Ссылки для упрощенного доступа

Крымские слезы российских бизнесменов


Митинг в поддержку Крыма в Уфе
Митинг в поддержку Крыма в Уфе

Почему башкирский бизнес не стремится в Крым

Спустя два года после аннексии Крыма предприниматели из российских регионов по-прежнему не спешат заводить бизнес на полуострове. Количество заключенных контрактов исчисляется лишь десятками.

Среди причин, препятствующих бизнесу, предприниматели называют отсутствие федерального бюджетного финансирования инфраструктурных проектов. Кроме того, рисковать вложением в Крым собственных средств предприниматели из российских регионов не желают. Риск, по их мнению, обусловлен сложившейся на полуострове неблагоприятной экономической средой: переходный период на российское законодательство в Крыму не завершен, объявленная и разрекламированная "свободная экономическая зона" не работает, наконец, бизнесмены опасаются подпасть под западные санкции за свои связи с крымской экономикой.

Весной 2014 года, сразу после аннексии полуострова, многие башкирские бизнесмены были охвачены эйфорией: официальные лица рисовали перед ними радужные перспективы широкомасштабного участия в "грандиозной крымской новостройке". Чиновники заверяли предпринимателей, что работы хватит на всех. Ожидания накладывались на поступавшую информацию о состоянии крымской экономики и социальной сферы, находившихся, действительно, в запущенном состоянии. Робкие напоминания о судьбе Северного Кипра, Абхазии и Южной Осетии были заглушены всеобщим кличем: "Крымнаш!"

Митинг в поддержку Крыма в Уфе
Митинг в поддержку Крыма в Уфе

"Здравствуйте, у вас Белогорский район"

Вскоре после аннексии Крыма российское правительство утвердило подготовленную Министерством регионального развития схему закрепления районов и городов Крыма за отобранными российскими регионами. По этой схеме Башкирии в подшефные достался Белогорский район, расположенный в центральной, горно-степной части полуострова и не имеющий выхода к морю. Как пояснили в Минрегионе, закрепление учитывало "экономическую специализацию крымских районов и городов, а также бюджетную обеспеченность соответствующих субъектов РФ".

– Я не знаю, как была организована процедура закрепления, – уклончиво заявил тогда глава Башкирии Рустэм Хамитов. – Нам называли два-три района, в которых мы могли бы гипотетически работать. В конечном итоге победил Белогорский район в борьбе за то, чтобы их куратором был Башкортостан. Возможно, это было так.

– Вообще-то изначально планировалось, что у нас будет Бахчисарайский район, – рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Павел Бармин. – Когда в Крым летела первая наша делегация, расклад был именно такой. Буквально в течение нашего полета это было переиграно. Мы прилетели, нам говорят: здравствуйте, у вас Белогорский район.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в Крыму
Глава Башкирии Рустэм Хамитов в Крыму

Эксперты, говоря о причинах такого распределения, отмечают, что Белогорский район схож с Башкирией своим ландшафтом, а также, отчасти, структурой народного хозяйства: значительную долю здесь занимает аграрный сектор, в том числе животноводство, развитое и в Башкирии. Несомненно, сыграл свою роль и тот фактор, что в Белогорском районе проживает наибольшая в процентном отношении доля (около 30% от общей численности населения района) крымских татар, этнически близких башкирам и поволжским татарам, населяющим Башкирию.

"Подсчитали – прослезились"

В 2014–2015 годах Торгово-промышленная палата Башкирии активно организовывала бизнес-миссии в Крым. По данным палаты, первоначально заявки на сотрудничество с Крымом поступали из многих отраслей народного хозяйства – энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, геологоразведки, производства стройматериалов, строительно-монтажных работ, сельского хозяйства, даже из банковской и торгово-закупочной сфер. Однако эйфория у предпринимателей довольно скоро угасла.

Павел Бармин
Павел Бармин

– Наши бизнесмены надеялись, что после присоединения Крыма туда из Москвы деньги пойдут широким потоком, так же как это было в случае с Чечней, – рассказывает вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Павел Бармин. – В Белогорском районе есть большие проблемы с газификацией, водоснабжением, дорогами. Наши строительные предприятия обладают необходимым опытом и оборудованием, и они рассчитывали, что если будут выделены деньги под инфраструктурные проекты, то они примут участие в этих работах. Но когда стало понятно, что денег не будет, энтузиазм потух. Свои же средства вкладывать наш бизнес не может: их у него едва хватает на внутриреспубликанские инвестиции.

Последняя башкирская бизнес-миссия на полуостров прошла в марте прошлого года, в ней участвовали 25 предпринимателей. Пять башкирских предприятий подписали с крымчанами десять соглашений о сотрудничестве. Однако далеко не у всех дело дошло до настоящих контрактов.

Нашу продукцию крымчане покупать оказались не готовы

– Перспективы для нашего бизнеса по разведке горных руд, подземных вод в Крыму вырисовывались хорошие, и мы рассчитывали на взаимовыгодные проекты с крымскими объединениями "Черноморнефтегаз", "Крымгеологией", – рассказывает президент правления Ассоциации горно-геологических организаций "Башнедра" Расих Хамитов. – Однако нам заявили, что денег на геологоразведочные работы выделяется очень мало. К тому же там до сих пор есть законодательные проблемы с лицензированием работ, с управлением фондом недр. Ну и наши буровые установки за две с половиной тысячи километров, тем более в отсутствие сухопутного пути, не потащишь.

– Нашу продукцию крымчане покупать оказались не готовы, – говорит Максим Красноперов, руководитель отдела продаж уфимской компании "Эврика", выпускающей маломестные водометные катера и лодки. – Сегмент нашей компании – суда для индивидуального использования, крымчанам же нужны суда коммерческого типа вместимостью от 12 мест, которые пригодны для туристического бизнеса. К тому же наши катера оказались им просто не по карману, в том числе и из-за расхода горючего, которое на полуострове стоит дорого.

Подписание соглашения между правительствами Башкирии и Крыма. Апрель 2014
Подписание соглашения между правительствами Башкирии и Крыма. Апрель 2014

Оптимизм по поводу крымских перспектив испытывают лишь очень немногие башкирские предприниматели.

– Мы решили включиться в модернизацию крымского здравоохранения и открыть там свое региональное представительство, – рассказывает Карина Садыкова, исполнительный директор уфимской компании "Гермес", занимающейся поставками медицинского оборудования. – Медицина на полуострове страдает от отсутствия оборудования, площадей, специалистов. Мы готовы как поставлять такое оборудование, так и помочь с обучением специалистов. Но я вижу для бизнеса много препятствий административного характера: большая текучесть кадров среди чиновников, незавершенный переход на российское законодательство.

В Крым надо вкладываться серьезно, на долгую перспективу и не рассчитывая на быструю отдачу

Почти весь чиновничий аппарат пришел из Украины, со своей ментальностью; он просто не справляется с большим количеством новых процедур. Поэтому очень многие бизнесмены расценивают эти риски как высокие для входа в Крым. Но лично я думаю, что все это текущие проблемы, которые с течением времени будут решены. А то, что бизнесмены, не видя федеральных бюджетных вливаний, отсеиваются, так это, скорее, хорошая новость: меньше будет бесполезной, суетной конкуренции. В Крым надо вкладываться серьезно, на долгую перспективу и не рассчитывая на быструю отдачу, – полагает Садыкова.

– Наши предприниматели сейчас в Крыму есть, но их мало, – говорит Павел Бармин. – По различным причинам проекты идут слабо. Например, мы пытались предложить крымчанам один из наших проектов по сборке маленького трактора-мотоблока из наших деталей на их предприятии, но крымчане заинтересованности не проявили. Другой пример: на западном побережье полуострова наши ребята хотят построить коттеджный поселок в формате пансионата, но опять-таки столкнулись с проблемами законодательного характера, связанными с порядком выделения земли.

Еще одним фактором, сдерживающим активность башкирских предпринимателей, стали западные санкции, наложенные на многие крымские предприятия.

– С этим приходится считаться, поскольку мы здесь тесно, по многим проектам работаем и с Евросоюзом, – заявил на условиях анонимности чиновник одной из структур, подведомственных башкирскому правительству. – Полагаю, угроза подпасть под такие же санкции – эфемерна она или нет – учитывается и нашими бизнесменами.

В самом Крыму, глядя на такое положение дел, констатировали, что "российский бизнес фактически присоединился к международным санкциям".

"55-й – лишний"

Основным видом помощи, которую сумела оказать Башкирия Крыму, стали собранные в специальный внебюджетный фонд средства от республиканских предприятий. За два года, по официальным данным, для Крыма в Башкирии было собрано около 250 миллионов рублей. На эти средства на полуостров было отправлено некоторое количество автотранспорта, комбайнов, стройматериалов, компьютерного и медицинского оборудования, профинансирована закупка угля и ГСМ для Белогорского района, а также проведен частичный ремонт школ, детских садов и дорожной сети в Белогорске.

Участие в проектах по газификации, водоснабжению и широкому дорожному строительству в районе пришлось отложить за неимением средств.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в школе Белогорского района
Глава Башкирии Рустэм Хамитов в школе Белогорского района

– Власти не афишируют реальную сумму денег, уже вложенных в Крым, чтобы не вызывать раздражение у местного населения, – сообщил на условиях анонимности близкий к правительству Башкирии предприниматель. – У нас ведь своих дыр в инфраструктуре хватает. Люди могут спросить, почему деньги направляются в Крым, вместо того чтобы пустить их на ремонт дорог, на переселение нуждающихся из аварийного жилья и прочие насущные проблемы, которые есть в каждом городе и районе республики.

Все связи Башкирии с Крымом координирует учрежденное в 2014 году постоянное представительство республики в Симферополе.

– Конечно, с политической точки зрения республика все сделала правильно и здорово отработала свой долг путем шефства над Белогорским районом, – отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Павел Бармин. – Но, если смотреть с экономической точки зрения, мы же не можем этот район содержать, как свой, хотя его уже и назвали нашим "55-м районом" (в Республике Башкортостан насчитывается 54 административных района). А предпринимателей туда насильно не загонишь – бизнес идет лишь туда, где есть прибыль и где ему безопасно.

Уфимский политолог Станислав Шкель полагает, что из-за своего неопределенного международного статуса Крым в ближайшем будущем может получить лишь государственные инвестиции, перспективы же прихода бизнеса из российских регионов на полуостров проблематичны. Очевидно, что для бизнеса очень важны четкие правила, поскольку же в Крыму их нет, это пугает предпринимателей, говорит политолог.

– Если инвестиции на полуостров и пойдут, то это будут государственные инвестиции, обусловленные политическими причинами и задачами, – говорит Шкель. – Частный же бизнес не будет вкладывать свои деньги в "серую зону", каковой остается Крым. Поэтому для полуострова в ближайшем будущем вполне реалистичен сценарий развития по модели Северного Кипра. Без международного признания статуса этой территории все бизнес-инициативы и вообще какое-то экономическое процветание Крыма маловероятно.

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook
XS
SM
MD
LG