Ссылки для упрощенного доступа

"Сложно даже на свободе". Как осужденные попали из тюрьмы на сцену


Спектакль "Греческая трагедия наших дней", где играют осужденные
Спектакль "Греческая трагедия наших дней", где играют осужденные

Стук клавиш печатной машинки, отсутствие театрального реквизита, суета на сцене и одна за другой истории о задержании – все это очень точно передает атмосферу в колониях и эмоции осужденных. "Когда меня посадили во второй раз, единственное, что мне оставалось, – это доказать, что они ошиблись", – последнее, что звучит со сцены. Потом в зале еще несколько минут сохраняется тишина.

В Сахаровском центре прошел спектакль "Греческая трагедия наших дней", в котором играли осужденные и те, у кого сидели родственники или знакомые. Пьесу поставили в рамках творческой мастерской для людей с тюремным прошлым.

Началась пьеса со сцены в зале суда, где одному из героев зачитывали обвинительное заключение. Потом эпизоды быстро менялись. Большинство из них выглядели как странички из дневника. В итоге все вместе они создавали суету на сцене и карнавал воспоминаний, где один осужденный звонит родителям знакомого, потому что телефон выдают только в то время, когда в его родном городе уже ночь, а другой собирает на даче грибы и вспоминает последний день перед задержанием.

"Я пришла в мастерскую, потому что я пишу с рождения, и тюрьма в этом плане ни на что не повлияла. Во время второго срока литература была единственным, что помогло мне не сойти с ума. За это время изменился мой стиль, я вообще давно хотела научиться писать по-другому. После того, как первая, литературная часть мастерской закончилась, я предложила связать вторую часть со сценой. Я просто так это сказала, а все в итоге получилось", – рассказала Радио Свобода одна из участниц мастерской Оксана Крутицкая.

С нашим государством очень сложно даже на свободе отбывать наказание

Она освободилась еще в мае 2017 года. Неотбытую часть наказания Оксане заменили на исправительные работы, и они до сих пор не закончились. "С нашим государством очень сложно даже на свободе отбывать наказание. Зарплата – шесть тысяч, при этом меня еще пытались засунуть в дворники. Я старалась сопротивляться без нарушений. В итоге зарплата так и осталась минимальной, но хотя бы не дворником работаю. Вообще я очень хочу опубликовать свои произведения где-то, но пока денег нет, а помощи я просить не умею", – говорит Оксана.

Тюремное прошлое – не обязательный пункт биографии всех участников пьесы. Один из них, Анатолий, например, никогда не отбывал наказание, однако слышал много о российских колониях из рассказов знакомых и друзей. Он пришел в мастерскую случайно, по совету друга, который в ней участвовал. В итоге Анатолий просто сыграет те сцены спектакля, которые написал его друг Андрей Курьянов.

То, что у нас происходит в колониях, – это дикость

– На мой взгляд, самые сильные куски из этого спектакля – авторства Андрея. В пьесе вообще много как сильных, так и слабых кусков. И если вторые убрать, может получиться очень хороший спектакль, который будет не стыдно показывать, – считает Анатолий. Сам он занимается тем, что выступает с концертами в колониях. По его словам, там тоже много талантливых людей, просто в обществе их не принимают. – Этот спектакль – это возможность показать зрителям, что заключенные – это такие же люди, а не изгои, что на их месте может оказаться каждый, заслуженно или случайно. Тюрьма – это не клеймо, не черная метка, это наказание, но осужденные – это не люди второго сорта. Многие на свободе трижды заслуживают наказания, ведут себя преступая все законы, но при этом никогда в колонии не окажутся, поэтому деление на заключенных и не заключенных очень условное. В других странах осужденные лишены только свободы, но они не лишены возможности по-человечески жить: читать, учиться, лечиться. То, что у нас происходит в колониях, – это дикость.

– Мастерская была создана прошлым летом, сейчас это уже вторая часть. Первая часть была с литературным уклоном. Тогда мы писали эссе, разные литературные произведения, а в конце курса опубликовали альманах "У солнца есть выключатель". В его создании участвовали люди с тюремным опытом в прошлом, те, кто в данный момент находится в колониях (они участвуют заочно), а также пожизненно осужденные из "Черного дельфина" (исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных. – РС). В этом году мы перешли на театральное мастерство, – рассказала Радио Свобода одна из организаторов мастерской Анна Боклер.

По ее словам, занятия в мастерской проходили два раза в неделю. Один раз в неделю участники писали пьесы, а в другой – пробовали себя на сцене. В итоге получилась пьеса, которая представляет собой компиляцию из отрывков произведений, которые писали участники. Всего их было около 10 человек, уточнила Боклер.

"Занятия проходили в интерактивной форме. Мы подталкивали участников к творчеству различными заданиями или отдельными словами. Были, например, такие упражнения: послушайте, что происходит вокруг вас в общественных местах, а потом напишите пьесу по мотивам услышанного", – рассказала Боклер.

Она добавила, что иногда участникам раздавались темы, а они должны были составить, отталкиваясь от них, диалоги. На реплику выделялось по 15–20 секунд. После этого звучал сигнал, а очередь передавалась следующему участнику мастерской. При этом во время реплики человеку вбрасывались определенные слова, которые нужно было обязательно использовать. По словам Боклер, так и родились почти все диалоги из пьесы. Для того, чтобы участники мастерской смогли глубже понять театральное искусство, организаторы устраивали им походы в театр. Например, они ходили на спектакль режиссера, специализирующегося на сторителлинге, Ксении Зориной. По ходу занятий участников также знакомили с различными аспектами театрального мастерства.

"Писать пьесы мы начали практически сразу. Сначала читали отрывок из трагедии Еврипида "Медея" и писали небольшие тексты в интерактивном режиме. Вообще у нас была достаточно контрастная программа: мы изучали и греческую трагедию, и современные пьесы. Мы всегда спрашивали у участников, что они хотят прочитать, и, учитывая эту информацию, создавали план занятий", – рассказала Боклер.

Помимо Боклер мастерскими занималась также американка Ариэлла Кац. Она выиграла грант от Фулбрайта на пребывание в России и работу над этим проектом. Литературную мастерскую девушкам помогали вести Катрин Ненашева, художница, которая получила известность благодаря своим перформансам на острые социальные темы, а также журналист Михаил Левин. К театральной части присоединилась режиссер Яна Окландер, которая занималась непосредственно постановкой пьесы.

Все истории в спектакле рассказаны от первого лица. При этом идея организаторов заключалась в том, чтобы каждый из участников говорил о том, что ему максимально не близко. "В итоге пьеса получилась о стране, о государстве, о людях в целом, об отношениях в обществе. Общая идея спектакля – это жизненный путь и свобода любого человека", – говорит Боклер.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG