Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

О войне и невоевавших


Олег Будницкий о том, что важно знать об истории Великой отечественной войны, но о чем не пишут в учебниках

Начало Великой отечественной войны невольно связывается с выпускными экзаменами в школе – июнь месяц, в восемнадцать для ребят наступал призывной возраст. Возможно, по этой причине во дворах многих московских школ на гордых пьедесталах высятся танки, и обязательно есть музей боевой славы, где хранятся военные фотографии, оружие, чей-нибудь планшет, а на стене обозначен боевой путь танковой дивизии или стрелкового полка. Но чем меньше остается в живых ветеранов, прошедших этот путь, тем больше появляется бутафории – молодежь в пилотках и гимнастерках, походные кухни в парках культуры и отдыха.

По сравнению с советскими временами, когда радость победы все-таки мешалась с горечью потерь, сегодня память о войне становится все более жизнеутверждающей. Победа теперь трактуется как безусловная, что рождает, как это ни парадоксально звучит, националистические настроения. Достаточно вспомнить недавнее нападение на участников школьного конкурса "Человек в истории": ребят называли "фашистами", а сами нападавшие были одеты в военную форму примерно того времени. Особенно показательны наклейки на автомобильные стекла – от "Спасибо деду за победу!" до непристойных изображений, надписей "Можем повторить!" Похоже, что эти люди, когда учились, пропустили что-то важное в понимании войны. Или же им просто об этом не рассказали, а в учебнике было не написано.

Какие важные факты оказались за границами школьной истории Радио Свобода рассказал директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олег Будницкий.

В истории очень многое звучит современно, что очень опасно. Довольно часто люди выискивают подобное в истории, хотя на самом деле к современности это никакого отношения не имеет. Вообще, извлекать уроки из прошлого - плохая идея. Искать аналоги и подобия в прошлом абсолютно непродуктивно, поскольку события не повторяются.

Прошел довольно длинный исторический период, насколько я знаю современную немецкую историю, пока Германия не осознала и приняла вину на себя. Не думаю, что все немецкое население, однако значительная его часть. И это произошло, когда сменилось поколение, в 60-е годы. Помог франкфуртский процесс над палачами Освенцима. Вообще, тема Холокоста возникла не сразу, и только в 70-е, 80-е годы появилось осознание общей вины. Неслучайно в центре Берлина стоит мемориал памяти жертв Холокоста. То есть это был длительный процесс.

Сталина не было бы без поддержки определенной части общества

Когда мы говорим о Сталине, существенной частью обсуждения является вопрос осознания обществом своей ответственности за происходившее в то время. Сталина не было бы без поддержки определенной части общества, в какие-то периоды его подавляющего большинства. Это, кстати, касается и героев войны, потому что эти люди были частью общества, пронизанного духом и идеями сталинизма. Я читал книгу, состоящую из стенограмм бесед с летчиками-покрышкинцами, настоящими героями войны. Сам Покрышкин трижды Герой Советского Союза. И эти материалы чрезвычайно интересны с точки зрения истории войны, ведь они помнят каждый бой, тактику и т. д. В то же время это колоссальный срез социальной истории советского общества. Покрышкин говорит, что Сталин - его кумир. И особенно он его оценил после дела Тухачевского, когда Сталин сумел увидеть и разоблачить Тухачевского, говорит Покрышкин. Это, заметьте, 1944 год, декабрь.

Мы часто говорим о жертвах сталинского режима. Но все эти люди, (я перечитал сотни тысяч интервью героев войны), это люди из низов, из крестьян, из беднейших слоев, которые благодаря Советской власти, благодаря, как они считали, Сталину поднялись и чего-то достигли в жизни. Их невозможно убедить в том, что были совершены колоссальные преступления, уничтожены миллионы людей. Они видели это по-другому, и в этом большая проблема.

Когда я преподавал в школе, война у старшеклассников была самой востребованной темой. Но они вполне себе понимали, что то, что написано в советских учебниках, не очень сходится с реальной историей. Скажем, история с 28 панфиловцами, думаете, школьники не видят дырку в этой истории? Они меня спрашивали: "А вот если политрук Клочков погиб, то откуда же известны его слова, если они все погибли?" Я отвечал честно: "Никто не знает, что он произнес на самом деле. Но была такая ситуация, когда эти слова, как лозунг были важны для мобилизации" и т. д. и т. п. И они все понимали.

В институте была похожая ситуация. Когда я сказал, что у нас будет семинар "Вторая мировая война. Новые источники, новые подходы", из 45 студентов 44 на него записались. Пришлось их убеждать, что есть другие интересные темы в истории.

Безусловно, победа в этой войне - величайшее событие, но нельзя строить национальную идентичность только на этом. Историю войны нужно изучать и преподавать с научных позиций. Первое. Участие во Второй мировой войне. Подавляющее большинство населения думает, что это была какая-то отдельная война, и мы сами побили всех немцев, что абсолютная мифология. На самом деле надо рассматривать экономические факторы: сколько нефти могла получить Германия, а сколько нефти, никеля, марганца и прочее, без чего вести войну невозможно, могли произвести страны союзников. Какова была мощь промышленного производства и т. д. и т. п. В советских учебниках писали, что войну выиграла антигитлеровская коалиция, но этого понимания ни у кого нет.

Второе. Существует разного рода мифологии, например – "трупами завалили". Да, случались, к сожалению, трагические эпизоды. Начальник штаба германских сухопутных сил Гальдер в дневнике пишет, что по 12-13 раз советские поднимаются в атаку, что это бойня какая-то. На 12-й день войны он написал, что фактически кампания выиграна за две недели. Однако не надо приписывать Сталину и советскому командованию, что они не считались с потерями. Конечно, считались. И это не логическое умозаключение, а конкретные документы.

Когда происходит перелом, ранней весной 1942 года главный кадровик Красной Армии Щаденко представляет доклад, что по плану надо столько-столько соединений, а людей не хватает. Часть погибли, часть на оккупированной территории. Что тогда происходит? Первое - начинают призывать в армию женщин, по-советски это называлось "добровольная мобилизация". В итоге полмиллиона женщин мобилизовали в армию, чтобы они заменили мужчин на должностях, не связанных с боевыми действиями. Второе - из лагерей выпускают людей призывного возраста. Черным по белому - 250 тыс. человек освободили, тех, кто сидел не по политическим статьям, у кого небольшие сроки, и - в армию. Решение было принято на высшем уровне. И деятельность военачальников оценивалась в том числе, насколько большие или небольшие потери понесли войска, чтобы что-то удержать или освободить, или захватить. Это была очень сложная и пестрая картина.

по количеству осужденных годы войны не имеет себе равных в советской истории

Большая страна, в которой жили разные люди, и кто-то просто не мог дойти до завода потому, что у него не было обуви, а стояла зима. И такой человек подлежал суду и т. д. За годы войны было осуждено (я говорю только о судах) более 16 млн. человек. По количеству осужденных этот период не имеет себе равных в советской истории. И это не считая административных высылок, депортированных народов и особого совещания НКВД. Свыше 10 млн. осужденных - это рабочие (не вышел на работу, ушел с производства, опоздал и т. д.) и крестьяне (не выполнил трудодни). Причем за это судили по тайному указу от 5 апреля 1942 года, который не был опубликован. Людей судили по указу, суть которого они даже не знали.

История войны очень сложна, на самом деле. Был колоссальный патриотизм, жертвенность, а, с другой стороны - стремление выжить, отсидеться. На оккупированной территории оказалась без малого половина населения Советского Союза. Где-то по оценкам историков 68-70 млн. человек, гигантская цифра.

Люди должны были жить, в городе должен работать водопровод. Но если человек работает в управе заведующим коммунальным хозяйством, он кто? Технический коллаборационист. На селе должна быть какая-то власть. Кто такой староста? Кстати, имейте в виду, что власть не карала людей за то, что они служили старостами, если они не совершили чего-то особенного, специфического. Их было чересчур много. И люди в этой должности пытались защитить своих односельчан и вынуждены были сотрудничать с немцами.

на оккупированной территории оказалась без малого половина населения СССР

Был коллаборационизм военно-административный: это те, кто служил не за страх, а за совесть в органах управления или в вооруженных силах. В вооруженных силах Германии, во вспомогательной полиции служило свыше 1 млн. советских граждан. Власовцы - это только верхушка айсберга, причем, армия Власова начинает формироваться только в ноябре 1944 года. Были люди, которые ждали пришествия немцев или кого угодно, лишь бы не было Советской власти, это идейный коллаборационизм. В некоторых районах подавляющее большинство тех, кто служил нацистам, составили бывшие советские и даже партийные работники. Кое-где даже депутаты Верховных Советов сотрудничали, и члены Союза советских писателей. На оккупированных территориях выходило около 400 газет на разных языках народов СССР. Литературной столицей был город Смоленск. Это была довольно сложная история.

Надо сказать, что в СССР было осуждено наибольшее количество коллаборационистов, чем в любой другой стране мира. Только с 1943 по 1953 год - свыше 350 тыс. человек. Проходили процессы открытые, но основная масса – при закрытых дверях, чтобы не складывалось представления о масштабах этого явления. Многие люди оказались без вины виноватыми, поскольку просто находились на оккупированной территории.

Хочу сказать еще о других важных цифрах. По официальной советской статистике, (в основном, ей можно доверять), на оккупированной территории было уничтожено где-то 7 млн. 400 тыс. человек, гражданское население. Примерно 2,5 млн. - это евреи. То есть, если мы говорим о Холокосте, на территории СССР погибло около 40% всех жертв Холокоста. И эта часть истории Холокоста для западного читателя и зрителя остается в значительной степени неизвестной. Для них Холокост - это лагеря уничтожения на территории Польши - Освенцим, Аушвиц, Биркенау и т. д.

А на территории СССР людей просто расстреливали. Их никуда не вывозили, уничтожали на месте, поскольку нацисты были уверены, что местное население не будет сильно этим возмущено. Сейчас не все понимают, что евреи, если брать абсолютные цифры, включая погибших солдат, это свыше 10% всех потерь Советского Союза, хотя они составляли менее 2% переписи 1939 года. И в то же время есть такой нюанс, что СССР - одна из немногих европейских стран, если, вообще, не единственная, где жертвы среди не евреев превышали жертвы среди евреев. Это особенность нацистского геноцида на территории СССР.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG