1. Все, наверное, слышали о страшном землетрясении на острове Сулавеси в Индонезии – выброс энергии от подземных толчков был в 200 раз выше, чем от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Мало того, за землетрясением последовали захлестнувшее остров цунами и извержение вулкана. Известное на сегодняшний день количество погибших – 1650 человек, и оно еще наверняка увеличится.
Когда в столице Сулавеси, Палу, начались подземные толчки, авиадиспетчер Антониус Гунаван Агун находился на дежурстве и как раз начинал руководить взлетом рейса 6231 авиакомпании Batik Air. Все коллеги Агуна покинули уже качающуюся диспетчерскую башню, но Агун отказался за ними последовать и продолжил направлять самолет. Только когда рейс 6231 поднялся в воздух и его пассажиры и пилоты оказались в безопасности, Агун выпрыгнул из башни: спуститься из нее нормально он не смог, потому что башня уже начинала падать. При падении с высоты четырехэтажного дома он сломал ногу и получил многочисленные повреждения внутренних органов. Его доставили в ближайшую больницу, но он скончался прежде, чем за ним успел прилететь вертолет для транспортировки в нормально оборудованный госпиталь. Ценой собственной жизни он спас более 150 человек, находившихся в самолете. Ему был всего 21 год.
Героизм одних – почти всегда результат ротозейства других. У Индонезии была система предупреждения о цунами, подаренная стране США, Германией и Малайзией после цунами 2004 года, убившего около 220 тысяч человек по всему региону. Но ни один из 21 буев этой системы не работал. Часть из них была сломана, часть украдена, остальные просто никто не обслуживал. Мало того, в 2016 году у Индонезии уже была готова сделанная совместно с американцами новая, самая современная в мире система раннего предупреждения о цунами. Однако она так и не была испытана, потому что власти страны не выделили необходимую для этого сумму – жалких 69 тысяч долларов.
2. В четверг Bloomberg опубликовал потрясшее Америку расследование: по утверждению издания, китайские спецслужбы с помощью китайских же субподрядчиков установили крошечный, не больше рисового зернышка, шпионский чип на материнские платы компании Super Micro. Эти материнские платы использовались более чем 30 крупными американскими фирмами и госорганизациями, включая Apple, один из главных американских банков, дата-центр Министерства обороны, американский флот, где они устанавливались на современные военные корабли, и центр управления дронами ЦРУ. Обнаружилось это, как сообщает Bloomberg, еще в 2015 году. Amazon решил прикупить компанию Elemental, лидера в области сжатия видеоданных, чтобы использовать ее технологии для исполнения своего контракта по созданию сверхзащищенного облачного хранилища данных для ЦРУ. Из-за характера этого контракта главный продукт Elemental, серверы, собранные как раз на материнских платах Super Micro, подвергли особо тщательной проверке, в результате которой на них и обнаружили китайский шпионский чип. О находке, по информации Bloomberg, сообщили в ФБР. В том же году американские госорганизации, Apple, Amazon и некоторые другие компании, не поднимая особого шума, разорвали контракты с Super Micro. В прессу тогда ничего не просочилось – всю информацию Bloomberg удалось получить только теперь от анонимных высокопоставленных источников в Apple, Amazon и правительственных органах.
И Apple, и Amazon теперь категорически отрицают изложенную в статье историю и заявляют, что ничего подобного не было и в помине. Издание Buzzfeed утверждает, что, по информации его собственных источников в Apple, компания провела внутреннее расследование и не только не нашла никакого подтверждения информации Bloomberg, но и вообще не смогла понять, откуда могли взяться подобные слухи. Bloomberg стоит на своем и заявляет, что ручается за качество расследования и надежность своих источников. Китайцы скандал прямо не комментируют, но заявляют, что компьютерный шпионаж – серьезная проблема, от которой страдает и сам Китай.
3. У короля Артура появилась достойная наследница. Шведская восьмилетняя девочка вытащила из озера древний меч. Девочка рассказала журналистам, что она играла в воде, подбирая со дна и бросая обратно камни и палки, и одна из веток, которую она подобрала со дна, показалась ей странной. Присмотревшись, девочка обнаружила у ветки рукоятку и острие. Музей, куда отнесли находку, оценивает возраст меча примерно в полторы тысячи лет – то есть он был выкован еще до викингов. Отдельно замечательно то, что девочку с мечом зовут Сага. В соцсетях уже славят новую шведскую королеву.
4. Ученым из Университета Вашингтона в Сиэтле удалось соединить трех человек в "социальную нейросеть" BrainNet, в которой информация передавалась от мозга к мозгу. Обладатели этих мозгов находились в разных комнатах и не могли общаться никак иначе. Правда, о настоящем чтении мыслей речь пока не идет – три человека, соединенные в нейросеть, совместно играли в игру типа Тетриса. Двое из них видели разные части экрана и "телепатически" сообщали третьему, вращать ему или нет падающие блоки.
5. До сих пор лекарства от СПИДа позволяли сохранять людям жизнь, но не могли избавить их от болезни. Дело в том, что лекарства могут лишь помешать ВИЧ размножаться, но когда он в пассивной форме прячется непосредственно в иммунных клетках, лекарства не могут его там достать. Как только лечение прекращается, ВИЧ опять начинает размножаться и может привести к гибели своего носителя. И вот теперь американским медикам, используя комбинацию двух веществ, одно из которых активирует иммунные клетки, а другое связывает вирус, удалось добиться полного исчезновения ВИЧ у подопытных обезьян. Это дает надежду и на излечение людей. Клинические тесты уже запланированы, но ученые предупреждают, что праздновать пока рано – то, что работает на обезьянах, не всегда работает и на людях.
6. В Шотландии вступил в силу закон, запрещающий изображать Шетландские острова в рамочке на официальных картах. Депутаты от островов уже давно говорили, что жителей раздражает видеть их в рамочке, и теперь это принято во внимание. Отныне в официальных документах Шетландские острова можно изображать только "способом, который точно и пропорционально отражает их географическое положение по отношению к остальной Шотландии". Против нового закона возражали только консерваторы, которые указывали на то, что публиковать карты, на которых основную часть места занимает море, довольно-таки непрактично.
7. Может ли банкир быть Робин Гудом? Может – если он итальянец. Джильберто Баскьера, директор отделения банка в городке Форни ди Сопра, за семь лет работы тайно перевел со счетов своих богатых клиентов на счета бедных один миллион евро. Начал он этим заниматься на пике финансового кризиса 2009 года. Небогатые жители приходили в банк за кредитами, но кредиты им не выдавали из-за низких сумм на их банковских счетах. Баскьера решил помочь им, добавив на счета недостающие суммы, которые он "занимал" со счетов более богатых вкладчиков – при условии, что, получив кредит, люди эти деньги тут же вернут. Все облагодетельствованные Баскьерой бедняки с готовностью обещали это сделать, однако не все свое обещание выполнили – что и привело в конце концов к раскрытию и поимке необычного Робин Гуда. Суд учел то, что себе из чужих денег Баскьера не взял ни копейки, и приговорил его всего лишь к двум годам условно.
8. Работа Бэнкси, проданная на аукционе Сотбис за миллион фунтов, самоуничтожилась, как только прозвучал удар молотка. Встроенный в раму шредер разрезал ее на тонкие полоски. "Уходит, уходит, ушла..." – написал Бэнкси в своем инстаграме. Аукционный дом сейчас ведет консультации с покупателем о дальнейших действиях. Не факт, что тот потребует возврата денег – может оказаться, что в таком виде (и с такой историей) картина будет стоить еще дороже, чем целая.
9. Человечество уже не первое десятилетие ищет сигналы инопланетного разума и никак не находит. И ученых, и публику давно охватил пессимизм, все уже обсуждают не то, как найти братьев по разуму, а то, почему мы одни во Вселенной. Новое исследование показывает, что отчаиваться рано: по расчетам астрономов из Университета штата Пенсильвания, область космоса, которую успел просканировать направленный на поиск инопланетных сигналов международный проект SETI, соотносится с общим размером Вселенной примерно так же, как объем воды в ванне с ее количеством во всех мировых океанах.
10. Морским биологам впервые удалось увидеть своими глазами живого пеликанового угря в его естественной среде обитания (то есть в воде), причем не просто так, а за охотой. Раньше эта глубоководная рыба с крайне необычной анатомией лишь изредка попадалась в сети рыбаков, но никто не видел ее под водой. Почему пеликановый угорь называется пеликановым и почему ученые так хотели увидеть его "в действии", вы поймете, посмотрев видео ниже. Не поленитесь, очень впечатляет.