Ссылки для упрощенного доступа

Два юбилея


Очень интересно, прямо-таки парадоксально сошлись в ноябре этого года два в высшей степени знаменательных юбилея. Само собой разумеется, столетняя годовщина октябрьского переворота в России, еще недавно называвшегося великой социалистической революцией, ныне утратившего едва ли не последние следы того самого пресловутого социализма: ни тебе бесплатной медпомощи, ни бесплатного обучения в вузах, а все какие-то обрывки, ошметки и маргиналии. Заметное достижение прежнего режима – доступные социальные лифты – поминай как звали: жизненные привилегии исключительно для “мажоров”, им же и всякие иномарки, на которых сподручно давить плебеев на московских площадях. Снова российская жизнь, как и сто лет назад, поляризовалась на богатых и бедных, с выпавшей на долю последних почетной обязанностью подменять избирательные бюллетени на квазивыборах.

Когда-то живой и помпезный революционный праздник жалко скукожился на задворках нынешнего календаря. Предполагается “день национального примирения”, но какое же примирение, когда идет круглые сутки оскорбительная ругань на телевизионных каналах и поножовщина на радиостанциях, когда более или менее независимые журналисты и речистые активисты потянулись за границу. Революция как глобальное насильственное действие осуждается с самых высоких трибун, но точечное насилие, вплоть до политических убийств, составило уже заметный и длящийся ряд.

Таково нынешнее российское национальное единение. Его формула, едва ли не исчерпывающая: война всех против всех

Вот эти непрекращающиеся события лишают какого-либо резона нынешний пропагандистский миф о столетии революции как празднике национального примирения. Никакого примирения не было и нет. Общество старательно и непрерывно раскалывается сверху, снизу, да и со всех сторон. Какие-то нежелательные иностранцы, какие-то пятые колонны, какие-то заведомые чужаки, не желающие дуть в пропагандистскую трубу, какие-то враги российского Крыма, а теперь еще и целые стада истинно верующих, нежные чувства которых оскорбляют едва ли не на всех государственных конвейерах. И сверх всего новые инквизиторы – охамевшие попы, готовые лить на бедные русские головы уже не умиротворяющий елей, а кипящую смолу.

Вот таково нынешнее российское национальное единение. Его формула, едва ли не исчерпывающая: война всех против всех.

И тут вспоминается второй сегодняшний актуальный юбилей: 500 лет Лютеровой Реформации. 31 октября 1517 года решившийся на подвиг веры монах приколотил к двери собора в Виттенберге свои 95 тезисов, бросивших вызов многовековому господству церковного клира, духовно-политической монополии Римско-католической церкви. Детали расходятся, подвергнута сомнению и сама эта эффектная акция с тезисами на церковных дверях (в пользу обыкновенной почты), но революционный жест во всей его невиданной смелости неоспорим: один человек бросил вызов могущественной многовековой господствующей структуре. Вызов и философия Мартина Лютера гениально просты: человек спасается только верой, то есть личным благочестием, между человеком и Богом не нужен посредник – то есть попы, то есть клир, то есть многоэтажная структура подавления, то есть, в конечном счете, господствующая церковь. Спасение верующих – дело их собственной веры, их самодеятельности, их благочестивой свободы.

В Реформации родился, выжил и преуспел свободный человек свободного мира

Это был колоссальный судьбоносный сдвиг в истории западного человечества. В Реформации родился, выжил и преуспел свободный человек свободного мира. Борьба за такого человека не ограничилась знаменитыми тезисами, последовали кровопролитные европейские религиозные войны, сами деятели реформы не раз впадали в горячий религиозный фанатизм, но в 1648 году, с Вестфальским миром, начинается новая эра европейской истории – истории религиозной терпимости, умственного прогресса и культурного роста.

Урок этой истории впечатляюще прост: человек побеждает тогда, когда числит на своей стороне свою личную, никем и ничем не отчуждаемую правоту. Не за родину, не за знамя, не за короля, а за собственную веру и собственную совесть борется победоносный человек – в союзе с такими же свободно верующими людьми. Ни классов, ни идеологий, ни сверхличной лояльности не требует борьба за свободу. Будь со всеми – тогда победишь; но и будь сам с собой и с таким же самодовлеющим воином-братом. Залог победы – в твоей, и только в твоей, свободной душе.

Человек спасается только верой – верой в себя как сосуд, открытый Богу.

С Богом – победим!

С попами – выпадем в срам ложной теократии.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG