Ссылки для упрощенного доступа

Сказки против боли. Волонтерский проект школьниц из Калининграда


Саша, Алена и Аня со своим "Чемоданом сказок"
Саша, Алена и Аня со своим "Чемоданом сказок"

Три сельские школьницы каждую неделю ездят в Калининград, чтобы рассказывать сказки пациентам детской областной больницы. Зачем они это делают? Просто когда они сами болели, к ним со сказками никто не приходил.

Представление для больных детей
Представление для больных детей

​Детская больница – место невеселое, поэтому нужно нести сюда радость, говорят эти юные волонтеры. И радость они несут в чемодане. Им по 14 лет, и вместо сидения в социальных сетях они выбрали социальную работу. Придумали проект "Чемодан сказок", и теперь приходят в больницу с кучей игрушек, чтобы скрасить больничные будни других детей.

Время выступлений – по субботам. Мы идем с Сашей и Аней Жарковыми и Аленой Вакульчик по коридорам больницы с тем самым "сказочным" чемоданом.

Татьяна Петрова с дочкой Роксаной
Татьяна Петрова с дочкой Роксаной

В отделении хирургии уже подготовлена игровая. Девочки пробегают по палатам, приглашая публику. Кто-то из маленьких пациентов идет с опаской, а кто-то, устав от лежания на больничной койке, рад новому развлечению. Трехлетняя Роксана, у которой бинт скрывает пол лица, буквально влетает в игровую. Неделю назад бродячая собака разорвала ей щеку, рассказывает мать Татьяна Петрова. Но детская психика пластична – девочка веселится и хохочет. Следом неуверенно заходит мальчик с почти полностью забинтованными головой и лицом. 12-летняя Ангелина приходит с мамой: на зимних каникулах девочке вырезали аппендицит, были осложнения, состояние было тяжелым, и она рада тому, что можно встать с постели и поучаствовать в представлении.

Ангелина с мамой
Ангелина с мамой

Юные волонтеры начинают с хоровода, стихов, разогревая публику, и дети через несколько минут уже смеются. Ну а потом начинаются чудеса – открывается чемодан. А там избушка со светящимися окошками, где плюшевые медвежата и зайчата тоже болеют – но быстро выздоравливают, послушав сказки.

– Чаще всего именно в этот момент, когда мы открываем чемодан, все начинают улыбаться, – рассказывает Саша Жаркова.

Представление в больнице
Представление в больнице

Сказки девчонки находят в интернете – коротенькие, буквально по несколько минут, но все имеют терапевтический эффект. Особенно интересно малышам, но и дети постарше тоже охотно слушают, а еще водят хороводы и рисуют. Сказкотерапия – это очень важно, уверены волонтеры.

– Еще Гиппократ говорил, что раны заживают у смелых бойцов, которые пребывают в хорошем настроении. Эмоциональное состояние влияет на процесс выздоровления, – подтверждает замглавврача больницы Геннадий Петров.

Больница – второй дом

Этот детский волонтерский проект мог бы и не состояться, если бы не одна активная мама. Надежда Гутор – учитель немецкого языка и мама Алены Вакульчик. Много лет назад она перевезла дочь в поселок Медовое Багратионовского района – Алена серьезно болела.

– Дочка родилась с врожденным вывихом бедра, и в ортопедическом отделении этой больницы мы пролежали месяц, она была на растяжке. К нам, конечно, никакие волонтеры не приходили. До двух лет Алена была загипсована по грудь, – рассказывает Надежда. – До пяти лет ей ставили инвалидность, врачи настаивали на операции. Но там очень долгая реабилитация, дети годами лежат без родителей. И мы приняли решение не делать операцию, а вместо этого переехать на природу, в деревню.

Надежда Гутор
Надежда Гутор

Свежий воздух, обливания, здоровые продукты действительно помогли. Алена поправилась, инвалидность сняли. А Надежда, как педагог, начала активно развивать творческую жизнь поселка Медовое. До Калининграда всего 15 км, там живут 500 человек, в том числе 86 детей. Но жизнь поселка словно замерла.

Единственное, чем мы пока можем действительно помочь, – это поделиться эмоциями

– Здесь не было ни клуба, ни творческого объединения. А недавно школу расформировали, осталась только начальная. Дети сейчас ездят в школы других поселков, – рассказывает Надежда. – Я работала в школе учителем, открыла там курсы раннего развития для детей. Мы постоянно проводили мастер-классы, ездили в поездки. Сейчас мы создали молодежное объединение в поселке, куда записались все дети.

Алена Вакульчик
Алена Вакульчик

Несколько лет назад Алене пришлось вернуться в город. В десять лет после укуса клеща она заболела болезнью Лайма. Полетела вся иммунная система. И если природа сначала помогла ребенку, то потом начала буквально убивать – развилась страшная аллергия, вспоминает Надежда. Родители перевезли дочь в город. Сейчас Алена учится в Калининграде, в школе для одаренных детей, живет в общежитии.

Саша и Аня – ее лучшие подруги из Медового. Они сестры-двойняшки и в раннем детстве тоже немало дней провели в больнице, в неврологии.

Игры с болеющими детьми
Игры с болеющими детьми

Больничное прошлое привело к тому, что сегодня все три девочки хотят быть медиками – кто-то хочет лечить людей, а кто-то – животных. Правда, сейчас они стали задумываться и о социальной работе. Волонтерство – это призвание, говорят они.

– Мы сами долго пролежали в больнице и знаем, как там скучно. И если мы можем помочь сейчас детям, то почему бы этого не сделать? Мы понимаем, что мы не можем их вылечить, но все-таки что-то сделать мы можем! А вдруг поможет? Но мы еще недостаточно взрослые. Единственное, чем мы пока можем действительно помочь, – это поделиться эмоциями, – говорит Аня Жаркова.

Аня Жаркова
Аня Жаркова

Проект "Чемодан сказок" придумала Надежда​ несколько месяцев назад. Хотелось, чтобы дети меньше времени проводили в социальных сетях, говорит она. Проект выиграл грант региональной молодежной премии общественного признания "ВДвижении" в номинации "Добро года". Грант в размере 50 тысяч рублей потратили на покупку ноутбука, реквизита и изготовление "сказочного" чемодана.

– Я вижу, как за эти месяцы изменилась моя дочь, как изменились девочки. Они стали гораздо сострадательнее к чужой боли, – говорит Надежда.

Сегодня Алена, Саша и Аня рассказывают сказки не просто как школьницы – они стали волонтерами благотворительного центра "Верю в чудо". У центра 500 волонтеров в регионе, и детей среди них довольно много, говорит координатор волонтерских проектов центра Мария Ларькина:

Бывает ли нам грустно? Бывает. Когда, например, в больнице встречаем детей без родителей

– Раньше мы брали волонтеров только с 16 лет. Но сейчас волонтерство забралось в другие возрастные уголки. Мы понимаем, что у детей есть потребность помогать, мы даем им такую возможность, под руководством старшего руководителя. У детей гораздо меньше страхов и гораздо больше идей. Но, так или иначе, волонтерство требует больших эмоциональных затрат. В отделения больницы, где лежат пациенты с по-настоящему сложными диагнозами, такими как онкология, детей-волонтеров не пускают, чтобы сберечь детскую психику.

Но Аня, Саша и Алена со смертью уже сталкивались – недавно от рака умерла их 14-летняя знакомая, тоже волонтер. Но, говорят девочки, и жизнь иногда тоже пугает.

– Бывает ли нам грустно? Бывает. Когда, например, в больнице встречаем детей без родителей. И когда они об этом говорят, что вот, у меня нет мамы, это так затрагивает, – рассказывают девочки. – Но чаще, конечно, мы испытываем эмоциональный подъем, особенно радует, когда дети бегут, обнимают.

Сказочный чемодан
Сказочный чемодан

На свою "светлую сторону" они стараются привлечь сверстников – ездят по школам и рассказывают о своей работе. Многие интересуются и тоже не против попробовать себя в волонтерстве.

– Но есть те, кто неправильно относится. Один раз мальчик спросил, не чувствуют ли волонтеры себя ущемленными, когда тратят свое время на чужих детей, на больных. Я ему ответила, что когда волонтеры приходят куда-то, они уже знают, зачем туда идут – чтобы сделать кому-то лучше, – говорит Алена.

Нравится не всем

Волонтеры для персонала больницы – лишние хлопоты, говорит Надежда:

– Да, иногда говорят: вот, зачем пришли. Лишние хлопоты, мусор может остаться, хотя мы стараемся все убирать за собой.

Вот и сегодня один из врачей тоже выражает свою позицию: мол, бесполезно это все, вот у нас утки выносить некому. И непонятно, шутит он или серьезно. Но медик Геннадий Петров не согласен: по его словам, такие представления очень нужны маленьким пациентам. А значит, волонтеров в больнице всегда ждут.

Геннадий Петров
Геннадий Петров

Правда, добавляет: не везде они смогут выступить. В игровой хирургического отделения, где мы находимся, современная мебель и техника. Это подарок одной из крупных мировых компаний. Но такая комната в больнице единственная. Есть и другие игровые, попроще – примерно в половине из четырнадцати отделений. Организовать их в каждом отделении хотелось бы, но невозможно – не хватает места.

По словам Петрова, в следующем году рядом с больницей начнут строить новый корпус, где игровые уже запроектированы. Ну а пока маленьким пациентам и волонтерам приходится довольствоваться тем, что есть.

XS
SM
MD
LG