Благодаря Екатеринбургу чемпионат мира по футболу впервые пройдет сразу в двух частях света – Европе и Азии. Стадион "Екатеринбург-Арена" примет четыре матча на групповом этапе. Это одна из немногих спортивных площадок, которую не пришлось строить с нуля специально к главному футбольному турниру. Стадион был "просто" реконструирован - причем в четвертый раз.
От спортивной площадки до мультиспортивного комплекса
Возможно, никакого бы стадиона в центре Екатеринбурга и не появилось, если бы в 1900 году купец Камалетдин Агафуров не профинансировал создание огромной по тем временам спортивной площадки. Место, где спустя век с лишним будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, в короткие сроки стало центром притяжения велосипедистов со всего города, а затем и городских спортивных команд.
В 1929 году на той же площадке был открыт Областной спортивный стадион имени Ленина, вмещавший пять тысяч зрителей. Через четверть века года стадион ожидала вторая, глобальная реконструкция. На месте старого облстадиона к 1957 году возвели арену, вмещавшую 25 тысяч человек, она получила название "Центральный стадион". Именно с этим сооружением связаны самые громкие успехи екатеринбургского футбольного клуба "Уралмаш" (с 2003 года – ФК "Урал", который с 2013 года играет в Премьер-лиге).
После развала СССР на Центральном стадионе Екатеринбурга Алла Пугачева давала сольные концерты, Борис Немцов агитировал за "Союз правых сил", а местные творческие коллективы проводили многочисленные фестивали.
Новое тысячелетие – новые реконструкци
В начале нового тысячелетия стадион вновь ушел в большую реконструкцию – третью в его истории. Она продлилась восемь лет. Тогда ее никак не связывали с чемпионатом мира по футболу – сооружение элементарно обветшало. О победе российской заявки стало известно 2 декабря 2010 года, всего за восемь месяцев до открытия реконструированной арены. А официально Екатеринбург как город, принимающий игры чемпионата мира, утвердили и вовсе осенью 2012 года, к тому моменту новый стадион уже более года принимал футбольные матчи.
И как только Екатеринбург получил право принимать игры чемпионата мира, словно гром среди ясного неба родилось решение о новой реконструкции стадиона. Которая и началась в конце 2014 года. Промежуток между третьей и четвертой реконструкциями – три с небольшим года – пока самый короткий в истории екатеринбургской арены.
Новость вызвала шквал критики со стороны городской общественности. После открытия обновленного стадиона в 2011 году власти уверяли: если город получит чемпионат мира, новой реконструкции не потребуется! Придется, дескать, лишь установить сборно-разборные конструкции для увеличения числа посадочных мест.
Обещанные конструкции оказались специальными трибунами, приставленными к стадиону. Впервые явленные широкой публике, они вызвали оторопь и шквал насмешек в соцсетях: трибуны резко выделяются на фоне стадиона, выходя за его пределы. "Если ты чувствуешь себя одиноко, просто вспомни про трибуну стадиона в Екатеринбурге, которая будет стоять отдельно от всего стадиона", – шутил в Твиттере "Лентач".
Впрочем, как проверил на собственном опыте корреспондент Радио Свобода, даже с самого высокого ряда приставных трибун болельщики могут охватить взглядом футбольное поле на 100%.
На эти трибуны будут продаваться самые дешевые билеты (от 1280 рублей), а после ЧМ их собираются разобрать. Но и без учета приставных конструкций сам стадион был переделан практически до основания.
Защитники исторического наследия города пытались спасти старый стадион как исторический памятник. Категорически против новой реконструкции стадиона выступал и мэр города Евгений Ройзман, называвший преступными планы вложить 12–15 миллиардов в очередную реконструкцию. Мэр поддерживал идею строительства нового стадиона "Уральский самоцвет", проект которого в то время был представлен общественности архитектором Алексеем Куковякиным.
Вокруг арены
Реконструкция стадиона разрушила архитектурный ансамбль этой части города, считает эксперт в области градостроительства, координатор общественного движения "Реальная история" Марина Сахарова:
– Подготовка к чемпионату миру – это лишь эпизод, но он нанес удар по культурному наследию города. Центральный стадион категорически не соответствовал требованиям ФИФА не только по вместимости, но и по запрашиваемой площади объекта. Нехватка территории и странное переустройство улично-дорожной сети разрушили целостность уникального градостроительного ансамбля Медгородка, возведенного в 1920–30-е годы по проекту архитектора Голубева. Под видом необходимого чемпионату соединения улицы Татищева и проспекта Ленина уничтожили историческое пятилучье у бывшей Московской заставы. Вместе с архитектурным ансамблем были уничтожены парки и скверы – 2612 деревьев и 7739 кустарников. Ансамбль Городской больницы оказался разрезан магистралью в своей центральной части. Около Института охраны материнства и младенчества, признанного объектом культурного наследия, строится 14-этажный отель "Hyatt place – Екатеринбург", еще сильнее разрушающий сложившийся облик района. И это отнюдь не полный перечень пострадавших объектов.
– Под предлогом чемпионата мира был вырублен парк. Точнее, даже два парка: на площади Коммунаров и частично парк Дворца молодежи. В связи с этим значительно ухудшилась экология и вообще, как я понимаю, нарушилась городская экосистема: птицы, которые жили в парках, вынуждены теперь обитать в наших дворах, где нормальных деревьев нет, одни кустарники. Изменили схему движения – и теперь ужасные пробки. Если раньше я жила на тихой узкой улице Попова (потому что не было прямого проезда через улицу Московскую), то теперь это магистраль с ежедневными пробками, сигналами машин, загазованностью, – говорит жительница Екатеринбурга Александра Шестакова, живущая недалеко от "Екатеринбург-Арены"
– Безусловно, подготовка города к чемпионату мира дала о себе знать. Проблемы особенно ощутимы во время матчей. Перекрывают проезд на большей части близких к стадиону улиц, а так как я живу прямо напротив стадиона (по улице Токарей), к моему дому просто так не подобраться, только в объезд. Ко всему прочему дом, в котором я живу, попадает в зону ограничения движения, и во время чемпионата заехать на эту территорию смогут только автовладельцы, которые своевременно прошли аккредитацию. Даже если мероприятие длиною в день так замедляет движение в городе, боюсь представить, что начнется во время чемпионата, – говорит студентка УрФУ Оксана Протопопова, также проживающая в районе "Екатеринбург-Арены".
Тем не менее, Оксана уверена, что плюсов будет больше, чем минусов:
– Да, пробки, да, усиленный контроль на дорогах, ну и что? Все это формальности. События такого масштаба случаются в нашем городе крайне редко. На мой взгляд, это большая честь для Екатеринбурга, и большинство людей все же относятся к проблемам на дорогах с понимаем.
После трех с половиной лет, потраченных на новую реконструкцию, Центральный стадион, переименованный в "Екатеринбург-Арену", презентовали за два месяца до старта чемпионата мира. Были выполнены все требования ФИФА по количеству посадочных мест и другим составляющим. С учетом приставных трибун посмотреть каждый матч чемпионата мира смогут 35 тысяч человек. Екатеринбургский "Урал" уже протестировал новую арену в трех играх.
Стоимость реконструкции, по официальной информации, составила 12 млрд рублей.
К чемпионату мира по футболу привели в порядок дороги вокруг стадиона. Однако обещанная в 2010–2011 годах суперскоростная железная дорога, по которой из столицы Урала в столицу России можно было бы добраться за 6–8 часов, так и осталась мечтой экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Город не получил ни вторую ветку метро, ни километры новых дорог, включая достроенную ЕКАД.
Неприятной неожиданностью может стать поведение местных фанатов, так называемых "ультрас", считает спортивный журналист Павел Пивоваров:
– Наши фанаты непредсказуемы. Городские власти еще зимой говорили о необходимости заключить соглашение о поведении фанатов "Урала " во время ЧМ, но слова так и остались словами. Проблема в том, что фанаты слишком бессистемны, чтобы подписывать подобные соглашения.
После чемпионата мира наш город сможет претендовать на проведение новых больших соревнований
Тем не менее, министр спорта и туризма Свердловской области Леонид Рапопорт в интервью Радио Свобода заявил, что столица Урала к ЧМ готова отлично:
– Арена у нас получилась отличным примером не только со спортивной, но и с эстетической точки зрения. Стадион изобилует различными тематическими футбольными атрибутами. Создана великолепная инфраструктура, которая и после чемпионата будет использоваться, в том числе для детско-юношеского спорта. Я думаю, что после чемпионата мира наш город сможет претендовать на проведение новых больших соревнований – например, финала футбольной Лиги Европы.
Уже через неделю Екатеринбург наводнят туристы со всего мира, на несколько недель перевернув с ног на голову традиционный образ жизни столицы Урала.