Ссылки для упрощенного доступа

Итоги года: биткоин, маркетинг, протест


Новая искренность, демократия на уровне математики и ожидание лидера

Несмотря на минорное завершение года, его итоги не так пессимистичны, если не ограничиваться списком кандидатов на пост президента России. Одним из достижений, хотя, возможно, и недостатком, современной глобализаци и информатизации стала саморегуляция различных общественных настроений и процессов, иногда независимо от реального положения дел в стране проживания. Тенденции, которые могут принести важные результаты в новом году, пришли из трех разных областей – маркетинга, финансов, политики.

Итоги года. Опрос 3
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

О самых важных событиях года рассказывают студенты и абитуриенты НИУ ВШЭ

Не секрет, что маркетинг, просто в силу своего предназначения, стремится максимально угодить покупателю – угадать, убедить, подтолкнуть, и в этом смысле является отличным показателем культурных (чтобы ни говорили) предпочтений людей. И все оказывается не так страшно, если верить прогнозам на 2018 года в индустрии электронной коммерции, скажем, компании Criteo S.A. (NASDAQ: CRTO), которая занимается маркетинговыми технологиями и услугами в сфере торговли. Среди восьми ключевых трендов будущего значится контекстная аудиореклама, где имеют место персонализированный контент и возможность рекомендаций – люди соскучились по голосу. Кроме того, оказалось, что потенциальные покупатели готовы смотреть длинные видеоролики в социальных сетях прежде, чем сделать выбор. Иными словами, эпоха оголтелого косьюмеризма подошло к концу. Кроме того, наступило время интеграция оффлайн и онлайн продаж – время встать с дивана и выйти на улицу.

Новая искренность и маркетинг

Вадим Орлов, руководитель маркетинга студии мобильной разработки Junto:

- С точки зрения маркетинга, безусловно, все постепенно уходит в digital. Но если лет пять назад еще была такая немножко наивная вера в то, что digital полностью поглотит и уничтожит классический маркетинг, то сейчас все больше речь идет об интеграции и взаимном использовании как онлайн-инструментов, так и оффлайн. Например, сегодня я проводил промо-кампанию в одном из бизнес-центров. И несмотря на то, что наш стартап - это мобильное приложение, все равно промо-кампания велась с помощью обычных промо-акций. Стоит девушка с флаерами и раздает промо-код, который нужно ввести. Это яркий пример того, как онлайн продукт, который продвигается в первую очередь через онлайн-инструменты, может быть интегрирован в офлайн.

Что касается тенденций прошедшего года. Первое – это, наверное, победа хайп-экономики, экономики хайпа. То есть сейчас люди все больше внимания обращают на оболочку, а не на сам продукт, который производится. Их что-то очень сильно задевает, как правило, с помощью социальных сетей, и это быстро раскручивается. После чего на этом хорошо зарабатывают. Все компании, которые котируются на разных биржах, зависимы от информационного фона. Десятки раз капитализация той или иной компании падала после того, когда появлялись негативные новости об этих компаниях.

все больше людей хотят видеть что-то искреннее

Второй пункт – это метамодернизм. На смену постмодерну 2010-х все больше и больше врывается в нашу повседневность метамодернизм. Что он из себя представляет? Я вижу это по поведению своих друзей в соцсетях, что растет запрос на новую искренность. Люди, которые высмеивают все вокруг и говорят, что никаких правил нет, что все может быть объектом осмеяния, пародии и так далее, они сейчас все дальше и дальше уходят на второй план. Все больше и больше людей хотят видеть что-то чисто искреннее. Как пример – Юрий Дудь с его программой-интервью, где он честно и искренне подходит к себе и к коллегам, которые к нему приходят. Это очень важный тренд на самой начальной стадии. Конечно, можно мне возразить, что есть "Бургер Кинг", что есть еще ряд компаний, у которых достаточно агрессивный на грани фола маркетинг, и они получают в краткосрочном периоде этим эффективность. Тем не менее, я считаю, что в 2018 году будет больше компаний, которые подходят к своей коммуникации с точки зрения честности, искренности, прозрачности.

Кстати сказать, точно можно сказать, что люди все больше и больше стали доверять друг другу. Например, человек оставляет другому человеку квартиру на короткий промежуток времени. Он не может управлять своей квартирой, он должен полностью доверить свое жилище другому человеку. Это первый шаг. Второй шаг – это то, что люди начали даже оставлять ключи от квартиры за пожарным шлангом, за батареей.

Третье – это как раз видеоконтент. Он сейчас становится все более популярным и разноформатным. Люди много экспериментируют с различными форматами. Сейчас есть разные типы контента - под разный формат потребления. Соответственно, здесь, я думаю, будет два основных вектора: первый - это конкретного сужения видеоформат, второй - расширение. Если мы посмотрим тех видеоблогеров, которые собирают по несколько миллионов просмотров, это длинные интервью, например, как у Юрия Дудя. Если посмотрим с точки зрения молодежного предпринимательства, то это каналы "Трансформатор", "Жизнь Би". У них достаточного большого объема контент, но, тем не менее, приходится играть с форматом внутри, деля большой отрезок видео на маленькие эпизоды. Я думаю, что в 2018 году будет очень много экспериментов в этом направлении.

Итоги года. Опрос 1
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Тусовщики с Китай-города о том, чем запомнился 2017 год

Пора привыкать к тому, что самое ценное, что, с точки зрения ритейлеров и брендов у человека есть - информация о клиентах и их действиях в онлайн и оффлайн, персональные данные, "цифровое золото". Именно поэтому сегодня работодатели предъявляют высокие требования к владению digital skills для почти любого кандидата. Об этом в итоговом исследовании пишут аналитики рекрутингового агентства SuperJob. Кроме того, 2017 год стал годом спроса на специалистов в области "новой экономики" - начался активный поиск сотрудников в области блокчейна, криптовалюты, ICO. Что неудивительно, учитывая международный ажиотаж на криптовалютных биржах, хотя российский закон, легализующий цифровую валюту, который предполагалось принять к концу года, следуя наставлению Путина на цифровую экономику, так и не приняли. Что, впрочем, не мешает россиян покупать новые "деньги".

Демократия на уровне математики

Николай Ермаков, генеральный директор криптовалютного фонда Nakamoto Capital :

- Хотя технология блокчейн существует с 2008 года, глобальное ее применение в различных секторах экономики и сферах жизни общества стало очевидным именно сейчас, и главным образом за счет роста курса криптовалюты биткоин. Рост этот показал феноменальные результаты в Японии, где ее легализовали, после чего цифровая валюта стала распространяться и в более консервативных странах. Теперь страны с развитой экономикой начнут как-то мирить свое законодательное поле с существованием новых валют. А любые цифровые криптоактивы отличаются тем, что это активы, на которые нельзя наложить арест, поскольку блокчейн дает возможность создания надгосударственных, независимых саморегулируемых структур. Соответственно, все это приведет к тому, что роль государства будет падать, и начнут появляться децентрализованные общества.

блокчейну не нужно государство

Сейчас в России вынесли на обсуждение первый вариант закона, где определено, что такое криптовалюты, что такое цифровые активы, что такое IСO как феномен. Это первый шаг к тому, чтобы построить какую-то законодательную базу, потому что государству нужен блокчейн. А вот блокчейну не нужно государство. Это важный концепт, который нужно понять и двигаться в ногу с этой технологией. Блокчейн – это реализация демократии на уровне математики.

И здесь важно правильно понимать технологию блокчейна. Она дает возможность децентрализовывать информацию, а, значит, исключается возможность мошенничества. Когда биткоин сравнивают с финансовой пирамидой, то почему-то не говорят о том, что в финансовой пирамиде должна присутствовать система Понци как минимум, иначе теряется смысл.

Кроме того, биткоин – новое цифровое понимание, и он привлекает внимание финансово слабо грамотных людей. Те, кто теряют, купив дорого и на коррекции продавая дешево, считают, что это пирамида, не понимая его фундаментальную значимость. А фундаментальная значимость заключается в том, что теперь люди могут хранить свои сбережения независимо от банков. Сейчас у нас полицейская финансовая система. И если у вас крупные сбережения, и вы хотите как-то ими распоряжаться, банк вам будет вставлять, так или иначе, палки в колеса.

Но надо быть готовым к тому, что, переходя в цифровую экономику и в децентрализацию, человек, у которого есть свои цифровые активы, полностью за них в ответе. Нет такого, что, если он потерял свою банковскую карточку, то придет в банк с паспортом, и ему все восстановят, или вернут неправильный перевод средств. В цифровой экономике ты полностью отвечаешь за свои действия. Есть риск того, что кибермошенники украдут у тебя твои цифровые активы. Но, соответственно, есть и так называемая цифровая гигиена, есть способы "холодного" хранения активов, и никто не доберется до них никогда.

Блокчейн – это экономика, где нет необходимости доверять. Мне кажется, эта технология окажет значительное влияние на то, как будет дальше складываться устройство мира. Если раньше была религия, чтобы управлять людьми, было государство, чтобы силой и законом править гражданами, то теперь децентрализация, саморегуляция, реализация демократии на уровне математики будет определять новый вид существования человечества.

Подобного свойства процессы происходят и в обществе. Трудно сказать, вышли бы молодые люди на уличные митинги, если бы на уроках обществознания им не рассказали, что такое демократия, как устроены выборы, какими правами и обязанностями наделен гражданин и т.д. Если бы горизонт будущего, куда с такой надеждой поглядывали родители, не превращался бы в стремительно сужающуюся щель, украшенную советским декором.

Молодежь для любого политика является не самым привлекательным электоратом – они непостоянны в силу возрастных особенностей, их не так много, и финансово они не слишком состоятельны. Кроме того, они требовательны и чутко реагируют на неискренность. Когда студенты поддержали акции Навального, большинство говорили о том, что поддерживает идею борьбы против коррупции, или идею свободных выборов, а не Навального лично. Можно сколько угодно спорить о том, сколько молодых людей вышло на уличные митинги в минувшем году и зачем они это сделали, однако теперь даже маргинальная молодежная тусовка Китай-города на безобидный вопрос про главные события года начинает обсуждать кандидатов в президенты.

Ресурс молодых

Арман Туганбаев, активист движения "Весна" :

- Мне кажется, ключевым словом минувшего года будет "безысходность". Именно ощущение отсутствия перемен и будущего толкнуло ребят не просто на дискуссии, но еще и на активность физическую, заставило выйти на улицы. И "Навальный" здесь далеко не ключевое слово. Да, Навальный – человек, который использует некоторые методы, которые помогают найти общий язык с молодежью. Но и он начинает отдаляться от молодежи, поскольку не видит в ней большого числа избирателей. И выглядит как дедушка, когда начинает использовать слово "антихайп", чтобы казаться своим.

Конечно, с политической точки зрения, мне кажется, самые важные события начали происходить именно в декабре. Навальный подал документы, ему отказали. И сразу вспоминаются те случаи, когда происходило какое-то событие, и все сразу договаривались в 6 вечера идти гулять на Манежную площадь. Мы видим, что этого не произошло.

Создается впечатление, что идет какой-то поиск формата и способов, как выбраться из нынешней ситуации. Потому что всем очевидно, что простой способ, который предлагал Навальный (давайте мы все потребуем моей регистрации, я приду на выборы, покажу много процентных голосов, а потом что-нибудь из этого выйдет), не сработал. И он не сработал не столько из-за власти, он не сработал из-за того, что как бы тебя не поддерживали люди, которые выходят на митинги на Тверскую площадь, эти люди не готовы разговаривать с другими людьми, агитировать дальше.

ключевым словом минувшего года будет "безысходность"

Хотя многие согласны, что денежная поддержка программы Навального – полезная вещь, но и она превращается в конвертацию денег в никуда. Если ты спонсировал программу Навального в этом году, ты, конечно, донес свои идеи до какого-то числа людей, но молодежь не настолько много зарабатывает, чтобы поддерживать финансово эти проекты. Его проекты, чаще всего, хорошие, важные и нужные, но если большинство твоих избирателей – это люди, которые готовы идти к тебе волонтерами в штаб и работать, то вряд ли они в свободное время успевают вести свой бизнес.

Понятно, почему люди, когда становятся политиками, все больше отрываются от молодежи. Когда раньше Навальный пожимал руки у штаба – это было круто. Молодые люди это очень ценили – вот живой политик разговаривает, пожимает руку. А сейчас все превратилось в формальность, и его ролики на YouTube выглядят иначе. Такая новая форма отчета, призывов: "Ребята, это не я виноват. Это ваша вина. Вы должны встать, идти и работать". А, может быть, эти люди по-другому делают полезное дело. Они работают учителями, медиками, учатся на них. На самом деле, происходит подмена того, что человек не может делать другого хорошего дела, кроме как вести кампанию Навального. Заставить молодежь заниматься только волонтерством в штабах или делать что-то подобное – довольно унылая идея.

Я не могу назвать кандидата, который в качестве лидера может вдохновить молодых, не могу сказать, что он должен сказать. Я просто чувствую, что есть какая-то область, от который ты отводишь глаза, потому что не хочешь туда смотреть. Но очевидно, что это место есть, очевидно, что оно сейчас не занято никем, очевидно, что туда ворвется какой-то кандидат или человек, который начнет говорить то, что людям интересно.

если отодвинуть целое поколение, то случится прореха

И если бы у нас были настоящие выборы, на которых соревнуются кандидаты, стоило бы обращать внимание на программы. Мне, как и многим студентам, важен военный призыв. Если бы Путин отменил военный призыв, то это сразу бы успокоило много семей. Если мы посмотрим на программы Явлинского, Навального, Собчак, то у всех этот пункт есть. Я не изучал программу Жириновского и КПРФ, но подозреваю, что и у них тоже. И складывается ощущение, что, если все кандидаты заявляют об этом, то вряд ли и Путин пойдет против этой идеи. Может быть, это будет реализовано медленно, но реализовано будет…

Что касается молодых политиков, то здесь свои партийные сложности. Например, ситуация с партией "Яблоко", которая испытывает некоторые проблемы в общении с молодежью. В тот момент, когда огромное число молодых ребят попыталось вступить в партию, "яблочникам" показалось, что это опасная ситуация, что партию у них собираются забрать. И молодые ребята полгода мучаются с тем, чтобы стать членами партии, поскольку им говорят – вы сначала работайте. А как мы знаем, многие ребята, которые шли в муниципальные депутаты, шли с поддержкой "Яблока", с поддержкой Гудкова.

Как выглядели ли бы идеальные выборы или идеальное оппозиционное движение? Это когда все политики договариваются, вместе составляют программу, Навальный, скажем, становится доверенным лицом Собчак или призывает всех, кто хотел голосовать за него, проголосовать за Собчак… Ну, какой-то бред, который никакого отношения к российской действительности не имеет, к сожалению.

Итоги года. Опрос 2
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Молодые люди - о перспективах нового года

Однако у нас есть ресурс – время. Навальный все время говорит: "Вы не хотите ждать еще шесть лет?!" Да, он торопится. Хотя у Собчак, и она сама об этом говорит, цель - не победить на этих выборах, а более долгосрочные планы. И у молодых ребят тоже достаточно времени. Однако проблема в том, что у них пропадет желание заниматься общественным делом. Каждый начнет заботиться только о себе, как бы получить диплом и свалить отсюда, или заработать много денег и защитить свою семью. Сейчас государство очень много делает для того, чтобы превратить лучшие умы студентов в отбросы, в изгои, в маргинальную часть общества, убрать их из правового поля, где ребята могут чего-то добиваться. Но если отодвинуть целое поколение, то случится прореха, которую неким будет заполнить.

Что изменилось в мире и обществе с точки зрения молодых людей рассказывают активист движения "Весна" Арман Туганбаев, руководитель маркетинга студии Junto Вадим Орлов и генеральный директор криптовалютного фонда Nakamoto Capital Николай Ермаков и другие.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG