Третья беда подкралась незаметно. До сих пор в России говорили, что у нее две беды: дураки и дороги. И к этому даже привыкли во власти: ну что делать! Поэтому отдали платные (цивильные) дороги Ротенбергу. Он деньги вложил. Сколько – это только ему ведомо. Сколько сейчас требует в возврат – знают дальнобойщики, а чуть позже узнают все, кто ходит каждый день в магазин. Потому что каждый километр пути фуры, оплаченный по системе "Платон", попадает в стоимость килограмма продукта в магазине, куда эта фура его привезет.
Эта мзда, собранная властями с населения, – как бы неожиданная, а самая серьезная мзда, оформленная Думой, – про капремонт. В чьих-то воспаленных мозгах вдруг возник зуд: а ведь за многоквартирные дома, жители которых в свое время приватизировали квадратные метры за бесплатно (в пору демократического ельцинского ража) и стали собственниками со всеми вытекающими последствиями, еще собрали недостаточно денег! Люди пользуются недвижимым имуществом по собственному усмотрению, могут его продать, подарить, отремонтировать, когда позволят финансовые возможности, могут завещать потомкам эту самую жилплощадь. И закрыть умиротворенно навеки глаза.
Никто не думал о том, что капремонт так "капнет" на голову, что забудешь и про прочие коммунальные платы
Но тут возникло очухавшееся государство: погодь! А чего это я должно платить за ваши приватизированные метры? Они же со временем будут ветшать, их нужно приводить в соответствие – от крыш до подвалов, в которых кроются всякие трубы, от водопроводных до, извините, канализационных. И лихое государство – а оно сегодня особо лихое – сказало: "Ты собственник? Так и плати за все по полной программе! Живешь в Москве? А ну-ка, вынь да положь 15 рублей за квадратный метр жилплощади за капремонт. А когда он произойдет в твоем доме – никому не известно".
А то, что тебе про дожитие уже стоит думать, так это власти не интересует. Ты отдай деньги на крышу дома своего, которую покроют через три года после того, как ты упокоишься. Сдирать деньги в основном намереваются с несчастных жильцов пятиэтажек, главной московской строительной "фишки" 60-х годов. Именно тогда Никита Хрущев позаимствовал в Италии домостроительный проект серии 11-07 с кухнями по 4 квадратных метра, по которому еще до войны Муссолини возводил жилье для рабочих. А в СССР про хрущевские новостройки снимались даже фильмы, настоящие киноэпосы – и "Дом, в котором я живу", и "Дети понедельника", и прочие, связанные с окучиванием квадратных метров.
Но тогда и думать никто не думал о том, что капремонт так "капнет" на голову, что забудешь и про прочие коммунальные платы.
Правительство, правда, покряхтело и послабление выдало: пенсионеров старше 80 лет полностью освободить от платежей за капитальный ремонт. По официальным данным, программа капитального ремонта охватывает почти 96% многоквартирных домов, в которых проживает более 80 миллионов человек (а это, на всякий случай, почти две трети населения России). Но самый главный фокус вот в чем. Премьер-министр, когда грозно говорил о неизбежности платежа за капремонт, похоже, забыл про самого себя. Или Медведев считает, что, поскольку он живет в казенной резиденции "Горки-10", то не должен платить за капремонт по адресу прописки. Если уж платить за капремонт, то всем, не взирая… А вообще, "взирая", было бы справедливо. Вот бы завести, как завели оглашение доходов министров, отчеты об их вкладах в капремонт. Правда, министерские квартиры так вылизаны, что простоят без ремонта сто лет, обещанные новым домам, которые должны появиться взамен порушенных пятиэтажек.
Эдуард Лунёв – московский журналист
Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции