Ссылки для упрощенного доступа

Мусульмане Петрограда в 1917 году


Мусульмане в соборной мечети на Кронверкском проспекте в Петрограде. 1917 год
Мусульмане в соборной мечети на Кронверкском проспекте в Петрограде. 1917 год

Община иноверцев в пламени революции

По мере приближения юбилейных дат – столетия с начала Февральской революции, а затем и октябрьского переворота – хочется вспомнить, что же происходило в Петрограде в том драматическом 1917 году, как вели себя различные группы населения, как для них начался и чем закончился этот насыщенный событиями революционный период.

Одной из таких групп была мусульманская община Петрограда, и о том, как она проявила себя в 1917-м и в последующие годы, нам расскажет востоковед Ренат Беккин.

Петербург Свободы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:00 0:00
Скачать медиафайл

– В Петрограде в 1917 году насчитывалось от 10 до 15 тысяч мусульман. В четвертой, последней Государственной Думе маленькая фракция мусульман включала в себя всего шесть человек. Есть ли какие-то свидетельства того, как мусульманская община узнала о том, что произошла Февральская революция?

Они всю ночь играли в карты, веселились и прозевали революцию

- Наверное, будет уместно привести здесь интересный эпизод из мемуаров одного из лидеров политического движения мусульман – Ахмет-Заки Валиди. Он пишет о том, что в первый же день революции пытался отыскать членов мусульманской группы, бывшей мусульманской фракции (тогда, при четвертой Государственной Думе, была уже просто группа). И он нашел место, где они жили, стучался туда, но ему никто не открывал, и только спустя некоторое время ему удалось, наконец, достучаться. Ему открыли, и он обнаружил, что все спят, что они всю ночь играли в карты, веселились и прозевали революцию. Это очень яркий эпизод, и даже если здесь есть некоторые преувеличения, важно, что мусульманские депутаты, которые должны были быть наиболее политически грамотными, фактически прозевали Февральскую революцию. Так, наверное, можно вкратце описать, насколько были готовы мусульмане к революции.

– А что можно сказать о политических настроениях в мусульманской общине Петрограда?

- Петербург в начале двадцатого века стал для мусульман центром политической жизни. Прежде всего, стоит упомянуть о мусульманских съездах, которые проходили здесь. Два из четырех мусульманских съездов проходили в Петербурге, и на них обсуждался вопрос политического участия мусульман. Было принято решение блокироваться с партией кадетов, потому что программа этой партии больше всего соответствовала ожиданиям мусульман. На тот момент основным требованием прогрессивно настроенной части мусульманского сообщества была национально-культурная автономия. Это не сепаратизм, не отделение, не создание нового государства, а именно возможность осуществления свободы вероисповедания, провозглашенной манифестом. И в этом смысле партия кадетов, может быть, не в полной мере, но более, чем другие партии, отвечала программе мусульманских съездов.

Петербург в начале двадцатого века стал для мусульман центром политической жизни

Следует отметить, что к мусульманам в Российской империи было достаточно странное отношение: их вроде как и не замечали. Я столкнулся с этим, когда писал книгу по исламу в Петербурге. Собственно говоря, русские источники очень мало что говорят, упоминают только в связи с какими-то бытовыми вещами: официанты, халатники... Но в том же Петербурге это были не только халатники, но и офицеры, купцы, деятели культуры. Если мы сходим на Ново-Волковское кладбище (старейший мусульманский некрополь города), мы увидим, что там похоронены совершенно разные люди, в том числе, выдающиеся врачи, государственные деятели, военные, меценаты.

– А существуют ли какие-то исторические свидетельства об участии мусульман в радикальных политических организациях, например, в террористических группах эсеров или большевиков?

- Да, были сочувствующие большевикам (или шире – социал-демократам), но таких ярких представителей можно сосчитать по пальцам. А большая часть мусульман как в столице, так и в других частях империи была все-таки настроена достаточно консервативно. Когда мы говорим о мусульманах-либералах, нужно, конечно понимать, что это не были либералы в том значении, в котором мы говорим о либералах сегодня.

Были сочувствующие большевикам, но таких ярких представителей можно сосчитать по пальцам

Основным требованием мусульманской либеральной общественности была реализация того, что провозглашалось в Манифесте 17 октября 1905 года. Мусульмане боролись за право не быть преследуемыми за свои идеи, строить мечети, открывать приходы, получать образование на родном языке, за возможность избирать духовенство - это тоже был один из важных таких пунктов в политической программе (то есть это такие вопросы, которые в основном касались жизни мусульманской общины).

– Уже 4 марта 1917 года мусульманская общественность Петрограда провела митинг, на котором выразила свою солидарность и поддержку и Временному правительству, и Совету рабочих и солдатских депутатов. Но также были оглашены и два главных требования: увольнение муфтия Мухаммеда-Сафы Баязитова и возвращение мусульманам священного для них Корана Усмана из Императорской публичной библиотеки. Власти услышали эти требования?

- Действительно, одним из первых коллективных действий мусульман было требование отставки муфтия Мухаммеда-Сафы Баязитова. Это был последний муфтий Российской империи, председатель Оренбургского Магометанского духовного собрания в Уфе. Баязитов был откровенным монархистом, мусульмане-либералы называли его черносотенцем. Он был лично знаком с Николаем II, император принимал его незадолго до Февральской революции. Мусульмане были крайне недовольны этой фигурой.

Муфтий - это такая административная должность, не столько религиозный лидер, сколько чиновник на службе государства

Вообще, надо сказать, что муфтий - это такая административная должность, не столько религиозный лидер, сколько чиновник на службе государства. Поэтому мусульмане уже привыкли к тому, что предыдущие муфтии не были духовными лицами, не имели религиозного образования. Но Баязитов вызвал негативную реакцию у многих кругов, в том числе и у традиционалистов.

Что касается Корана Усмана – действительно, этот вопрос ставился мусульманской общиной. Это был вопрос всероссийского масштаба. Одна из первых попыток возвратить Коран Усмана, если верить историкам, была предпринята вскоре после Февральской революции. Солдаты-мусульмане, служившие в Преображенском полку, пытались захватить эту святыню.

Коран Усмана хранился в Императорской публичной библиотеке, начиная с 1870 года. Он был куплен за символическую сумму, эквивалентную тогдашним ста рублям. В библиотеке находился за стеклом, в витрине. Мусульмане, которые приезжали в столицу по разным делам, в том числе на мусульманские съезды, приходили в библиотеку, чтобы собственными глазами увидеть этот старинный манускрипт.

Попытка захватить Коран силой весной 1917 года (если она вообще имела место) не увенчалась успехом. Затем начались переговоры мусульманских представителей с Временным правительством. И уже вопрос, казалось, был решен, но произошла Октябрьская революция, и опять уже нужно было договариваться с новыми властями. Но большевики, в отличие от Керенского, достаточно быстро решили этот вопрос. Ленин предписал Луначарскому возвратить Коран Усмана.

Одна из первых попыток возвратить Коран Усмана, если верить историкам, была предпринята вскоре после Февральской революции

Как только мусульмане получили бумагу от Луначарского, в тот же день, 29 декабря 1917 года они прибыли в библиотеку. Это было после трех часов дня. К служебному входу подъехала карета, в которой находились политические, военные и религиозные лидеры мусульманской общины Петрограда и России в целом: Ахмед Цаликов, Осман Тукумбеков, купец Мухаммед-Алим Максутов, мулла Лутфулла Исхаков и другие. Они прибыли за Кораном Усмана, и их сопровождал вооруженный конный отряд. Они прошли к Радлову, исполнявшему обязанности директора.

Ренат Беккин
Ренат Беккин

Было созвано экстренное совещание, начались переговоры. Один из участников этого импровизированного совещания, Александр Шмидт, основатель русской школы исламоведения, тогда работал в публичной библиотеке. Он оставил воспоминания о том, что тогда происходило. Мусульманские лидеры вели себя достаточно сдержанно и деликатно, но сопровождавшие карету вооруженные люди требовали немедленно выдать им Коран вместе с витриной, иначе грозились устроить стрельбу. Служащие хотели вызвать роту Семеновского полка, но Шмидт удержал их от этого, потому что, как он сам писал в 1923 году, "иначе началось бы кровопролитие, и пострадал бы не только Коран, но и другие сокровища, хранящиеся в библиотеке".

Кровопролития удалось избежать, Коран был передан

Кровопролития удалось избежать, Коран был передан мусульманам. Собственно говоря, никто и не возражал против передачи Корана как такового. И тот же Шмидт пишет: "Мы были согласны, что библиотека – не самое лучшее место для хранения мусульманской святыни". Но библиотекари хотели, чтобы им были предоставлены гарантии, что манускрипт как святыня не будет растащен на отдельные листы, что будет сохранена его целостность. И переговоры шли по поводу этих деталей. Кроме того, сотрудников библиотеки не устроил сам документ: они требовали от мусульман декрета, а не письменного разрешения наркома просвещения.

Но сила взяла верх, и Коран увезли. Он некоторое время хранился в здании Икомуса (Исполнительного комитета Всероссийского мусульманского совета), а потом был перевезен в Уфу. Затем его перевезли в Ташкент, откуда он и был изначально взят. Вот такая интересная история случилась почти накануне нового, 1918 года. Она тоже характеризует мусульманскую политическую жизнь в Петрограде после Октябрьской революции. Это событие всероссийского масштаба.

– Ренат, как мусульмане Петрограда восприняли октябрьский переворот 1917-го?

– После Октябрьской революции политические лидеры мусульманской общины готовы были взаимодействовать с большевиками, вернее обсуждать вопросы взаимодействия. Позиция большевиков по отношению к исламу была до конца не понятна. Они пытались понять, что хотят сделать большевики, шли переговоры, и есть апокрифические рассказы о встрече одного из ведущих мусульманских богословов, имама соборной мечети Мусы Бигеева с Лениным.

После Октябрьской революции политические лидеры мусульманской общины готовы были взаимодействовать с большевиками

Большевики пытались задобрить мусульманских политиков, привлечь их в стан своих союзников. О том же Ахмеде Цаликове, который был одним из пассажиров кареты, приехавшей за Кораном Усмана, Ленин в свое время отзывался так: "Как жаль, что он не с нами". И спрашивал, кажется, Мулланура Вахитова, одного из мусульман-коммунистов: "А что можно сделать, чтобы привлечь его на нашу сторону?"

А дальше, уже где-то к началу 1918 года стало понятно, что большевики многие свои обещания просто не выполнили, и у них немножко другие взгляды на будущее России, чем у мусульман. Те организации мусульман, которые возникли за это время, – съезды, советы – большевиков тоже не устраивали, им не нужны были всякие параллельные структуры, которые, пусть и не вмешивались в их дела, но активно отстаивали права значительной части граждан советской России и представляли собой определенную, пусть и трудно управляемую силу.

Но не было преследования ислама как религии. Если православная церковь была частью государственного аппарата, то ислам находился в статусе приниженной религии, и поэтому до конца двадцатых годов мусульмане, за редкими исключениями, в принципе, активно не преследовались по религиозному принципу. А далее уже начались и аресты, и преследования. Если говорить о Петрограде, то в тридцать первом году произошел разгром мусульманской общины, были арестованы имамы и торговцы - спонсоры общины.

Большевики пытались задобрить мусульманских политиков, привлечь их в стан своих союзников

Надо отметить, что традиционно одним из лидеров мусульманской общины, не только в Петербурге, но и в России в целом были купцы, которые содержали мечети, и их голос был очень важен при решении вопроса о назначении или избрании того или иного духовного деятеля низшего звена. Большевики достаточно быстро показали, что они хотят, и перед мусульманами встал выбор: либо уехать, либо остаться и не сильно высовываться. Кто-то эмигрировал, кто-то присоединился к белому движению. Например, такой полярник Исхак Ислямов, который известен тем, что установил российский флаг на земле Франца-Иосифа, фактически присоединил ее к России, был одним из ответственных за снабжение флота в Одессе во время Гражданской войны. Потом он эмигрировал, был среди галлиполийцев.

– У мусульман Петрограда к Февральской революции сложились прочные связи с мусульманами, проживавшими в соседней Финляндии. Каким образом в Суоми возникла мусульманская община?

Далее уже начались и аресты, и преследования

– В 1870-х годах в Финляндии стала формироваться татаро-мусульманская община. Это были выходцы из нижегородского села Актукова и из других сел. Они переезжали целыми семьями, обосновывались в городах Великого княжества Финляндского, и когда произошла революция, уже существовала небольшая, но динамично развивающаяся община. Естественно, татарам в этом смысле было проще, особенно нижегородским, которые могли пойти к своим единоверцам, близким им во всех отношениях людям – пересечь границу через реку Сестру и оказаться в Финляндии.

Приведу интересный пример. Граница, как известно, была прозрачна почти до тридцатых годов. Татарский купец Зинетулла Ахсан Бере одновременно был лидером мусульман. И когда началась революция, он перевез свою семью из Царского Села в Финляндию. Но потом Зинетулла решил вернуться назад, потому что все-таки бизнес есть бизнес. Он приехал в Петроград, покупает или арендует магазин в Апраксином дворе, покупает дом. Видимо, он считал, что революция – это ненадолго, либо думал, что большевики не против частной инициативы. Итак, он купил магазин и стал торговать, но потом понял, что все, в общем, не так радужно, что торговля не идет. Более того, он лишился всего этого богатства и вынужден был бежать, заплатив уже гораздо больше денег за переход границы.

Но на этом его история не заканчивается. Он потом, в 1935 году, заплатив какую-то немыслимую сумму золотом, перевез свою престарелую мать через границу в Финляндию. Кстати, Зинетулла был одним из главных спонсоров татаро-мусульманской общины в самом Петрограде-Ленинграде. Приходили посыльные из Финляндии, приносили золото в помощь мусульманской общине Ленинграда. И так продолжалось где-то до начала тридцатых годов.

Большинство мусульман в Российской империи накануне февраля лояльно относились к действующей власти

– Ренат, вы говорили о том, в каком политическом вакууме оказались мусульмане России накануне Февральской революции. Можно ли сравнить эту ситуацию с той, в которой сегодня оказались российские мусульмане?

- И да, и нет. Действительно, большинство мусульман в Российской империи накануне февраля лояльно относились к действующей власти, как и сейчас. Связанно это с менталитетом, с культурными особенностями, но и с политической грамотностью тоже. Когда произошла Февральская революция, мусульмане были наименее политически грамотным религиозным меньшинством.

Сейчас для прогрессивно настроенных мусульман так же остро, как и в начале прошлого века, стоит вопрос, с какой политической партией сотрудничать. И в 1905-1906 году мусульмане решали, с какой партией им быть вместе. Сейчас этот вопрос, может быть, не озвучен, но он тоже стоит – а с кем быть? Не случайно большинство мусульман поддерживают действующую власть – «Единую Россию»: современная либеральная оппозиция отталкивает мусульман.

Целый ряд современных либеральных политических деятелей говорят просто откровенно расистские вещи в адрес мусульман. А недавний скандал с высказыванием Митрохина тоже, конечно, не прибавил популярности партии «Яблоко», хотя это одна из тех партий, которые могли бы пользоваться поддержкой мусульман, потому что это по большому счету социал-демократическая партия в западном смысле.

Сейчас для прогрессивно настроенных мусульман так же остро, как и в начале прошлого века, стоит вопрос, с какой политической партией сотрудничать

Не случайно ведь мусульмане стремятся ехать на Запад. В первую очередь - потому, что там они могут свободно исповедовать свою религию, не опасаясь оказаться в тюрьме. Если они при этом не занимаются террористической деятельностью, они могут просто собираться, молиться, быть последователями разных движений и течений. А на своей родине, в арабских странах они зачастую не могут этого делать и преследуются.

Социал-демократическая платформа, на мой взгляд, наиболее адекватно представляет интересы мусульман, потому что, как тогда, так и теперь, мусульманам важно, чтобы у них была свобода вероисповедания, чтобы они могли читать богословскую литературу, не боясь, что завтра суд в каком-нибудь городе запретит эту литературу.

Ни одна из партий в России целенаправленно не работает с мусульманами

Ни одна из партий в России целенаправленно не работает с мусульманами. Большевики, наверное, были самыми мудрыми в этом смысле, потому что они с первых дней активно работали с мусульманами. Ленин понимал, что нужно отдать Коран Усмана, то есть сделать такие вещи, которые большевикам по большому счету ничего не стоили, но имели колоссальное значение для мусульманской общины и повышали авторитет власти.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG