Первый внеконкурсный показ Каннского фестиваля – «Конец скитаний» Ванессы Редгрейв. Знаменитая актриса и правозащитница в восемьдесят лет дебютировала как режиссер, чтобы призвать Европу к гуманному отношению к беженцам.
«Конец скитаний» – в первую очередь правозащитное высказывание. У Редгрейв не было художественных амбиций. Здесь принципиален факт места премьеры (юбилейный Каннский фестиваль) и имени автора. Редгрейв отказывается говорить о политике и тактике; когда на кону человеческие судьбы – имеет значение только гуманизм. Самая запоминающаяся сцена – чтение статьи из британской газеты 1938 года, где автор требует от правительства перестать отказывать евреям в праве на убежище в Великобритании. Редгрейв, сама не раз появляющаяся на экране, для воссоздания исторической перспективы всё время возвращается к нацизму, Второй мировой войне и 1948 году, когда Элеонора Рузвельт разработала и вынесла на ратификацию ООН Всеобщую декларацию прав человека. Документ писался в расчете на то, чтобы никогда больше не допускать повторения преступлений Третьего рейха.
Премьера «Конца скитаний» так уместна в Канне и потому, что во Франции до сих пор высока поддержка «Национального фронта» Марин Ле Пен. Ультраправая партия упоминается в картине, режиссер призывает не поддаваться их требованиям. Один из центральных сюжетов – лагерь для нелегальных иммигрантов в Кале, известный как «Джунгли». Редгрейв и её соратник лорд Альфред Дабс защищали там права детей-беженцев, оставшихся без родителей (им удалось добиться для них приюта в Великобритании).
Оригинальное название – Sea Sorrow («Морская печаль») – отсылает к «Буре» Шекспира, где Просперо обращается к Миранде: “Sit still, and hear the last of our sea-sorrow. Here in this island we arrived”. В переводе Михаила Донского: «Сиди и слушай о конце скитаний. На этот остров выбросило нас». В инсценировке фрагмента «Бури» для документальной картины роль Просперо исполнил актёр Рэйф Файнс.