Фантастика становится реальностью – так кажется, во всяком случае на первый взгляд, если посмотреть на Землю со стороны спутника. "Роскосмос" записывает желающих принять участие в полете на Луну, астрономы NASA уверяют, что три из семи экзопланет потенциально пригодны для жизни, хотя лететь до них 40 световых лет.
В России сегодня, как и пятьдесят лет назад, граждане гордятся "ведущей ролью страны в освоении космоса", (впрочем, в последних опросах это мнение потеснило присоединение Крыма к России), а космонавты вздыхают по советским временам, когда была большая идея и государство о них заботилось. Чтобы космическая романтика не канула в лету, министр образования решила вернуть в школы уроки астрономии, а в главном университете страны, МГУ, в этом году открывают факультет космических исследований.
Между тем, все меньше детей мечтают стать космонавтами. Улыбка Гагарина больше не убеждает (что правильно, поскольку это вовсе не улыбка, а оскал жуткого страха, как объясняют этологи), да и сами астронавты перестали скрывать отрицательные стороны профессии. Не прячут правды от детей и учителя. "Я очень хотела стать космонавтом, - рассказывала одна девочка, - до тех пор, пока учительница физики не объяснила, что происходит с человеком, если вдруг скафандр разгерметизировался…" Так, благодаря развитию технологий иллюзия, что на Луне растут яблони, а по Марсу гуляют динозавры, не приблизилась, а развеялась – и люди утратили к космосу, где им нет места, интерес.
Впрочем, космос, как и спорт, остается соревновательным пространством не только в политической сфере. Земные ресурсы, того и гляди, скоро закончатся, а в безвоздушном пространстве летают, например, бесхозные астероиды, к которым вовсю уже приглядываются японцы. Иными словами, человечество сегодня видит в космосе полезный ресурс, и только технологии пока еще сдерживают коммерческую жадность землян. Как только прогресс и цена сделают освоение космических просторов выгодным, в небе прибавится звезд и мусора. Потому что без мусора невозможно развивать космонавтику, и астрономы уже сегодня получают приличные деньги за то, что приглядывают за ним и предупреждают космонавтов на МКС, когда на них летит мусор крупного размера.
Романтический слой
Владимир Сурдин, астроном:
- Я помню не только полет Гагарина, но и полет первого спутника. Мне тогда было 4 года, и отец все это дело объяснил и показал. Мы даже ходили смотреть на последнюю ступень ракетоносителя. А когда я заканчивал школу в 1970, как раз случилась эпоха максимальной романтизации космонавтики. Однако никто из моих друзей не мечтал стать космонавтом, потому что понимали, что это дело избранных, тех, у кого железное здоровье, крепкие нервы, хорошая тренировка, опыт полетов на самолетах и т. д. Но - да, мы восторгались ими, а вот сегодня эпоха романтики закончилась.
мы уже больше 30 лет не летали к планетам - ни люди, ни автоматы
Я думаю, что общество расслоилось очень сильно, и люди, которые не вникают в специфику космонавтики, по-прежнему некий романтический слой с нее употребляют, восхищаются и продолжают верить, что это символ государственной продвинутости в мировом рейтинге стран. Они по-прежнему думают, что мы первые в космонавтике. И очень неприятно им сообщать, что мы уже во многих направлениях отстали, что российская космонавтика отнюдь не лучшая в мире. Мы уже больше 30 лет не летали к планетам - ни люди, ни автоматы. А сегодня многие страны исследуют планеты с помощью роботов, даже такие, от которых этого никто не ожидал. Скажем, с Марсом сегодня работает индийский космический аппарат. Японцы летают к астероидам. Плюс американское, европейское космические агентства. При этом в России по-прежнему эксплуатируется любовь народа к космонавтам как к выдающимся персонам, хотя, мне кажется, молодежь уже понимает, что не это главное.
Заметьте, что никогда не было недостатка в желающих полететь. Однако в России большой недостаток в инженерах, умеющих делать космическую технику. Где молодые инженеры и рабочие, которых бы притягивали космонавтика? А она не притягивает, потому что буксует десятилетиями на одном технологическом уровне. Как Королев и его соратники придумали ракеты, так мы их и воспроизводим.
Земля все, что могла, людям уже отдала
Что касается прикладного военного направления, то здесь у России неплохая позиция, потому что в основном наша космонавтика работает на обеспечение военных потребностей. Это нормальные потребности - следить за потенциальными противниками, любая большая страна этим занимается. Но хотелось бы, чтобы наша космонавтика более широким фронтом развивалась, потому что перспектива все равно лежит в космосе. Земля все, что могла, людям уже отдала. Поэтому дальновидные страны смотрят на космонавтику, как на возможность получить ресурсы из космоса, приглядываются к астероидами, которые могут дать благородные металлы задаром.
Космический рынок
Виталий Егоров, сотрудник компании Dauria Aerospace:
- Если говорить про бизнес и деньги, то, на самом деле, на космосе спокойно можно зарабатывать. У многих людей, и в СМИ это часто транслируется, есть такое представление - "деньги на космос". То есть возникает такое чувство, что деньги пачками выкидываются куда-то в безвоздушное пространство. На самом деле, в безвоздушное пространство летит тонна алюминия и 200 кг меди. Все остальное остается на земле: деньги уходят в людей, технологии, промышленность.
потенциал отрасли остается, просто нужно уметь управлять
Что касается частного бизнеса. Россия в год тратит на космонавтику примерно 2 млрд. долларов. В то же самое время за счет космоса в настоящее время в мире зарабатывается порядка 300-400 млрд. долларов. При хорошо поставленной работе в космической сфере и коммерциализации этой деятельности можно не только тратить деньги на космос, но зарабатывать на нем. Частично Россия это делает, запускает иностранные коммерческие спутники, но реально потенциал гораздо больше.
Простой пример. Есть два спутника-близнеца - российский "Канопус-В" и точно такой же, но сделанный в Белоруссии. Они абсолютно одинаковые. И летают друг за другом. При этом российский спутник не заработал ничего. А белорусский спутник давно себя окупил просто за счет фотографий, которые покупают заказчики. Примерно год назад, правда, "Роскосмос" заявил, что мы теперь тоже будем продавать фотографии с наших спутников, но реализовать эту прекрасную идею следовало еще 20 лет назад.
По количеству тех же самых ракетных пусков Россия существенно потеряла, потому что появились другие производители. Но в принципе, потенциал отрасли, пусть во многом и построенной в Советском Союзе, остается, просто нужно уметь управлять. И как раз по части управления государственные корпорации, организации, агентства не настолько эффективны как частные. В Америке, скажем, существует серьезная государственная поддержка частников, а у нас такие агентства появились просто потому, что пришли люди с деньгами, которые в детстве мечтали стать космонавтами. В какой-то момент они поняли, что астронавтами не станут и решили сделать свою космонавтику, в результате чего и появилась наша компания Dauria Aerospace.
финансируется по принципу – если прекратим, нас народ на вилы поднимет
Космический рынок достаточно сложный. Больше всего зарабатывают те, у кого нет спутников, нет ракет, кто их не делает. Зарабатывают операторы. Скажем, Центр Хруничева сделал "Протон", ИСС Решетнева построил телекоммуникационный спутник. А какой-нибудь оператор "Газпром - Космические системы" или кто-нибудь другой, кто будет следить за этим спутником, решать - какая именно трансляция и в какое место пойдет, вот он заработает больше всего. Доходы телекоммуникационных операторов порядка 100 млрд. долларов в год, из тех 300-400, что зарабатывается сейчас на этом рынке. А доля производителей железа, чем во многом гордится "Роскосмос", примерно 25% из этих 300.
В чем можно соревноваться? Чей спутник тот же самый оператор купит? Есть Решетнев есть "Airbus". И уже можно выбирать. Если мы сумеем запустить, например, какой-нибудь марсоход на Марс, все будут знать, что раз русские технологии где-то копают Марс, то, наверное, они и на околоземной орбите будут работать неплохо. Так межпланетная космонавтика, в т. ч. соревновательного типа, может работать на землю, на экономику, на свою же космонавтику при демонстрации бизнес-превосходства. Такая конкуренция есть, и имеет смысл гораздо активнее в ней участвовать, но, к сожалению, "Роскосмос" не видит связи между важными знаковыми работами и своей деятельностью. К сожалению, и у государства, и у "Роскосмоса" отношение к космосу сугубо прагматичное - сколько сегодня спутников сделали, сколько ракет запустили. Кроме того, с точки зрения пропаганды, идеологии, космонавтика в России очень слабо используется. Космонавты летают, работы в космосе производятся, но такое чувство, что все это финансируется по принципу – если прекратим, нас народ на вилы поднимет.
Разочарование ХХ века
Константин Фрумкин, футуролог:
- Когда я был ребенком, помню, показывали разные телевизионные репортажи про развитие космонавтики, программа "Время" сообщала, что, вот, наш космонавт вышел на орбиту, наш космонавт вернулся с орбиты и т. д. Параллельно существовала научная фантастика, где масштабы космической экспансии были на 10 порядков выше, чем в реальности. И я бы сказал, между ними совсем не было пересечений. Когда Циолковский писал свои фантастические повести, чтобы наглядно объяснить, как это может быть, его сочинения имели большое значение. А во второй половине ХХ века пути литературы и реальности сильно разошлись. И мне, ребенку, было понятно, что это два совершенно разных мира - есть космос фантастики и есть космонавтика.
все важнейшие технологии в своих главных частях - довольно старая вещь
Надо сказать, что соревнование СССР и США в то время весьма способствовало развитию космонавтики. Другое дело, что у всякой гонки должна быть мотивация, потому что приз национального престижа, каким он был в середине ХХ века, уже не может мотивировать как раньше. Нет соревнования двух систем, нет вопроса о том, социализм или капитализм и т. д. Кроме того, слишком много участников и понятно, что даже с большими космическими достижениями страна не станет самой передовой по экономике.
Внутри же России, в системе государственного управления, экономики, идеологии место космической отрасли еще не определилась. Ясно, что сейчас космическая отрасль не является технологическим лидером, хотя она заимствует многие достижения, особенно из электроники. Но ракета была изобретена довольно давно, геостационарный спутник тоже. И, вообще, все важнейшие космические технологии в своих главных составных частях, как и двигатель внутреннего сгорания, - это довольно старая вещь. Технологическое лидерство государства не может упираться в одну отрасль хотя бы потому, что эта отрасль не может существовать в отрыве от других отраслей. Например, космос не может развиваться в отрыве от новейших материалов, от электроники и т. д. Нужно спектральное или веерное развитие в разных направлениях. При этом некоторые направления, очевидно, не являются проектом одного государства, а являются проектом человечества.
И здесь возникают две проблемы. Одна касается России, но с ней все более-менее понятно, вторая - всего человечества. Космос может дать стратегическую отдачу только в отдаленной перспективе. Государство не может планировать так далеко, оно не знает, кто будет президентом через 20 лет, и нет никаких рациональных мотивов, чтобы как-то об этом рассуждать. То есть теоретически выгоду можно прикинуть, но мы не понимаем, зачем нам об этом думать сейчас.
космонавт задерживает развитие космонавтики, поэтому надо что-то сделать с космонавтом
Вторая проблема. Научно-технический прогресс в мире финансируется и развивается в тех направлениях, где получается. Если мы вдруг увидим, что в этом направлении явно видны прорывы, туда идут деньги. Сейчас они идут в электронику, компьютеры, информационные технологии и биотехнологии. И мы видим, что космические надежды ХХ века не сбылись, поставленные задачи оказались гораздо более сложными, дорогостоящими и трудно решаемыми. В некотором смысле человечество отравлено разочарованием ХХ века, все, что обещали фантасты, футурологи, прогнозисты – не сбылось.
И люди поняли, что прорыва нет, здесь мы наткнулись на твердую породу. И перестали этим интересоваться. Поэтому сейчас деньги и надежды людей идут по другим направлениям. И единственная надежда в среднесрочном периоде, что достижения других отраслей дадут дополнительный толчок развитию космонавтики. Например, перенесение человеческого организма на далекие расстояния. Потому что, действительно, человека в его нынешнем виде везти на Марс очень дорого и очень опасно для самого человека. То есть космонавт задерживает развитие космонавтики. Надо что-то сделать с космонавтом, и биотехнологии, возможно, здесь помогут.