками, то в других школах это была просто целая история с поиском, у кого есть черная гелевая ручка.
Марьяна Торочешникова: Лилия Ракшенко закончила школу и поступила в институт в середине 90-х и даже представить не могла, что снова придется сдавать экзамены, а уж тем более ЕГЭ.
Лилия Ракшенко: Мне 42 года, в апреле я сдала ЕГЭ. Я решила сменить сферу деятельности, но для того, чтобы работать на разных интересных проектах, нужен был диплом об образовании в сфере психологии или дефектологии, а чтобы его получить, прежде нужно сдать ЕГЭ. Я была в ужасе, потому что школу закончила в середине 90-х и ничего не помнила.
Сначала было очень страшно. Школьников было очень легко отличить по зеленому цвету лица
Сначала было очень страшно. Ты вроде привык ощущать себя взрослым, свободным человеком, а тут приходишь, тебя выкрикивают по фамилии – как-то уже отвыкла от такого. Почувствовала себя школьницей. Потом в сопровождении взрослого ведут в кабинет и говорят: "Ждите". До экзамена же еще час. И в таком ужасе живут дети! Неужели с ними всегда так обращаются? Школьников было очень легко отличить по зеленому цвету лица. Я думала: жалко, что я не захватила лекарства, валерьяночки... Люди так сильно нервничали, что мне хотелось их развернуть и отправить домой – высыпаться. На первом экзамене, по русскому языку, нам сделали послабление – можно было взять с собой прозрачную бутылку воды.
Марьяна Торочешникова: На самом деле воду можно брать с собой на экзамен, а еще – лекарства и еду.
Денис Костин: Я юрист и блогер, три года работал в Рособрнадзоре. Есть исчерпывающий перечень того, что может присутствовать на столе участника ЕГЭ, и среди этого есть лекарства и питание – вода и еда. Очень часто требуют оставить лекарства, питание и воду либо в начале аудитории, где стоят специальные столы, либо вообще в коридоре. Это требование незаконно.
Марьяна Торочешникова: У Нисы Саидовой и Евгении Девяткиной есть целых два года, чтобы подготовиться к ЕГЭ, но боевое крещение они уже прошли – на ОГЭ: так называется основной государственный экзамен, итоговый экзамен за курс основного общего образования в России, который сдают все девятиклассники.
Ниса Саидова: Я думала, что будет максимально страшно, что нас будут вести чуть ли не в наручниках. На самом деле самое страшное – это когда ты сидишь в зале ожидания и ждешь, пока назовут твою фамилию и вызовут в аудиторию, где ты будешь сдавать экзамен.
Евгения Девяткина: Конечно, напрягает, что за тобой всегда смотрят как минимум три человека: сзади, слева и спереди. Мы, 25 человек, сдавали немецкий язык, и в школе за нами следили 60 учителей.
Марьяна Торочешникова: Как правило, за ходом государственной итоговой аттестации следят учителя, психологи и другие сотрудники школы, например, библиотекари, причем организатором не может быть учитель по тому предмету, который сейчас сдают на ЕГЭ: например, на химии не может быть организатора-химика. Все организаторы проходят специальную подготовку и обучение. Александра Шкурина три года была экспертом – проверяла работы по английскому языку.
Александра Шкурина: По сути дела, основная задача организаторов – раздать материал и следить за порядком в аудитории, чтобы не было никаких нарушений. Подходить к детям нельзя, но между рядами ходить можно, просто следя за порядком и наблюдая за тем, чтобы никто не списывал. Если у ребенка замечена шпаргалка, то нужно вызывать старшего по ППЭ, и он принимает решение: практически однозначно ребенка лишат права дальнейшей сдачи экзамена в этом году.
Марьяна Торочешникова: По словам юриста Дениса Костина, удалить могут за любое нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации, и это будет законно. Но если вы считаете, что ничего такого не делали и удалили вас несправедливо, то можете подать апелляцию на нарушение порядка проведения экзамена. Прежде стоит запастись доказательствами.
Денис Костин: Когда человека удаляют с экзамена, составляется акт об удалении, в котором подробно прописываются обстоятельства удаления. Если там написано что-то невыгодное, неправдивое, недостаточно полное, нужно требовать это скорректировать здесь и сейчас. Составление акта происходит в штабе, но нужно постараться, чтобы это было в зоне видимости камер видеонаблюдения, которые пишут не только картинку, но и звук. Записи хранятся до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена. Все это необходимо для того, чтобы, когда дело дойдет до суда, у суда были бы безусловные основания для удовлетворения искового заявления ребенка.
Марьяна Торочешникова: Кстати, за шпаргалку, которую зафиксировала видеокамера, но просмотрел организатор в аудитории, он может поплатиться.
Александра Шкурина: Я думаю, ничего хорошего не ждет того, кто не заметил. Если только он докажет, что не заметил: есть такие дети, которые могут сделать все так, что никто не заметит, – ну, тогда, может быть, его пощадят.
Марьяна Торочешникова: На некоторых пунктах приема экзаменов (ППЭ, как называют их чиновники) перестраховываются настолько, что снимают дверцы с кабинок туалетов – мало ли что они там делают.
Из Фейсбука: "Был в одной люберецкой школе организатором. Все школьники выходили на десять минут в туалет и списывали. Весь туалет был завален шпорами с ответами. Рассказал об этом уполномоченному ГЭК, она сказала: "Это не наше дело".
Не существует никаких законных оснований не выпускать вас из аудитории, где сдают ЕГЭ
Марьяна Торочешникова: Кстати, не существует никаких законных оснований не выпускать вас из аудитории, где сдают ЕГЭ. Это будет нарушением порядка уже со стороны организатора, и вы можете это обжаловать.
Денис Костин: Ограничивать категорически не могут. Ребенок хоть весь экзамен может провести в туалете. При этом в туалете с ним, естественно, никто не может находиться, потому что это нарушение личного пространства, нарушение Конституции: каждый имеет право на тайну частной жизни. Еще есть очень частый случай, когда ребенку вдруг захотелось в туалет, а кто-то уже вышел туда, и этому ребенку говорят: "Ты подожди, сейчас он вернется, и тогда пойдешь ты". Но мало кто учитывает, что тот, кто ушел, может уйти на 30, 40 минут, и почему второй должен сидеть и ждать? Это тоже незаконно.
Требовать нужно спокойно. Я призываю всех вести себя максимально спокойно, просто объяснять: "Это не соответствует порядку. Мне действительно необходимо сейчас. Пожалуйста, выпустите меня, иначе я вынужден буду написать апелляцию".
Марьяна Торочешникова: Апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена и в том случае, если вас удалили, и в том случае, если вы недовольны действиями организаторов, нужно писать в тот же день, не выходя с пункта приема экзамена.
Денис Костин: Если удовлетворяют апелляцию о нарушении установленного порядка, то единственный возможный вариант развития событий – это отмена тех результатов, которые были получены на этом экзамене, и допуск к экзамену по этому предмету в резервный день. В этом случае экзамен полностью переписывается и оценивается заново.
Марьяна Торочешникова: Но чаще всего жалуются не на то, как проходил экзамен, а на то, как оценили работу. Кто вообще оценивает результаты ЕГЭ? Где берут этих экспертов и как их учат?
После завершения экзамена бланки ЕГЭ отправляют в региональные центры обработки информации (РЦОИ). Там их сортируют: бланк регистрации и бланк ответов на задания типа А и В (то, что еще называют тестовой частью) остаются для обработки в региональном центре, а бланк с развернутым ответом направляют в предметную комиссию. Ответы категорий А и В проверяет компьютер, автоматически распознавая правильные ответы. Вот почему так важно аккуратно заполнять тесты, избегать помарок и пользоваться черными гелевыми ручками – программе проще считать такой текст. Бланки с развернутым ответом категории С проверяют специалисты. Причем проверяющих сначала тоже учат, а потом экзаменуют.
Александра Шкурина: Выглядит это все так. Отводится специальное помещение – то мы проверяли на базе МЦКО, а последний раз – на базе одной из школ Москвы, в районе "Семеновской". Там специальные аудитории, у каждого преподавателя свое место, свой компьютер. В аудитории сидят дежурные, они выдают тебе работы детей. Работы отксерокопированы. У каждого эксперта есть бланк протокола. Проверяя работы, каждый сидит за своим столом в наушниках. Запись этой работы поступает тебе на экран, и ты видишь только номер ребенка, слышишь, что он говорит, и оцениваешь уже по критериям. И конечно, переживаешь за ребенка, и каждый раз это тоже нагрузка. Плюс это и физически тяжело, потому что работ много, ты несколько часов сидишь перед экраном компьютера, это тоже приличная нагрузка на глаза, устаешь.
И ответственность на тебе высокая, потому что каждую работу проверяют два эксперта. И если между их оценками небольшая разница, – по-моему, допускается два балла – тогда идет оценка в пользу ребенка, и третьей проверки обычно не бывает. А вот если очень большое расхождение между баллами, которые выставили эксперты, тогда назначается третья проверка. И тогда уже старший эксперт проверяет, насколько качественно проверено и кто из экспертов прав. И если (ну, это такая информация, которая не особо распространяется) у тебя много третьих проверок, тебя могут на следующий год просто не пригласить.
Марьяна Торочешникова: После проверки все бланки с оценками сканируют и отправляют в Москву, в Федеральный центр тестирования, где результаты ЕГЭ обрабатывают и вносят в единую базу. Если вы уверены, что баллов вам насчитали явно недостаточно, можно подать апелляцию. Причем на апелляцию можно пойти не только с родителями, но и с репетитором, учителем-предметником и даже адвокатом. Нам это подтвердили и в Рособрнадзоре.
Игорь Круглинский, начальник управления организации и проведения ГИА Рособрнадзора: Если участник экзамена хочет, чтобы в ходе рассмотрения апелляции присутствовали еще какие-то люди, которые будут представлять его интересы, то, в соответствии с Гражданским кодексом, он может пойти к нотариусу и оформить соответствующую доверенность на этого человека.
Марьяна Торочешникова: Словом, на апелляцию можно и даже нужно идти со взрослым, причем с тем, кто разбирается в вопросе: не с родителями, а, например, с юристом, если речь идет о какой-то юридически сложной ситуации. С юристом целесообразно идти на апелляцию, например, о нарушении порядка проведения единого госэкзамена. Или с репетитором и учителем-предметником, если вы на 90% уверены, что все сделали правильно, но баллов вам не насчитали. Только имейте в виду, что после апелляции баллы вам могут не только повысить, но и срезать.
Итак, вы можете добиться пересдачи экзамена, если считаете, что вам помешали. Для этого нужно подать апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена. Например, во время ЕГЭ ваши соседи разговаривали и отвлекали вас, или плохо работал магнитофон, и вы не слышали задания во время аудирования. Заявление на апелляцию нужно писать сразу после экзамена, не выходя из пункта его проведения.
Обратитесь к организаторам, они выдадут вам форму заявления в двух экземплярах: первый нужно отдать представителю государственной экзаменационной комиссии, а второй экземпляр с его подписью остается у вас. В течение двух рабочих дней после этого вам сообщат о решении конфликтной комиссии. Она проверит записи с камер наблюдения и опросит организаторов экзамена. Если комиссия признает, что во время экзамена нарушения были, результаты вашей работы аннулируют, и вам разрешат пересдать экзамен. Если апелляцию отклонят, переписать или дописать работу не получится, поэтому крайне важно сначала завершить экзамен и только после этого подавать на апелляцию.
Если на экзамене вам никто не мешал, но оценка оказалась ниже ожидаемой, вы можете подать апелляцию о несогласии с результатами Единого государственного экзамена. Сделать это нужно в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов ЕГЭ. Заявление можно подать в вашей школе или в конфликтной комиссии. Адреса комиссий можно найти на сайтах региональных центров обработки информации. Конфликтная комиссия назначит вам дату и время рассмотрения апелляции, процедура может пройти и без вас, заочно.
На апелляцию нужно идти со взрослым, причем с тем, кто разбирается в вопросе: не с родителями, а, например, с юристом
После подачи заявления об апелляции у вас будет четыре дня, чтобы отозвать его. Еще до заседания с комиссией вы можете проверить бланки своих ответов в личном кабинете, но там нет возможности посмотреть формулировку самих заданий, она содержится только в контрольно-измерительных материалах. Согласно приказу Министерства образования и науки, в случае необходимости на встрече с конфликтной комиссией ученик вправе запросить вариант КИМа, который он выполнял. На практике апеллянтам в этом часто отказывают, поэтому лучше распечатать приказ и принести его с собой. На разговор с конфликтной комиссией, согласно тому же приказу, у вас будет не более получаса. Если вы считаете, что комиссия нарушает ваши права, нужно написать заявление в свободной форме на имя председателя конфликтной комиссии и подробно изложить ситуацию: его должны рассмотреть тут же, при вас. И если претензии обоснованны, ваши требования должны выполнить и дать вам дополнительное время на разговор с комиссией. Решение по апелляции и ваши обновленные результаты вы узнаете в конце беседы с комиссией.
Очень часто можно слышать разговоры о том, что есть некое распоряжение высокого начальства – не добавлять больше двух баллов на апелляции. Мы специально задали этот вопрос Рособрнадзору, и вот что нам ответили.
Игорь Круглинский: Требования о том, что в ходе заседания конфликтной комиссии работа может быть пересмотрена максимум на два балла, нет – ни в нормативных актах, ни в методических документах. И каждый год у нас есть апелляции, которые повышаются на три, четыре и более баллов: они единичные, но есть. Они связаны с определенными нюансами в ходе проверки работы или какими-то техническими вещами.
У конфликтной комиссии нет интереса занизить или завысить баллы. Они должны оценивать объективно, потому что после того, как они проведут оценку, есть апелляции, которые мы перепроверяем по определенным критериям, а есть те, которые мы перепроверяем выборочно. И если в ходе этой перепроверки мы тоже зафиксируем, что были нарушения в оценивании, это все будет сообщено субъекту и будет учитываться.
У нас делается оценка организационно-технологической эффективности, поэтому нет смысла во время заседания конфликтной комиссии либо заваливать, либо, наоборот, увеличивать баллы. На мой взгляд, здесь не надо собирать какую-то доказательную базу, а надо стараться, если не получается найти общий язык с данным членом конфликтной комиссии, поговорить с председателем: там все нормальные люди и все нацелены на конструктивный диалог.
Марьяна Торочешникова: Если же диалога не вышло, но вы абсолютно уверены, что вашу работу оценили неправильно, и ваши репетиторы и учителя это подтверждают, то можно идти в суд. Хотя юристы советуют: прежде чем ввязываться в судебный процесс, лучше использовать все возможные досудебные способы урегулирования конфликта, потому что суд в России – это долго, и к моменту, когда решение по вашему иску вступит в силу, приемная кампания может просто закончиться. Поэтому лучше написать письма в Рособрнадзор и региональный департамент образования, в которых сообщить о своем несогласии с оценкой работы, и дожидаться ответа. Чаще всего присылают отписку, но в Рособрнадзоре могут потребовать вашу работу и проверить ее еще раз. И если вы действительно правильно все написали, то и баллы вам повысят, и региональный центр отругают.