На традиционный парад в честь Дня Победы в соцсетях из года в год реагируют похоже: пока одни приходят в ужас, другие подписываются на твиттер Министерства обороны.
За прошедшие годы, отмечают комментаторы, состав участников парада несколько изменился.
Изменились и ассоциации, которые нынче вызывают массовые шествия в центре города:
Судя по тому, что праздничную колонну в Москве открывал и закрывал автозак, о возможных задержаниях подумали не только участники парада.
Ряженых ветеранов на празднике с каждым годом все больше, в то время как про ветеранов настоящих почему-то забывают.
А я про ветеранов напишу. Все изумляются - откуда их вдруг столько? А очень оказывается даже просто. Моих родителей в этом году пригласили на парад, ветеранами. Или на Поклонную гору - типа, как им больше нравится. Мама 39 года рождения, папа - 36-го. И угадайте, почему мама отказалась? Потому что папа болеет. А так бы тоже пошла, с медалями. У нее есть парочка.
Каждый год Владимира Абрамовича, ветерана и инвалида Войны, приглашали на парад Победы и на прием в Кремле 9 мая, где Президент всякий раз лично поздравлял его с великим праздником, не скрывая своего к нему доброго расположения.
А в этом году почему-то не пригласили((
Даже не буду рассказывать, КАКИЕ силы пришлось задействовать, чтобы ВЕТЕРАНУ И ИНВАЛИДУ ВОЙНЫ И НАРОДНОМУ АРТИСТУ СССР нашлось местечко на многотысячной трибуне Красной площади.
А на прием по случаю Великой Победы "приглашение Этуша не предусмотрено". Именно так мне ответили ответственные лица.
А давайте вместе в программах новостей завтра посмотрим, для кого же этот Праздник Победы.
К сожалению, не для ветерана Этуша(((
Непременным атрибутом праздничного шествия становятся младенцы в гимнастерках, люди в странных костюмах и люди с портретами Сталина.
Встречаются на параде и более экзотичные участники:
Но больше всего комментаторов поразила Наталья Поклонская, которая пришла на акцию "Бессмертный полк" с портретом Николая II.
Великая княжна Анастасия жива и отлично сохранилась.
"Поклонская принесла икону Николая II на акцию «Бессмертный полк»". У меня вот дедушка воевал, а у прокурора - царь.
"Прокурор Крыма Наталья Поклонская встала в колонну "Бессмертного полка" с иконой царя-мученика Николая II"
Молодец девушка: все скрепы собрала вместе - этатизм, милитаризм, православизм.
Потому что Николай ІІ победил Гитлера
через сознание младенца (по умственному развитию) говорит истина национального примирения - память о РОА, атаманах Краснове и Шкуро
Нашлось и объяснение:
Кому действительно стоило бы выйти с портретом деда, так это депутату Никонову, внуку Молотова, шутили в соцсетях.
И дошутились:
На таком фоне совсем не удивляет, что большое количество людей начинают воспринимать этот праздник как карнавал.
В этом году я сделал открытие, и меня перестали раздражать ленточки и продажа пилоток в Пятерочке. Пацаны, Девятое мая - это русский Пурим. Все сходится - безумство карнавала, общий настрой "нас хотели уничтожить, но мы им наваляли в ответ, let's celebrate", даже тема "можем повторить" - все это веселый праздник Пурим. Надо просто принять, что сведения большинства людей насчет событий середины двадцатого века так же приблизительны и туманны, как у евреев насчет Персии 5 века д.н.э. Те, кто знает больше, уподобляются персу, которого забросили из времен Ксеркса I в современный Израиль, и вот он бегает и кричит: "Все не так! Эстер вообще была уродина с прыщами на носу! Аман был сложный человек и жертва обстоятельств!" Забей, проехали. Нет времени объяснять. Кстати, очень не хватает георгиевских трещоток.
Любуюсь фотографиями в ленте. Очень забавные. Конечно, это карнавал. Эти макеты танков на голове, флажки на лбу на присосках, медали. Не , они не фальшивые! Они карнавальные. Ну вот у человека в костюме пирата на маскараде никто же не спрашивает - где плавал, Скока кораблей разграбил. От ведьмы на Хэллуин никто не ждёт зелья и полетов на метле. То что здесь персонажи не сказочно-исторические - ничего не меняет. Ну есть карнавалы - маскарады в честь умерших предков в Латинской Америке. Ходят весёлые скелеты - никто не пугается. Вот если бы они все строем ходили, чеканя шаг, было бы страшно, а так смешно.
Но среди патриотов такая точка зрения поддержки не найдет.
Споры о том, кто больше оскверняет День Победы, не стихают который год.
Не понимаю, как люди ходят на демонстрации и концерты по этому поводу - и улыбаются, радуются. Вчера видела по первому каналу репортаж с празднования в Керчи. Участники довольно и с гордостью говорили о дедах, о праздничном настроении, один живой дед даже спел. Корреспондентка увидела салют и зашлась в истерике - "ну мол так радостно, так радостно! Такой праздник, такое счастье, не могу передать словами, как радостно, радость-то какая, это просто восторг!" итд. И так минут пять без перерыва. В общем, тут и различение - радостно тебе или адово. Идеологические и прочие смысловые конструкции сперва стоят на какой-то эмоциональной почве, на задыхающемся экзальтированном дыхании или на скрючивающем спазме в горле и груди. Парад, бегущий по лезвию бритвы.
Главным ритуалом, кульминацией советского праздника 9 мая (в 60-70 годы) была минута молчания.
Все собирались за столом, как под новый год.
Включался телевизор.
Диктор прочувствованным голосом произносил «люди, покуда сердца стучатся, помните, // какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните». Кадр останавливался на новеньком тогда ещё вечном огне.
И над Москвой повисала жутковатая минута немоты. Было страшно.
Когда она кончалась, взрослые выпивали, не чокаясь — и начиналось обычное советское застолье.
Пили за мир, за весну, за женщин — не помню тостов «за победу!».
Праздник называли просто: 9 мая.
Тухмановский «День Победы» при первом появлении звучал бравурным официозом, господделкой. Отлично помню неловкость, с которой его слушали, уменьшая громкость.
9 мая был день мира (открыто) и день памяти о незажившей травме (внутренне).
Помните об этом, пожалуйста.
Сейчас это день войны. Вот где главная подмена понятий.
Хороший альтернативный способ провести День Победы предлагает кинокритик Антон Долин:
Не люблю, когда в разговорах об этом празднике начинают считаться - какая страна какой ценой заплатила, кто больше пролил крови и т.д. Не нравится и противопоставление Великой Отечественной и Второй Мировой (по-моему, война была общая, именно мировая, и это - а вовсе не защита границ СССР, - придает трагическое величие подвигу тех советских солдат, которые воевали). Очень всегда болезненно, что Европа отмечает 8 мая, а мы - 9 мая: мог бы ведь быть всеобщий праздник.
Но вот что заметил: персонально для меня все-таки лучшие фильмы о той войне - советские. Не все, разумеется, а некоторые. Европа, США, да и Япония с Китаем породили потрясающие картины о тех жутких временах - в своем роде абсолютным совершенством считаю "Быть или не быть" и "Касабланку", "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" и "Большую прогулку", "Спасая рядового Райана" и "Дьяволов на пороге" (возможно, вы их не смотрели, но это шедевр). Однако для меня навсегда самыми великими остаются "Летят журавли" и "Иваново детство", "Проверка на дорогах" и "Восхождение". Выше - только звезды. И то не факт.
А самое любопытное - то, что и Европа это признает. Три советских фильма (из очень немногих), получавших золотые премии на главных фестивалях, - именно о войне: в Каннах побеждал "Летят журавли", в Венеции - "Иваново детство", в Берлине - "Восхождение".
Если вы вдруг чего-то этого не видели, то, на мой взгляд, лучшего способа провести сегодняшний вечер нет.