Ссылки для упрощенного доступа

Недоступные Курилы


Аэропорт Южно-Курильска на острове Кунашир. Сентябрь 2016 года
Аэропорт Южно-Курильска на острове Кунашир. Сентябрь 2016 года

Российский президент Владимир Путин на этой неделе посетит с визитом Японию, одной из тем переговоров вновь станет территориальная проблема двух стран. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи (как в Японии называют острова Малой Курильской гряды). Россия же заявляет, что ее суверенитет над этими территориями сомнению не подлежит. Пока Москва и Токио пытаются найти компромисс в таком сложном деле, российские граждане, живущие на Курильских островах, могут потерять последнюю доступную связь с родиной.

С января в Сахалинской области меняется система дотирования внутренних авиаперевозок. Размеры субсидии из областного бюджета, которые помогали сдерживать цены на авиабилеты, снижаются в два раза. Сколько будет стоить билет для имеющих право на субсидии жителей региона, пока не ясно. Но уже известно, что для тех, кто не имеет постоянной сахалинской прописки, цены на региональные рейсы вырастут в три раза. Часовой перелет из Южно-Курильска до Сахалина будет обходиться в 16 с половиной тысяч рублей вместо нынешних 5,1 тысячи.

Аэропорт Южно-Сахалинска
Аэропорт Южно-Сахалинска

Одно из самых популярных развлечений в интернете у жителей Курил сейчас – искать на сайтах авиаперевозчиков билеты в европейские или азиатские столицы и сравнивать их цены с теми, что придется заплатить за авиабилеты до Сахалина. Курильчане опасаются, что уменьшение дотаций сделает их попросту невыездными.

– У нас и раньше была проблема с тем, чтобы добраться до Сахалина. Билеты нужно всегда покупать за месяц-полтора, – говорит жительница Южно-Курильска Оксана Громова. – Если вдруг срочно надо – в больницу или еще что-то, то даешь кассиру 3 тысячи сверх цены и летишь. Эта система много лет работает. Я так в начале сентября из отпуска возвращалась. Мест не было, но переплатила в кассе, и они сразу нашлись. Я об этом открыто рассказывала, когда к нам в Южно-Курильск приезжали губернатор Олег Кожемяко и генеральный директор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик. Сухоребрик просто посмеялся и сказал, что пока мы сами платим, то так и будет.

Аэропорт Южно-Сахалинска. В ожидании рейса на Курилы
Аэропорт Южно-Сахалинска. В ожидании рейса на Курилы

Глава региона и руководитель авиакомпании "Аврора" – единственного регионального авиаперевозчика – приезжали в середине ноября на Кунашир именно для того, чтобы успокоить курильчан. Рейсы из Южно-Сахалинска в Оху, Шахтерск, Южно-Курильск и Курильск всегда субсидировал региональный бюджет. Для островного региона внутреннее авиасообщение – жизненная необходимость. При этом стоимость билетов с дотацией и без отличается в разы. Перелет из областного центра в Курильск сейчас благодаря дотациям обходится пассажирам в 5100 рублей, а цена, заявленная авиакомпанией, – 16 700. Билеты в Южно-Курильск продают за 5300 рублей при их рыночной стоимости в 14 800 рублей. В самый северный город острова Оху сейчас благодаря дотациям можно долететь за 6800 (19 000 рублей – цена авиакомпании), в Шахтерск – за 2500 рублей (рыночная стоимость 14 700 рублей).

На дотации авиаперевозчику выделят только половину запрашиваемой суммы – примерно 600 миллионов рублей

Разницу авиакомпании покрывали за счет дотаций из регионального бюджета. Но обходилось это региональной казне дорого. На 2017 год авиакомпания "Аврора" запросила в качестве субсидии 1,147 миллиарда рублей. Однако на очередном заседании правительства области было объявлено, что таких денег в бюджете нет. Сейчас речь идет о том, что на дотации авиаперевозчику выделят только половину запрашиваемой сумму – примерно 600 миллионов рублей.

Как в этой ситуации можно будет обеспечить более-менее доступными билетами жителей региона, не совсем понятно. Власти говорят, что они ищут новый механизм субсидирования. Первоначально был озвучен вариант, по которому дотации выплачиваются только жителям области и уже после того, как пассажиры купят билет за полную стоимость. Предполагалось, что сахалинцы и курильчане затем будут обращаться в органы социальной защиты, где им компенсируют разницу. Кроме того, были установлены квоты – по социальным тарифам курильчане могут покупать билеты только четыре раза в год (туда и обратно), а сахалинцы – два.

Это вызвало волну возмущения в регионе. В интернете начался сбор подписей против поднятия тарифов на авиабилеты в регионе:

"Где жителю найти эту неподъемную сумму, чтобы затем бегать по коридорам в соцзащите и выпрашивать компенсацию, собирая документы? Когда ему вернут эти деньги и вернут ли вообще? Насколько надо ненавидеть людей, чтобы предложить такое", – говорится в петиции.

Возмущение было настолько сильным, что в региональном правительстве решили отказаться от первоначального механизма выплаты субсидий.

– Новый порядок компенсаций пока в разработке, и когда документ будет окончательно готов, я сказать не могу. Но уже известно, что жители Сахалинской области будут покупать билет со скидкой. Достаточно будет предьявить в авиакассе паспорт с местной пропиской, – говорит заместитель министра транспорта области Геннадий Котликов. – Социальный тариф кардинально не увеличится, он вырастет только на сумму инфляции.

Аэропорт Южно-Сахалинска
Аэропорт Южно-Сахалинска

Однако механизм дотирования вызывает массу вопросов. Какой в итоге будет эта скидка? Как, например, будут возвращаться деньги за билеты, купленные через интернет? А как быть тем, кто родился на Курилах, но переехали жить и работать на материк: им, чтобы навестить, скажем, родителей, тоже придется платить свыше 30 тысяч рублей за перелет до островов?

Только на дорогу до Сахалина и обратно нам потребуется 65 тысяч рублей

Проблема еще и в том, что на Курилах очень много приезжих специалистов: строителей, медиков, педагогов. Одних только военных в полку, расположенном в Курильске, больше тысячи человек. А есть еще воинская часть в поселке Горный. Только единицы из военнослужащих имеют постоянную сахалинскую прописку. Остальные в лучшем случае – временную. Для них билеты будут продаваться уже по новым ценам.

– Мы живем на Курилах уже три года, но прописаны на родине, в Волгограде, – рассказывает контрактник Василий Валуев. – Министерство обороны оплачивает проезд мне и одному члену семьи, а нас четверо. Два билета нам придется покупать на свои деньги. Только на дорогу до Сахалина и обратно нам потребуется 65 тысяч рублей. А еще перелет до Москвы, а затем до Волгограда. Это огромные деньги для нас.

Хотя Сахалин связывает с Итурупом, Кунаширом и Шикотаном еще и морское сообщение, сегодня альтернативы авиатранспорту у жителей островов практически нет.

Цена выросла на пустом месте буквально за пару дней

На линии вместо двух теплоходов остался один "Игорь Фархутдинов", и тот часто простаивает из-за штормов. Два последних года между островами ходил еще и теплоход "Поларис". Но в июле он сломался и с тех пор стоит в доке. Когда судно выйдет в море, в Минтрансе не знают. Выяснилось, что "Поларису" потребуется замена главного двигателя. Бумажные процедуры по выбору подрядчика и сам ремонт займут несколько месяцев.

"Поларис" областные власти купили в 2013 году в Мурманске, и покупка вышла скандальной.

– Первоначально на сайте продавца висела информация, что судно стоит 75 миллионов рублей, – рассказывает депутат областной думы Галина Подойникова. – Через некоторое время стало известно, что цена "Полариса" уже 118 миллионов, плюс еще 22 миллиона – его перегонка до Сахалина. Цена выросла на пустом месте буквально за пару дней. Но даже не это главное. "Поларис" 1968 года постройки. Он тихоходный, скорость всего 11 узлов, он не предназначен для перевозки грузов. Зачем было вообще его приобретать?

Когда суда выбывают из строя – из-за поломок или штормов, транспортная ситуация снова осложняется

Тем не менее большинством голосов в областной думе покупку одобрили, а возглавлявший областное министерство транспорта Владимир Дягтерев убеждал всех, что его специалисты исследовали судно сверху донизу и оно "как яичко". Тем не менее за два года на Сахалине "Поларис" несколько раз ставили на ремонт. Теперь ему требуется капитальный апгрейд, который обойдется казне в 180 миллионов рублей. Вся эта история стоила министру места. По крайней мере в официальном релизе правительства его отставка объясняется именно жалобами жителей Итурупа и Кунашира на бесконечные проблемы с авиа и морским транспортом.

Но проблемы эта отставка не решила. Один теплоход с пассажиропотоком на Курилы не справляется. Особенно сложное положение летом и осенью, когда рыбопромышленники завозят на лососевую путину сотни рабочих.

– В принципе, когда теплоходы приходят по расписанию, дважды в неделю, этого достаточно, – говорит и. о. мэра Южно-Курильска Алексей Задирако. – В среднем на борт судна в Южно-Курильске поднимается по 70 пассажиров. И если рейсы будут проходить регулярно, у нас не будет ни очередей, ни давки у касс. Но когда суда выбывают из строя – из-за поломок или штормов, транспортная ситуация снова осложняется.

В бюджете области предусмотрены деньги на строительство новых судов для сообщения с Курилами, но даже при самом оптимистичном раскладе они появятся в регионе не ранее чем через два года. Ранее власти объявляли тендер на строительство двух паромов для переправы Ванино-Холмск, но аукционы так и не состоялись – желающих строить суда за 2,5 миллиарда рублей каждое так и не нашлось.

Компенсировать временное отсутствие "Полариса" должен авиаперевозчик – губернатор распорядился, чтобы самолеты на Курилы летали ежедневно, тогда как обычно совершали пять рейсов в неделю. Но даже если дефицита билетов не будет, кому теперь будут по карману авиаперелеты?

Кроме того, новые тарифы и новый порядок субсидирования уничтожают только зарождающийся въездной туризм на Курилах. Сахалинские власти много раз заявляли, что развитие туризма – один из приоритетов области.

В этом году мы всех завозили самолетами. Кто полетит к нам за 33 тысячи?

– Ситуация с транспортом делает бессмысленной нашу работу, – говорит руководитель работающей на Итурупе компании "Гидрострой Тур" Марина Евгенова. – Мы реконструировали гостиницу, разработали новые маршруты, представляли свои возможности на специализированных выставках, но все сводит на нет недоступность островов. В этом году из-за поломки "Полариса" и того, что "Игорь Фархутдинов" обслуживал молодежный форум "Итуруп", мы потеряли от 70 до 100 туристов. А у нас всего за лето приезжает примерно 200 гостей. Знаем, что и другие наши коллеги понесли огромные убытки. Раньше мы старались привозить туристов теплоходом, авиаперелеты слишком зависят от погоды, а она у нас переменчивая. В этом году мы всех завозили самолетами. Кто полетит к нам за 33 тысячи? Никто.

– Во время встречи мы спрашивали у губернатора, как быть с покупками билетов через интернет, что делать женам военных, по какой цене будет обходиться дорога тем, кто летит к родным на острова? – рассказывает жительница Южно-Курильска Оксана Громова. – И нас всячески успокаивали: мол, жены военнослужащих будут брать какие-то справки у командира части, а курильчане смогут оформлять какие-то вызовы своим гостям, и по этим документам в авиакассах будут предоставлять скидки. А насчет студентов заведут в "Авроре" вроде какие-то списки….. Все это показалось мне каким-то неубедительным. На практике это как будет выглядеть? Непонятно.

Новый порядок субсидирования до сих пор не обнародован. Хотя уже через пару недель он должен вступить в силу. Но никто в регионе до сих пор так и не знает, сколько в итоге будут стоить авиабилеты на региональные рейсы, каков будет механизм их субсидирования.

XS
SM
MD
LG